Найти в Дзене
Галопом по кино

«Кракен» (2025) – «Выпускайте Петрова!»

А вполне приличный фильм получился. Его было интересно смотреть – а это главное. Недостатки, конечно, присутствуют, как без них. Сейчас быстренько пробежимся по «Кракену».

Ну, во-первых, определённый скепсис вызывает название в стиле «Убийца садовник». Одно дело, когда в самом начале фильма зритель не понимает, что за таинственная ерунда приключилась с первой подводной лодкой, и совсем другое, когда в самом названии содержится огромный спойлер. Да и название незамысловатое. Как, впрочем, и диалоги в фильме: всё простенько, никаких литературных изысков.

-2

Кстати, я же не рассказал, о чём фильм (хотя, одного названия уже достаточно). Атомная подводная лодка «Атаман Ермак» где-то в северных морях сталкивается с неведомой порохнёй, и с ней пропадает связь. Командует АПЛ мужественный Виктор Добронравов (вернее, его персонаж по фамилии Воронин).

-3

На поиски пропавшей подлодки отправляют вторую, под названием «Заполярье». А командует ей младший брат пропавшего Воронина, которого сыграл… Александр Петров. Странный выбор актёра на роль. Не похож хулиган Петров на командира. Но… со временем к нему привыкаешь, и к концу фильма примиряешься с мыслью: «Ну, Петров, так Петров, раз больше никого не нашлось».

-4

Вместе с экипажем на эту секретную миссию отправляется заместитель командующего Северным флотом контр-адмирал Ольшанский (Алексей Гуськов). Он должен присматривать за Петровым, чтобы тот не баловал в дороге.

-5

В общем, где-то в океане проснулся гигантский осьминог, и его всё вокруг конкретно раздражает. Вот он и долбит своими щупальцами по всему, что под них подвернётся.

О жизни подводников мне ничего не известно, поэтому я не могу сказать, что в фильме неправильно показаны какие-то их обычаи или обряды – тут режиссёр может быть спокоен.

-6

А вот за познания в русском языке я чуть-чуть попеняю. В фильме звучит фраза: «…на борту «Атамана Ермак»…» Хочется верить, что наши фильмоделы в будущем снимут фильмы и про «Адмирала Макаров», и про «Адмирала Нахимов», и про «Петра Великий». Что? Кто такие Макары и Нахимы? А это вы спросите у троечников, которые сценарий «Кракена» писали.

Ага! Читаем: сценариста зовут Алексей Сидоров, он прославился сценариями к «Бригаде», «Т-34», «Чемпиону мира» и «Бою с тенью». (Он же - режиссёр этих фильмов). Окончил филологический факультет Петрозаводского университета по специальности «русский язык и литература». Печально всё в Петрозаводске с русским языком и литературой.

-7

Многие зрители скептически замечают, мол, чем питался этот самый кракен на протяжении стольких лет? Ну, тут я не согласен. Раз появился, значит, чем-то да питался. Логично? Так что питание кракена – это его сугубо личные проблемы.

-8

Самая главная же моя претензия к сценарию, это логово кракена, в которое он утащил «Атамана Ермака», после чего на борту остался в живых почти весь экипаж.

-9

Объясняю. Когда подлодка «Заполярье», спасаясь от кракена, начала экстренное погружение и спустилась на глубину 950 метров, по всей лодке начали вылетать заклёпки из обшивки. Стало ясно – ещё чуть-чуть, и лодка будет раздавлена водой.

А в это время «Атаман Ермак» спокойно лежал себе в логове кракена на глубине… 1800 метров. И заклёпки не летали, так, водичка сочилась внутрь постепенно. Чем это можно объяснить? Заклёпками нового образца? Ну, чушь, согласитесь?

-10

И не заметить это было невозможно. Этого просто не могло быть, потому что этого быть просто не могло, даже в фантастическом фильме.

Или когда спасательный батискаф приводнился на лежащего на дне «Атамана Ермака», и тот накренился на бок? Вес батискафа ничтожно мал по сравнению с массой АПЛ. Вы часто видели собак, которых сбивали бы с ног скачущие у них по спине блохи?

-11

Решение всех проблем в финале фильма выглядит так, как будто автор сценария устал что-то сочинять и быстро накорябал концовку, типа «а пусть они стрельнут из лежащей на боку лодки абы куда чудо-оружием, и как раз попадут в кракена». Ну, такой подход иначе как халтурой и не назовёшь.

-12

Не понравилась сцена воспоминаний персонажа Петрова о том, как он в детстве играл с братом в прятки. Что хотел сказать режиссёр этой сценой, предельно ясно: брат снова ищет брата, как и много лет назад. Но посмотрите на лицо мальчика: оно не выражает абсолютно ничего, взгляд пустой. Да, полностью разучились наши киноделы работать с детьми. Кстати, юного актёра зовут Марк Крамаров. Родственник, что ли?

-13

Блин, о чём я говорю: режиссёр даже не сумел научить ребёнка, как сложить руки лодочкой для того, чтобы кричать громче!

-14
-15

В остальном же – вполне смотрибельный фильм. Естественно, не шедевр, но в нише развлекательного кино он смотрится вполне достойно. Фильм про Кинг-Конга тоже имеет незамысловатый сюжет, однако, собирал в своё время полные залы!

Всё, что вы должны вынести из обзора: фильм смотрится с интересом. В коллекции не оставлю, но посмотреть вполне себе можно.

-16

И специально для идиотов, которые обязательно придут и станут писать про «проплаченный обзор»: вы понятия не имеете, как выглядят проплаченные обзоры, раз пишете подобную чушь под моей статьёй.

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Кракен» (2025).