По моим предварительным выводам в результате встречи на Аляске складывается следующее положение. Путин, используя объективные обстоятельства сложного положения в США, дал понять Трампу, что готов помочь выйти из него с минимальными потерями, при этом Трампу необходимо создать условия, обеспечивающие достижение наших целей в рамках СВО. При этом не просто достижения военных целей, а в том числе, и геополитических, и экономических, и социальных и так далее. То есть целей СВО, как глобального управленческого манёвра.
Как и ожидалось, на уровне чиновников наших стран велись свои «переговоры». И их результаты и легли в основу управления, реализуемого Путиным. Какие признаки говорят об этом?
Во-первых, само место встречи выбрано не случайно. Берингов пролив, который находится между Россией и США, является «узким» место Северного морского пути. Это конечно же не Суэцкий канал, но соседство там США несёт определенную угрозу для осуществления торговли этим путём. Кроме того, СМП крайне интересен Китаю, как альтернатива их Новому Шелковому Пути, на котором сейчас много горячих точек. Запасной вариант через СМП им необходим. Вовлечение США в этот логистический путь позволяет использовать конкуренцию между сторон для лучшей управляемости и привлечение необходимых ресурсов. Всё это основа для развития Арктического совета и включения в него Китая.
Во-вторых, Аляска граничит с Канадой, территориальные претензии на которую есть у Трампа. Через Аляску и Канаду Северный морской путь соединяется с Северо-Западным проходом и тогда грузы можно будет возить прямиком из Северного Ледовитого океана в Атлантический. Канада находится под британским протекторатом и если Трамп грамотно распорядится сотрудничеством в Арктике, то он сможет реализовать свои планы по включению Канады в своё региональное влияние. И не важно как 51 штат или на надгосударственном уровне.
В-третьих, добычи полезных ископаемых, несмотря на раздутую экологическую повестку, в ближайшие 2-5 десятилетия никуда не уйдет, а Арктическая зона ещё богата сжигаемыми ресурсами. В частности это, Баффинов залив между Канадой и Гренландией, Баренцево море между Норвегией и Россией, Чукотское море между Россией и Аляской богаты нефтью и газом. А на землях Арктического национального заповедника дикой природы в США и Канаде возможно бурение и добыча битуминозного песка. Всё это будет транспортироваться через СМП, где круглогодично проходку судов сегодня обеспечивает только Россия, а другим странам нас ещё догонять в этом направлении.
То, что Трампа это заинтересовало, указывают его слова о главе РФПИ Кириллове:
«вон там прекрасный мужчина сидит».
Теперь многое будет зависеть от Трампа, а также от наших чиновников. Хоть Путин и использует объективные обстоятельства для достижения субъективных целей, но и Трапм будет делать тоже самое. У нас есть во всей этой ситуации есть важное преимущество, мы более устойчивы и можем ждать, а у Запада всё сыпется.
#ОТекущемМоменте
Ставьте свои реакции, пишите комментарии, делайте репосты и обязательно подписывайтесь на ИОО:
Телеграм / Чат в Телеграм / КОНТ / Дзен / Книжная полка