Найти в Дзене
Yur-gazeta.Ru

Пенсионеров предупредили о риске лишиться пенсии из-за одной фотографии

Преступники используют различные методы, нацеленные на обман пожилых людей и граждан, близких к пенсионному возрасту.

В последнее время аферисты активно применяют броскую рекламу в сети интернет и социальных сетях, заманивая обещаниями новых государственных финансовых пособий.

Они мастерски скрывают свои объявления под видом официальных сообщений от государственных структур, используя символику государственных учреждений и ведомств. Доверчивая жертва переходит по рекламной гиперссылке и попадает на фальшивый веб-сайт, имитирующий веб-сайт «Госуслуги» или страницу Социального фонда России.

На подобном ресурсе у посетителя запрашивают личные данные паспорта или номер банковской карты, а также предлагают пройти «онлайн-верификацию» через интернет-банк. В некоторых случаях мошенники требуют оплатить незначительную «комиссию» или «государственную пошлину», а также отправить фотокопию страницы паспорта.

После ввода информации о карте и отправки фотографии злоумышленники могут украсть все пенсионные накопления, находящиеся на счете. Более того, используя фото паспорта, злоумышленники могут оформить кредиты или займы на имя пожилого человека, не спрашивая его согласия.

«Пожилым гражданам России важно помнить, что информация о выплатах, пособиях и субсидиях публикуется исключительно на официальных источниках: портале «Госуслуги», сайтах Министерства труда или Социального фонда. Ни одна государственная организация не требует предварительной оплаты, а сотрудники не запрашивают пароли или изображения паспортов», — подчеркнул в интервью порталу PNZ.RU юрист Сергей Петров.

Еще один распространенный вид мошенничества — звонки из Социального фонда РФ. Как правило, такие звонки осуществляются через мессенджеры. Мошенники сообщают пожилым людям о якобы обнаруженном неучтенном трудовом стаже, дающем право на перерасчет пенсии, дополнительные выплаты и компенсации за прошлые периоды.

Они убеждают потерпевшего в том, что для получения выплат не нужно посещать филиал СФР, и просят сообщить по телефону данные паспорта, банковской карты и код из СМС-сообщения для подтверждения запроса. Предоставление этих сведений дает злоумышленникам доступ к банковскому счету.