Найти в Дзене
Юрий Максимов

Якутский нож. Чем он плох и чем он хорош?

«Нож – продолжение руки». Один из вариантов поговорки якутских охотников о национальном ноже Вокруг якутского ножа ходит немало легенд, сторонники которых убеждают обывателя в древнем происхождении и непревзойдённости рабочих характеристик этого вида этнического холодного оружия. В противовес расхожим мифам можно найти результаты серьёзных археологических исследований и примеры эмпирического анализа современных кузнецов (в качестве примера можно привести книгу Кирпичёва «Тайны якутского ножа»). И на критическом, и на эмоциональном уровне можно понять любую позицию по данному вопросу. Но, как бы оно ни было, якутский нож действительно уникален конструктивно, привлекателен исторически и имеет ряд рабочих особенностей, делающих его интересным для коллекционеров и охотников. Друзья, полная версия статьи размещена на моём персональном сайте MAKSIMOV.SU В преддверии очередного охотничьего сезона у меня невыносимо засвербило в одном месте. Причины тому были, хотя они и не отличались оригиналь
Яркие представители культуры северных народов:
якутский нож и один из древнейших музыкальных инструментов – варган (в Якутии - хомус)
Яркие представители культуры северных народов: якутский нож и один из древнейших музыкальных инструментов – варган (в Якутии - хомус)

«Нож – продолжение руки».

Один из вариантов поговорки якутских охотников о национальном ноже

Вокруг якутского ножа ходит немало легенд, сторонники которых убеждают обывателя в древнем происхождении и непревзойдённости рабочих характеристик этого вида этнического холодного оружия.

В противовес расхожим мифам можно найти результаты серьёзных археологических исследований и примеры эмпирического анализа современных кузнецов (в качестве примера можно привести книгу Кирпичёва «Тайны якутского ножа»).

И на критическом, и на эмоциональном уровне можно понять любую позицию по данному вопросу.

Но, как бы оно ни было, якутский нож действительно уникален конструктивно, привлекателен исторически и имеет ряд рабочих особенностей, делающих его интересным для коллекционеров и охотников.

Друзья, полная версия статьи размещена на моём персональном сайте MAKSIMOV.SU

-2

В преддверии очередного охотничьего сезона у меня невыносимо засвербило в одном месте. Причины тому были, хотя они и не отличались оригинальностью: после прочтения солидной порции легенд об этнических ножах мне был нужен настоящий якутский нож. Как говорится, захотелось экзотики.

Проблема виделась в том, что в Интернете таких ножей предлагалось великое множество, отличались они друг от друга незначительно, стоили как чугунный мост и вообще – тема эта казалась неприступной.

Логика подсказывала, что настоящий якутский нож должен быть родом из Якутии. Поиски привели к нескольким местным производителям. Последовал период долгой переписки и мучительных раздумий.

В итоге был сделан более-менее осмысленный выбор, основанный не то на интуиции, не то на результатах общения с представителями различных производителей.

Нож был заказан в компании «Уус Экспо», которая является активным популяризатором традиций якутского ножа, одновременно сотрудничая с лучшими мастерами и взаимодействуя с министерством культуры и духовного развития Республики Саха.

Первое знакомство с якутским ножом 
может оставить неоднозначное впечатление
Первое знакомство с якутским ножом может оставить неоднозначное впечатление

Обычный якутский нож носит название «быhах» [бысах] (с клинком от 110 до 170 мм), маленькие якутские ножи (для детей и женщин) называются быhычча [бысычча], длинные – бадаайы.

Самые крупные и длинные ножи это уже не нож в обычном понимании, а инструмент для более тяжёлых работ, якуты зовут его солидно - батыйа.

-4

Яркой особенностью якутского ножа является асимметричность его клинка. С левой стороны он плоский или чуть выпуклый, правая сторона - вогнутая, с долом. Для правшей обычно затачивается именно правая сторона, что многие мастера считают категорически обязательным условием.

Причём важным моментом при заточке является сохранение «заусенца», который, благодаря мягкой стали и грамотной термообработке, долго не отрывается при работе.

Благодаря такой заточке, «якут» хорошо работает по дереву и мороженому мясу, что является повседневным действом в условиях жизненного уклада северных народов. Тем не менее, в современных якутских ножах не редкость и клинки с двусторонней заточкой...

-5

Друзья, полная версия статьи размещена на моём персональном сайте MAKSIMOV.SU

+++++++