Как человек эмоциональный, я часто сталкивалась с ситуациями, когда неприятное чувство охватывало меня с головой. И тогда я всеми силами старалась с ним справиться так, чтобы оно меня не одолело вплоть до поражения. Во время одной из таких ситуаций я нашла книгу Юлии Булгаковой "Разреши себе чувствовать".
Книга начинается с размышлений на тему того, можно ли наказывать себя за чувства. Случается так, что я и сама делю собственные эмоции на хорошие и плохие, а потом, естественно, начинаю бороться с плохими. В книге Юлия рассказывает, что для человека важен весь спектр эмоций. Ведь в каждом из них есть свой ресурс и своя сила, способные приблизить каждого из нас к желаемой цели.
Поэтому важно проживать любые чувства и направлять их на благое дело. Знакомьтесь с ними, запоминайте свою силу в них - она пригодится для будущих жизненных ситуаций. Это новый ценный опыт, в котором есть свои уроки и знания.
Гнев
Первое чувство, о котором пойдет речь - гнев. Это то чувство, которое детей с самого детства учат подавлять. Точнее, ребенок сам начинает прятать его глубоко внутри себя, боясь лишиться родительской любви. Достаточно одной такой ситуации сложиться три раза, и всё - паттерн сложился.
И этот паттерн применяется потом уже во взрослой жизни. На подавление чувства затрачивается большое количество энергии. Как и на то, чтобы потом разрешить себе заново испытывать эти эмоции. А ведь если заглушать чувства, то они остаются сидеть внутри, на самой глубине. И в последствии провоцируют болезни, депрессии, сниженное настроение, апатию и снижение вкуса к жизни.
Именно поэтому, эмоции важно проживать. Самый первый этап - это дать определение тому чувству, что возникло внутри. А уже потом решать, что с этим делать и как поступать.
Если говорить про гнев, то он работает, как механизм защиты. В нем огромная сила и ресурс. Гнев помогает человеку выстраивать личные границы, слышать свои амбиции и заявлять о них, отстаивать свое мнение, даже если все против, и достигать поставленных целей.
Важно направлять его в правильное русло. Ни в коем случае не подавляйте его, но и не используйте для разрушения. Понаблюдайте за ним и дождитесь момента, когда он облачится в ясную мысль и укажет, как эту силу лучше всего использовать. Направляйте его на очерчивание границ, конструктивные разговоры и принятие решений. Пусть сила гнева поможет укрепить внутреннюю уверенность, спокойствие, стойкость и преданность себе. А еще пусть окажет положительное влияние на развитие и реализацию мечты.
Юлия рекомендует читателям позволять себе гневаться. Ведь это именно та сила, которая нужна, чтобы не заблудиться в пути, когда кругом столько помех и все громкие. Помните, что, подавляя гнев, вы подавляете вместе с ним и любовь. Ведь невозможно выбрать одно - или берите все, или не получите ничего.
Доверие
Доверие - это прежде всего отношения с собой, а потом уже с другими людьми и окружающим миром. Как солнце превращает все в свет, так и доверие превращает все в силу ясности. Мир, я доверяю себя тебе, а ты доверяешь мне меня. Я справлюсь, я смогу.
Доверие себе - это тот самый компас, стрелку которого не нужно проверять, ведь он всегда показывает точно, предлагает верить и своему доверию, и своему недоверию. Не сомнениям и придиркам, которые часто переодеваются под недоверие, не иллюзиям и фантазийному туману, которые притворяются доверием, а ему.
И когда вы оказываетесь в ситуации, где важно принять верное решение, обратитесь с вопросом внутрь. Выбирайте тот вопрос, на который можно ответить "угу" или "неа". Вслушивайтесь в свой внутренний голос, позвольте ему звучать. Обычно этот голос интеллигентный, ненавязчивый - отвечает один раз, коротко и ясно. Также обращайте внимание на уловки языка. Если в разговоре он начинает менять время глагола на прошедшее, значит, скорее всего, внутренний маяк направляет свой луч на "неа".
Помните, что лексикон доверия простой, в коротких словах "да", "нет", "надо-не надо", "стоит - не стоит", "стой", "иди", "угу", "неа", "хорошо", "плохо". А если ответы начинают удлиняться и превращаться в танцы аргументов, оправданий и объяснений, это означает, что мозг пошел суетливо рисовать причинно-следственные связи, чтобы заглушить тихое дыхание доверия. Важно вслушиваться в это дыхание, продираясь сквозь болтовню ума.
Магическая правда доверия индивидуальна, неповторима и живет только внутри, никак не снаружи. Сначала доверие себе, потом другому. Сначала ухо в тело, потом - в мир. Выбрать доверять себе - это выбрать жить.
Радость
А если представить, что радость - просто данность атмосферы?
Радость - это наше дыхание. Изначально это и есть наша заводская настройка, базовая комплектация, которая прилагается каждому по праву рождения. Потом, вырастая, мы её всячески пытаемся изменить, превратить в ресурс.
Однако, между радостью и ресурсом нет ничего общего. Ведь радость - это просто как проснуться утром, глубоко вдохнуть и потом весь день дышать. Дышать радостью.
Сколько бы ни было в жизни детских травм, которые считаются несовместимыми с радостью, они не являются помехой. Ведь любая травма нужна для того, чтобы личность смогла сформироваться такой, какой ей суждено стать. И после этого травме радости суждено трансформироваться в любовь и стать помощью в проживании подобных ситуаций. Мы уже взрослые и сами со своей радостью можем обниматься.
Если фокус внимания сместить на радость, то окажется, что ее вокруг больше, чем привычно думать. Но из-за постоянных подозрений, тревог, сомнений, выстраиваний причинно-следственных связей, она остается незаметной, а затем и вовсе исчезает из поля зрения. Ей становится неоткуда просочиться - все занято страхами и заботами. Если задачи, цели и правила становятся важнее людей и их чувств, то с радостью становится сложно.
Очень много радости в преобразовании. Чего угодно и во что угодно. Достаточно лишь маленьких деталей: украсить, добавить, улучшить, "раскрасить", добавить элементов. Преобразовывайте все, что захочется. Дайте любопытству возможность всматриваться в маленькие детали, разглядывать их и не торопиться, хотя бы несколько раз в день. Наблюдайте, как простые мелочи повышают состояние радости.
Радость - она в маленьких исследованиях, любопытстве, в деталях, в легком преображении, в вовлеченности в происходящее и в теплой внутренней улыбке. Нет улыбки - нет результата, а если и есть, то без улыбки такой результат никому и не нужен.
Любовь
Любовь - это дать человеку то, что ему нужно - и особенно тогда, когда он меньше всего этого заслуживает.
Недоверие, вранье, страх, контроль, власть, унижение, обесценивание, эмоциональный терроризм, неадекватность, грубость - это только малый список того, с чем, по мнению Юлии Булгаковой, люди часто путают любовь.
"Дергать за косичку" - это не любить, кричать - это не любить, врать - это не любить, зависеть от настроения другого человека, даже самого дорогого - это не любить. Любовь - это сила. И сила эта не снаружи, а только внутри, как все опоры вместе взятые, как внутренний маяк, ориентир, защита и устойчивость.
И в этой силе есть все: творчество и любопытство внутреннего ребенка; яркость, смелость и смятение внутреннего подростка; забота и тепло внутреннего родителя; осознанность и спокойствие взрослого, который всем этим оркестром дирижирует.
Однако, в современном мире, любовь часто считается необязательной. Попробуйте разложить на составляющие свои выборы, поступки, мысли, решения, и вы увидите, как легко ум выбирает не в пользу любви. Мы к ней предъявляем столько требований и претензий, жертвуем ею при каждом удобном случае, что выбор в пользу любви иногда выглядит, как героизм.
Люди рушат партнерства, потому что не могут договориться по деньгам или не могут поделить власть. Они не видят плотных нитей любви, которые связывают их друг с другом. Именно нити любви, а не деньги, договоренности или сам бизнес, притягивают людей. В любых союзах связь ровно такая же, как в любви, разве что без секса.
И эта химия притяжения невероятно ресурсна и целительна. Но как только на первый план выходит другое чувство и начинает влиять на отношения, это всегда маленькое преступление против любви, маленькое ежедневное предательство.
В любой ситуации, какая бы ни возникла в жизни, спросите себя и друг друга: сколько любви в происходящем? Где здесь любовь? Сколько любви мы сейчас дали друг другу? Сколько любви я отдаю себе?
Даже когда есть веские причины расстаться, не расставайтесь без любви. Расставаясь - сближайтесь. Ведь в любви столько силы! Как сказал Вячеслав Полунин: любовь - это высшая степень независимости от причин, соревнование, кто кому больше даст; это дать людям и себе в том числе то, что действительно нужно. Помните, где внимание, там и энергия, где энергия, там и жизнь.
Заключение
Любое чувство дает ресурс, силу и энергию. Его важно впускать в свою жизнь, проживать и направлять в правильное русло.
В статье рассмотрена только часть тех чувств и эмоций, что описаны в книге. Если хотите продолжение - пишите в комментариях. Или читайте книгу Юлии Булгаковой "Разреши себе чувствовать".
Помимо ключевых мыслей, что описаны выше, в книге также есть полезные практики по развитию рассматриваемых чувств и эмоций.