Что вкусного приготовить из яблок? У меня для вас сегодня подборка классных и проверенных годами рецептов с яблочками. Как раз для Яблочного Спаса (и вообще, для сезона).
Тут и выпечка, и пастила, и даже чай. Угощайтесь 🍎
А еще пишите и свои любимые яблочные рецепты в комментариях. Всегда интересно их читать и узнавать много нового! 🧡
1. Розочки с яблоками
Ароматные булочки с корицей и нежными яблочными дольками. Сочетание классическое и очень удачное! Готовятся быстро (из слоеного теста), а выглядят эффектно.
Как готовить
- Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте очень тонкими дольками.
- Слоёное тесто разморозьте, раскатайте и нарежьте длинными полосками.
- Посыпьте тесто смесью сахара и корицы, выложите дольки яблок в ряд.
- Загните свободный край к центру и сверните рулетом — получится розочка.
- Выложите булочки на противень и выпекайте при 180 °C около 30 минут.
- Смажьте взбитым яйцом и допеките ещё 5–7 минут.
Ингредиенты
- слоёное тесто — 500 г
- яблоки — 2–3 шт.
- сахар — 1–3 ст. л.
- корица — 1 ст. л.
- яйцо — 1 шт.
- сахарная пудра (для посыпки) — по желанию
Булочки получаются румяные, ароматные и очень красивые. Настоящий запах уюта и счастья!
2. Сибирский яблочный чай
Впервые мы с мужем попробовали похожий чай в одном из ресторанов Москвы. Нам очень понравилось сочетание ингредиентов и уже через несколько дней мы пили подобный чай дома. Получилось так же вкусно, только дешевле 😄
Короткий видеорецепт в телеграме
Как готовить:
- Яблоко нарежьте очень тонко (лучше на слайсере)
- Сложите яблочные кусочки в чайник, добавьте остальные ингредиенты и залейте горячей водой;
- Накройте чайник крышкой и дайте настояться 5 минут
Что нужно:
- яблоко сладкое - 7-8 тонких кружочков (чем тоньше, тем лучше)
- заварка (у меня черная) - 1 ч л
- мед - 1 ч л
- лимонный сок - 1 ч л
- чабрец (он же тимьян) - 5-6 веточек, смотрите по вкусу
- кедровые орешки - 1 ч л с горкой
- кипяток - примерно 600 мл
3. Яблочные оладьи
Если хочется сделать что-то вкусненькое яблочное к чаю, но у вас нет духовки – то попробуйте приготовить эти оладьи. Хоть я ем их редко, но они мне очень нравятся!
Что нужно
- яблоки — 3 шт.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 100 мл
- мука — 120 г
- сахар — 1–2 ст. л.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- корица — 1/2 ч. л.
- масло растительное — для жарки
Как готовить
- Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кружочками.
- Смешайте яйцо, молоко, сахар, муку и разрыхлитель — получится кляр.
- Обмакните яблочные кружочки в тесто и сразу обжарьте на сковороде до румяной корочки (по ~1 минуте с каждой стороны).
- Выложите на бумажное полотенце, посыпьте корицей или сахарной пудрой.
Совет: Если яблоки очень сочные и кляр на них не держится: сначала обмакните яблоко в муку, а потом уже в кляр.
4. Шарлотка по бабушкиному рецепту
Самый популярный яблочный пирог (в нашей стране уж точно). Хотя рецептов шарлотки существует очень много, я сегодня поделюсь тем, который передала мне бабушка. Он довольно простой, но шарлотка всегда получается пышная и белоснежная.
Что нужно
- яблоки — 5 шт. (или 7–8, если любите сочнее)
- яйца — 3 шт. (лучше крупные)
- сахар — 3/4 стакана
- мука — 1 стакан
Как готовить
- Яблоки вымойте и нарежьте тонкими дольками (очищать не обязательно).
- Яйца взбейте с сахаром до пышной светлой массы.
- Постепенно вмешайте просеянную муку.
- Добавьте яблоки и перемешайте.
- Выложите тесто в форму с пергаментом.
- Выпекайте при 180 °C около 45 минут. После выключения духовки дайте пирогу постоять внутри ещё 5–7 минут.
Готовую шарлотку можно есть тёплой прямо с тарелки — нежная, воздушная и очень домашняя!
5. Чай “яблочный пирог”
Этот рецепт мы с мужем тоже принесли из ресторана и тоже очень его любим. Уверена, что и вам понравится! Особенно хорош он в холодные осенние дни.
Как готовить
- Очень тонко нарежьте сладкое яблоко (лучше слайсером).
- В заварочный чайник положите яблочные дольки и немного ванильного сахара.
- В мешочек или ситечко насыпьте чёрный чай, корицу, гвоздику и кардамон.
- Залейте кипятком (около 700 мл), накройте крышкой и дайте настояться 5–10 минут.
- При желании добавьте немного ванильного сиропа для сладости.
Ингредиенты
- сладкое яблоко — 1/2 шт.
- чёрный чай — 1–2 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- гвоздика — 4 шт.
- ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- сироп (по желанию)
- кипяток — ~700 мл
6. Сербский яблочный пирог
Если вы уже знакомы с тончайшим и нежным тестом фило, то этот рецепт вам точно понравится. Как оказалось, с яблоками оно сочетается просто идеально!
Как готовить
- Подготовьте яблоки: удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
- Для крема смешайте яйца, сахар и сливки.
- Листы теста филло быстро смазывайте растопленным маслом и складывайте «гармошкой». Выложите их в форму, оставляя небольшие промежутки.
- В свободные места разложите яблоки и залейте кремом.
- Выпекайте при 180 °C около 30 минут на нижнем уровне духовки.
Готовый пирог можно слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
- тесто филло — 350–400 г
- яблоки — 2–3 шт.
- сливочное масло — 90 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 3 ст. л. (или больше, если любите послаще)
- сливки 20% — 250 мл
- сахарная пудра — 1 ст. л. (по желанию)
7. Пастила из яблок
Я бы даже сказала, что это не пастила в классическом смысле, а самый настоящий изысканный десерт. Давно я не готовила, надо бы тоже сделать!
Ингредиенты:
- яблочное пюре — 400 г
- желатин (быстрорастворимый) — 20 г
Как готовить:
- Сделайте пюре из печёных яблок или возьмите готовое. Остудите.
- Вмешайте желатин, поставьте на минимальный огонь и прогрейте ~5 минут, постоянно помешивая (не доводите до кипения!).
- Снимите с огня и взбейте миксером 5–10 минут, пока масса не станет густеть.
- Переложите в форму, застеленную плёнкой, разровняйте.
- Уберите в холодильник на 1 час. Нарежьте и, при желании, обваляйте кусочки в сахарной пудре.
Нежная домашняя пастила готова! 💛
Видеорецепт старенький, надо переснять)
__
Вот такая у меня сегодня для вас яблочная подборка! Готовьте с удовольствием!