Что купить в Петербурге на память?
Лично у меня уже прошли те времена, когда я покупала в каждом городе магниты и открытки, за четверть века их набралось предостаточно, периодически достаю пару магнитов, потом меняю.
Из памятного есть юбилейная монета, которую купила в соборе Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери), это было давно, еще до всех злоключений собора.
Практического толку от неё нет, но память, знаете ли (становлюсь сентиментальной).
Когда ко мне приезжают друзья или родственники, им просто до невозможного хочется купить что-то на память о Петербурге.
Умоляю их не покупать на улице «незнамочто», а зайти в музей, присмотреть что-то полезное, толковое, что не превратится через пару дней в хлам.
Что могу посоветовать?
- Магазины в музеях.
 
Первый магазин в музее, в частности в Эрмитаже, я посетила по необходимости — очень мне хотелось иметь постер любимой картины Моне.
Я рассказывала о художнике в статье (см. ниже). У меня всегда так - вижу картину и начинаю интересоваться судьбой автора. Человек, создавший такую красоту - гений.
Жаль, фото не передает всего очарования картины (копии). Оригинал вы можете увидеть в моем любимом Главном штабе.
Должна сказать, что магазин оправдал мои ожидания в плане выбора, а вот в плане цен привел в замешательство.
Постер хорошего качества на качественной бумаге стоит довольно дорого. Скажу, что этот купила по цене чуть ли не в 2 раза меньше в Доме Книги (если кого интересует такая информация).
Но в тот раз я открыла для себя книжные отделы в музейных магазинчиках!
Просто потрясающие книги по истории есть в магазинах гатчинского, юсуповского дворцов! Это не чьи-то художественные домыслы, а научные статьи!
Дело тут не в огромном выборе, а в качестве содержимого книг. Для любителей читать книги по старинке, я имею ввиду бумажную книгу — зайдите в магазин во дворце в Гатчине. Одна из книг, которую я купила.
Добавлю еще магазин в музее Фаберже, но там больше коммерческой литературы по искусству, не скажу, что книги не интересные, но они дорогие. Купила там только справочник музея Фаберже.
Мой мозг устроен так, что я не запоминаю названия шедевров, а вот когда прочитаю о мастере, о художнике и посмотрю его работу, то тут уже «навечно» запоминаю, да и просто интересно знать, что видишь в музее.
Причем, в книжных магазинах некоторые издания не встречала. Думаю, что выпускают их ограниченным тиражом.
Кстати, знаете, что заметила?
Уважаемые люди с научной степенью не делают категоричных выводов ни по одному историческому событию или личности.
Сразу вспоминаю некоторых комментаторов, которые знают, как управлять страной, как-будто они имеют дипломы по специальности «Царь Всея России».
Очень резкий контраст со статьями историков, которые в разы умнее нас, простых обывателей, обладающие знаниями и доступом (определенным) к источникам.
Отвлеклась. Вернусь к подаркам. На эту тему я "отвела душу" в статье, не буду повторяться.
Недавно мне надо было кое-что купить и я случайно зашла на сайт магазина «Царского Села».
Царское Село всегда было дорогим удовольствием, я сейчас говорю о всех входных билетах в парки и дворцы, так у них еще и сайт сувениров тоже не дешевый, как впрочем и магазин Фаберже.
Но сувениры довольно интересные. Я сама не была "в живую" в магазине, только на сайте, теперь при случае загляну. Что они предлагают? Не реклама, а мои находки!
Для начала отмечу отличный маркетинговый ход — они разбили все сувениры по коллекциям:
- Французский шелк;
 - Английский вкус;
 - Китайский каприз;
 - Райские птицы;
 - Золото на голубом.
 
Представьте, вы только что были на экскурсии во дворце и теперь, под впечатлением от увиденного и услышанного, вам точно захочется что-нибудь купить.
Да, хотя бы блокнот! Судя по ценам, это самый доступный сувенир!
Но он рабочий, если можно так сказать. Делая в нем записи, например, планируя следующую поездку в Петербург именно в этом блокноте, вы точно будете вспоминать свой прошедший отпуск и впечатления.
Какая-то завлекалка получилась у меня по сувенирам! Если серьезно — хорошая книга, ручка и блокнот, на мой взгляд, самые лучшие сувениры.
Хотелось бы, конечно, вот такую серебряную посуду, как в музее Фаберже, но даже копия будет стоить очень дорого 😉. Не к чему такое баловство!
А вот, фарфор ИФЗ почему бы и не купить?
Бюджет в среднем от 3000 рублей за чайную пару, я об этом рассказывала в статье.
Мой Телеграм, где я люблю постить фотографии и видео - канал СофьяПетербургиЯ.
"Ваша Софья ♥️, если понравился рассказ 👉 это ссылка на Донаты".