Колхозники из степного донского посёлка старались без особой надобности не связываться с местной старой рыжей лошадью. Проще говоря — побаивались. Своенравная, она не каждого слушалась.
Троша, парнишка-подросток, который решил помочь колхозу на вспашке земли, никак не ожидал, что в напарники ему достанется главный в колхозе лентяй, непутёвый Николай, а запрячь в плуг придётся ту самую «брыкучую» рыжую. И уж точно не представлял он, какие невероятные перемены произойдут после этого с ним самим и его односельчанами.
Фильм «Роса» о трогательной дружбе мальчика и лошади снял в 1975 году режиссёр Анатолий Ниточкин. Критики называли ленту гимном доброте, человечности, любви и милосердию, который смотришь не столько глазами, сколько душой и сердцем. Картина стала экранизацией небольшой автобиографической повести донского писателя Алексея Коркищенко. В основу этого произведения, по словам автора, легли его детские воспоминания и переживания. Коркищенко сам адаптировал повесть для воплощения на экране. Впрочем, менять для сценария практически ничего не пришлось. Режиссёру фильма Анатолию Ниточкину удалось деликатно проникнуть в мир взаимосвязи природы и человека, показать его на экране поэтично и светло.
#домашнийкинотеатр