Видео с этой выставки разлетелись по интернету: дерево любви, огромные органы, прекрасные цветы, белые фигуры с яркими предметами в руках и другие сюжеты попадались мне с завидной частотой. Но посетила это место после выставки «Та самая Москва» на Манеже в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030». Мне понравился интерактивный формат, и в тот же день посмотрела площадки, на которых проходит этот форум, — эта выставка оказалась в их числе.
О выставке
В Гостином дворе сделали интеллектуально-выставочное пространство «Бесконечное развитие с вечными ценностями», которое охватывает несколько тем — технологии, наука, культура, городская среда. В центре всего — человек.
- Место проведения: выставочный центр «Гостиный двор»
- Адрес: ул. Ильинка, 4, Москва
- График работы: со вторника по воскресенье (понедельник — выходной) с 10:00 до 22:00
- Продолжительность: с 31 июля по 14 сентября
Найти вход на выставку легко — встречает цветочная композиция по обе стороны от лестницы.
Есть еще вот такой вход, но мы не посмотрели, куда именно он ведет: торопились пообедать в Зарядье и на следующую площадку (о ней будет следующий отзыв). Кстати, в Зарядье оказалось продолжение фестиваля, где проходят выступления в Большом и Малом амфитеатрах, идет выставка уникальных артефактов в Старом Английском дворе.
Возвращаемся к выставке в Гостином дворе. Вход с цветами нам понравился. Уже в здании сначала проходишь через арку из рук (будто укрывают), после которой оказываешься около уютного кафе-библиотеки.
Проходишь дальше, и открывается прекрасный вид на нижний ярус, а именно — центральную площадь. В центре стоят фигуры, каждая из которых держит в руках свой предмет с особым значением: небоскребы с шестеренками — технологии, книга — знания, сердце — любовь, цепочка ДНК — здоровье. Между фигурами красивые зоны с искусственными цветами, у которых раскрываются и закрываются бутоны. Потолок тоже двигается.
Периодически этот зал начинает переливаться разными цветами, играет музыка — становится по-своему красиво.
На центральной площади также расположена большая шахматная доска и головоломки (примерно 3-4 шт.).
Выставка в Гостином дворе располагается на 2-х этажах и состоит из 10 зон. Расскажу о каждой из них в порядке нашего посещения.
Начну со второго этажа, т.к. вход ведет на него.
Зона «Здоровье»
Мы начали с просмотра пространства, где рассказывают о разных аспектах здоровья, например, питании, сне, контроле стресса, гормонах.
Дольше всего задержались у стенда о гормонах: на экране «смартфона» показывают короткие и емкие видео о разных гормонах и их роли в нашем организме, и сопровождают повествование мемами. Получилось живо — интересная идея, что каждый гормон ведет свою страничку в соцсети. Чтобы перейти к просмотру следующего эпизода, нужно свайпнуть.
Это пространство плавно переходит в музей «Организм человека». Заходим через рот, смотрим, что находится внутри, и выходим через кишечник.
О каждом органе рассказывают кураторы выставки. Особое внимание уделяют детям. Рассказывают, как те или иные аспекты образа жизни влияют на здоровье, как разные заболевания проявляются и сказываются на качестве жизни.
Далее мы отправились в пространство, посвященное мозгу. Здесь рассказывают о важности развития метанавыков, учебы, мелкой моторики и т.д. Все желающие проходят тесты и участвовуют в интерактивах.
Спускаемся на 1-й этаж и сразу оказываемся в очереди на иммерсивное шоу «Вселенная внутри нас», которое стало отличным продолжением. Длится около 20 минут. Можно попасть по регистрации или живой очереди. На сеансе ближе к 11 утра не было больших очередей — прошли по живой очереди быстро.
Оказались в зале в виде полусферы, на всей поверхности которой демонстрировались сюжеты о человеке (от эмбрионального состояния до старения), связанные между собой. Мы выбрали круглый диван посередине, и это было правильно: смогли охватить взглядом все происходящее вокруг.
Далее мы перешли в следующую зону.
Зона «Любовь»
Начинается эта зона с очень нежной и красивой экспозиции. Здесь и раскрывающиеся бутоны, и дерево из сердец, и признание в любви от Москвы, в общем, очаровательно.
Следующий зал — про эмоциональный интеллект, где предлагается пройти тесты, испытать колесо эмоций и посмотреть разные сюжеты в окошках на стене с мордашками. Кстати, в одном из таких окошек сделала селфи.
Затем мы перешли в интерактивную инсталляцию «Нейронный лес». За счет стеклянных потолков пространство кажется бесконечным, действительно возникает ощущение, что становишься частью этих связей или тонешь в их пучине.
Зарядились эмоциями в зоне про любовь и переместились в следующую.
Зона «Знания»
Это пространство — сплошной интерактив, и о нем хочется рассказать подробнее. Здесь можно примерить разные профессии, начиная от инженерных и заканчивая медицинским делом.
Проводят мастер-классы по оказанию первой помощи, а также дают возможность почувствовать себя хирургом, врачом ультразвуковой диагностики и других профилей.
Манекены впечатляют своей реалистичностью. Особенно запомнился манекен в реанимации, у которого даже поднимается и опускается грудная клетка при дыхании. Выглядит как настоящий человек.
Под впечатлением от этой площадки отправились на финальную точку.
Зона «Технологии»
Здесь рассказывают о том, что сделано для социальной инфраструктуры за последние годы и планируется в ближайшее время. Посмотрели макеты школ, больниц и др. учреждений.
После этого мы прошли в зону «Окна возможностей моего города», где нас снова ждали объятия больших рук, цветочные композиции, фотозона с окнами и небольшая книжная лавка.
Посещение интеллектуально-выставочного пространства в Гостином дворе у нас заняло чуть больше 2-х часов. Мы приехали к открытию, очереди везде были минимальные. Интерактивные зоны, подача полезной информации и фото зоны оставили приятные впечатления, и мы с удовольствием отправились на следующую площадку форума «Москва 2030».
После выставки можно прогуляться по центру, особенно если располагает погода.
Отзыв на выставку «Та самая Москва», с которой начала посещение площадок форума «Территория будущего. Москва 2030».
На площадку в парке 50-летия Октября: