Ученые полагают, что почти каждая звезда в Млечном Пути имеет в среднем как минимум одну планету, вращающуюся вокруг нее. В одной только нашей галактике более 100 миллиардов звезд. С такими масштабами трудно поверить, что мы единственные обитатели Вселенной.
А стоит искать инопланетян? Ведь поиск братьев по разуму с помощью радионевода содержит риск, который мы до сих пор не осознаем. Ученые рискуют занести в наши компьютерные сети незнакомые вирусы, обладающие искусственным интеллектом, которые могут быстро использовать земную цивилизацию в собственных целях.
Что у братьев по разуму за душой, нам неведомо. Не исключено, успех станет троянским конем — самым опасным для человечества достижением науки. А вдруг человечество уподобляется наивным индейцам, которые зазывают на свои берега конкистадоров.
Американские астрономы определили, на каких планетах можно искать инопланетян
По их мнению, они должны находится возле оранжевых звезд. Эти звезды холоднее нашего Солнца и зона обитаемости у них меньше, однако же их количество значительно больше, чем желтых карликов, к которым относится наша звезда. Так, например,в пределах всего ста световых лет от Земли находится почти тысяча оранжевых звезд. Ученые уже вычислили, что у одной из таких звезд есть каменистая планета, расположение которой может предполагать на ней наличие жизни.
Продолжительность жизни такой звезды от 25 до 80 миллиардов лет и на них не бывает частых вспышек, как на красных карликах. Оранжевые звезды причисляются астрономами к К-классу и находятся между красными карликами М-класса и значительно более редкими звездами G-класса, к которым относится Солнце.
Черные дыры
Согласно теории Докучаева, гигантские черные дыры, называемые сверхмассивными, способны вместить целые орбиты планет, которые вращаются вокруг их центра по сложным и динамичным путям.
Эти планеты, в свою очередь, могут обладать атмосферами, гидросферами и даже поддерживать условия, пригодные для жизни.
Как это возможно, когда черные дыры по своей природе пожирают все, что приближается к их окрестностям? Докучаев объясняет, что граница черной дыры, известная как горизонт событий, не является однородным барьером.
Вместо этого она образует искривленную поверхность, где пространство-время искажается в такой степени, что свет и материя больше не могут выйти наружу.
Однако на определенном расстоянии от горизонта событий гравитационное поле черной дыры ослабевает. В этой зоне, называемой эргосферой, объектам и даже планетам может удаваться избегать поглощения и вместо этого вращаться вокруг черной дыры.
Но что более захватывающе, если планета достаточно велика и обладает достаточным угловым моментом, она может ускользнуть от гравитационного захвата и войти в стабильную орбиту внутри самой черной дыры.
Такие орбиты были названы «внутренними планетами», и они оказались возможными в черных дырах с массами, в миллионы или даже миллиарды раз превышающими массу нашего Солнца.
Открытие внутренних планет имеет ошеломляющие последствия. Это означает, что черные дыры, которые долгое время считались безжизненными пустошами, на самом деле могут быть оазисами жизни.
Внутри этих планет-гигантов могут существовать океаны жидкого кремния или воды, а их атмосферы могут быть пригодными для дыхания и обитания.
Более того, Докучаев предполагает, что в самых экстремальных условиях, когда орбиты внутренних планет проходят в непосредственной близости от горизонта событий, гравитационные силы, действующие на них, могут порождать экзотические формы материи, такие как кварковая материя или стронгли взаимодействующая материя, которая демонстрирует совершенно иные физические свойства.
Таким образом, черные дыры, которые когда-то считались космическими могилами, теперь предстают перед нами как интригующие неисследованные территории, где могут скрываться целые миры, процветающие в условиях, которые бросают вызов нашему пониманию реальности.
Если эти внутренние планеты действительно существуют, они должны обладать уникальными и чуждыми нам экосистемами, которые могут привести к открытию новых форм жизни и расширить наше понимание возможностей Вселенной.
Дальнейшие исследования и наблюдения с использованием мощных телескопов и космических инструментов необходимы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эту захватывающую гипотезу
Даниэл Сорини
Инопланетяне, вероятнее всего, существуют в других Вселенных, считают астрономы во главе с доктором Даниэлом Сорини.
Сорини с коллегами изучил один фактор – темную энергию, которая заставляет Вселенную расширяться быстрее. Чем плотнее эта энергия, тем легче образуются звезды. Увеличение ее плотности увеличивает и возможности для появления развитых цивилизаций.
Сорини считает, что даже незначительный выбор человека меняет Вселенную. Человечество, по его мнению, перемещается по клубку близких Вселенных. Если его покинуть, то появится нечто интересное.
Исследования космоса показали, что в прошлом законы природы были другими. Исходя из мнения Сорини, когда-то человечество было в других Вселенных с другими законами. В будущем оно посетит и другие Вселенные. Еще одним аргументом астрономов стало волнообразное появление инопланетян на Земле. Например, в 1950-х годах таких случаев было больше. Это может означать, что тогда все мы были в другой Вселенной.
Фрэнк Дрейк
Теоретические расчёты показывают, что где-то должна быть не просто внеземная жизнь, но и жизнь разумная, себя осознающая и окружающий мир осмысляющая. В этом был убеждён американский физик Фрэнк Дрейк. Он создал уравнение, по которому можно гипотетически составить некое представление о том, сколько разумных цивилизаций может быть во Вселенной. Если вкратце, то ответ получается такой: много. "И где же они тогда?" — резонно спросил после этого итальянский учёный Энрико Ферми. С тех пор загадка отсутствия контактов с инопланетянами называется парадоксом Ферми.
Мировое научное сообщество предлагало десятки вариантов ответа на этот парадокс. Можно упомянуть, скажем, гипотезу зоопарка: они просто молча наблюдают за нашим "человейником", а на контакт идти либо не хотят по каким-то причинам, либо просто не представляют, как этот контакт установить, — точно так же, как мы с вами понятия не имеем, как выйти на ментальный контакт с муравьями. Нам даже и в голову не приходит, что эти существа заслуживают того, чтобы с ними пытаться общаться. А может быть, там у них есть свои профессора, они ведут дискуссии о том, почему им никто не посылает сигналы, и до хрипоты доказывают неверующим, что упавший на муравейник чехол от смартфона — артефакт "внемуравейной" цивилизации.
Но в недавней научной статье даётся другое объяснение мертвенной "тишины" и "пустоты" безмерного космического пространства — оно называется "Великий фильтр".
Великий фильтр
Принято считать, что мы в своём технологическом развитии достигли каких-то драматических высот, хотя, допустим, в космических исследованиях что мы, собственно, имеем? Космические станции и спутники в считаных сотнях километров над планетой, шесть высадок на Луне, "Вояджеры", которые только-только добрались до условных пределов Солнечной системы, примерные представления о масштабах Вселенной да те же самые жалкие тысячи экзопланет. Как недавно объяснял Лайфу астрофизик Александр Панов, у землян даже нет тарелки достаточных размеров для улавливания сигналов от аналогичной по уровню развития цивилизации с расстояния в тысячу световых лет.
А ведь у нас есть потенциал для настоящего развития. Уже продумывается теория межзвёздного перелёта путём деформации самой ткани пространства/времени, наподобие того, как его искривляет гравитация любых массивных объектов. Тогда бы мы обошли этот упрямый закон "Ничто не может двигаться быстрее света", потому что мы бы двигались не внутри пространства, а как бы сквозь пространство. Вот тогда начались бы полноценные космические исследования.
Но доживём ли? Мировая ядерная война, изменение климата, непоправимое загрязнение окружающей среды, уничтожение человечества искусственным интеллектом, смертоносный вирус, падение 10-километрового астероида — это ещё не полный список всего, что нам угрожает и чего предстоит каким-то образом избежать. Это в науке и именуется "Великим фильтром". То есть это как некое многослойное решето: сначала надо пережить одно, потом оставшиеся в живых должны преодолеть второе — и так далее.
Поскольку для человечества дела обстоят именно так, то логично предположить, что и другие разумные цивилизации от такой реальности уйти не могут. Поэтому и возникла гипотеза о том, что цивилизации во Вселенной просто-таки безвременно погибают, не успев добраться до братьев по разуму или хотя бы сообщить о себе.
И человечество на самом деле великолепный пример: мы отправили в космос несколько посланий, но они успели с тех пор преодолеть считаные световые годы. Представим, что зелёные человечки или разумный Океан Соляриса находятся в тысяче световых лет. Значит, лет через 950 они о нас узнают, но что с нами будет к тому времени?
Следуя этой логике, когда-нибудь, построив большую-пребольшую тарелку, мы всё-таки поймаем долгожданный сигнал, но это будет послание от цивилизации, которая давно погибла. Уничтожилась сама собой, без всякой войны миров.
Джейсон Райт
«Люди в основном общаются с аппаратами, отправленными исследовать другие планеты, например Марс. Но планета не блокирует сигнал полностью, и его утечка могла бы быть зафиксирована сторонним наблюдателем», — объяснила автор работы, аспирантка Пенсильванского университета Пиньчэнь Фань.
Ученые проанализировали двадцатилетние итоги работы Deep Space Network — глобальной сети антенн NASA, обеспечивающей связь с межпланетными миссиями. Оказалось, что большая часть сигналов направлена именно к Марсу и аппаратам на околосолнечных точках Лагранжа.
По расчетам, если инопланетная цивилизация наблюдает Землю и Марс в момент их выравнивания, в 77% случаев она попадет в «луч» одного из наших сигналов. Для других планет вероятность составляет около 12%. Вне таких конфигураций шанс перехвата практически исчезающе мал.
«Мы показали, что наши собственные коммуникации могут подсказать, где лучше искать техносигнатуры — признаки деятельности внеземного разума», — отметил профессор Пенсильванского университета Джейсон Райт.
Согласно оценкам, радиосигналы Deep Space Network можно заметить с расстояния до 23 световых лет при помощи телескопов, сопоставимых с нашими. Особенно перспективны системы, где плоскость орбит планет обращена к Земле ребром.
Авторы подчеркивают: с развитием исследований Солнечной системы объем таких передач будет только расти. Это значит, что вероятность быть замеченными во Вселенной с каждым годом увеличивается.
Мы одни во Вселенной
Сотрудник университета Манчестера предположил, что ни одна из существующих цивилизаций не может дожить до периода межзвездных перелетов. Виной всему патологическая тяга к саморазрушению. Во Вселенной действительно никого нет (одноклеточные и многоклеточные формы жизни на начальном этапе развития не в счет). Там действительно нет никого, кто был бы способен достигнуть такого расцвета, чтобы иметь возможность совершить межгалактические перелеты. А это значит, не стоит ждать и нашего продвижения в космические дали.
Проблемы для зарождения разумной жизни
До недавнего времени у нас не было никаких доказательств существования планет за пределами Солнечной системы. Большинство людей предполагали, что планеты должны быть, но мы просто не могли их обнаружить. Это изменилось более 30 лет назад. С тех пор число известных экзопланет увеличилось почти до 4000. Движущей силой поиска экзопланет было желание показать, что планетные системы существуют везде. Не каждая планета подойдет: по-видимому, она должна быть похожей на Землю, чтобы поддерживать жизнь.
Что же обнаружило открытие этой сокровищницы экзопланет? Данные показали, что планеты, вращающиеся вокруг других звезд, и даже планетные системы, действительно распространены. Более того, в отчетах утверждается, что некоторые из экзопланет (хотя и не многие) похожи на Землю.
Но когда вы ознакомитесь с данными ближе, то увидите, что с каждой из планет возникают проблемы. Каким критериям должна отвечать планета, чтобы действительно быть похожей на Землю? Во-первых, она должна быть примерно такого же размера. Если планета слишком велика, ее сильная гравитация сохранит неправильный состав газов для поддержания жизни. Но если планета слишком мала, слабая гравитация вряд ли удержит атмосферу вообще. Поэтому только очень малый диапазон масс может претендовать на звание «земной».
Во-вторых, похожая на Землю планета должна иметь подобный состав. Земля имеет много железа и никеля в своем составе, большая часть которых находится в ее ядре. Это создает магнитное поле, которое является ключевым для защиты жизни от смертоносных частиц, испускаемых звездами, вокруг которых планета вращается, и других источников излучения в космосе. Но необходимы и другие элементы, такие как кремний (силиций). Без кремния любая планета, вероятно, была бы газовым гигантом, таким как Юпитер, или водным миром без суши.
В-третьих, планета земного типа должна вращаться в узком диапазоне, называемом «обитаемой зоной». Если экзопланета вращается вокруг своей звезды слишком близко, то жар будет выпаривать всю жидкую воду, необходимую для жизни. Но если экзопланета находится слишком далеко, вся вода на ней замерзнет, что затруднит выживание населяющих ее существ.
Но это поднимает четвертую проблему: вращение вокруг звезды правильного типа. Даже если планета вращается в пределах обитаемой зоны своей звезды, что хорошего в том, если нестабильная звезда испускает смертельное излучение? Большинство «земных» планет, которые появляются в новостях, вращаются вокруг очень тусклых красных карликов. Последние печально известны своими магнитными бурями, которые высвобождают огромное количество заряженных частиц. Любая экзопланета, вращающаяся слишком близко, будет купаться в излучении, которое в сотни, если не тысячи раз больше, чем на Земле.
Поскольку красные карлики весьма малы, обитаемая зона находится очень близко к звезде. Это создает еще одну проблему: исключает возможность защитного магнитного поля. Как? Поскольку такие планеты вращаются вокруг своих родительских звезд очень близко, то приливные силы, вероятно, замедляют вращение планеты, что предотвращает образование магнитного поля. Без магнитного поля заряженные частицы уничтожат атмосферу экзопланеты.
В-пятых, сильная приливная сила, вероятно, зафиксировала бы эти экзопланеты в синхронном вращении, причем одна сторона планеты будет постоянно обращена к звезде, а другая — в сторону. Половина планеты будет слишком горячей для жизни, в то время как другая половина будет постоянно заморожена. Только узкий диапазон территории вдоль границы мог бы поддерживать жизнь, при условии, что других проблем нет. Во всяком случае, ни одна из предполагаемых планет земного типа не похожа на Землю вообще.
Если бы вы спросили большинство ученых 30 лет назад, сколько планет земного типа они ожидали бы найти среди 4000 экзопланет, мало кто сказал бы: «Ни одной». Вместо этого большинство полагало бы, что мы найдем много планет, похожих на Землю.
Если вы верите в Создателя Библии, у вас нет никаких сомнений в том, что данные будут доведены до логического завершения. Библейские креационисты понимают, что жизнь не просто случается (и хорошая наука соглашается с этим выводом). Бог создал жизнь всего 6000 лет назад.
Три линии доказательств, представленные здесь — парадокс Ферми, нулевые результаты SETI и отсутствие планет, подобных Земле — подтверждаются научными данными. И все трое согласны с предсказанием версии библейского сотворения: мы одни во Вселенной. Чтобы прийти к правильному выводу, ученым-эволюционистам нужно не больше данных о жизни в других частях Вселенной, а правильное исходное убеждение о жизни здесь, на Земле.
Места где могут находиться
- Звезда Чара - бета созвездия Гончих Псов. Расположена на расстоянии 26 световых лет от Земли. Очень похожа на Солнце.
- Звезда HD 10307 в созвездии Андромеды. Свет от нее добирается до нас 42 года. Масса, температура и химический состав практически идентичны нашему Солнцу. Кстати, к этой звезде наш ученый Александр Зайцев из Института радиофизики РАН еще в 2003 году отправил радиопослание. Получить его андромедяне, если таковые имеются, смогут в 2045 году. А ответа от них следует ждать не раньше 2087 года.
- Одиночная звезда HD 211415. Наличие металлов наполовину совпадает с Солнцем. Правда, она чуть холоднее.
- 18-я звезда созвездия Скорпиона. Она практически идентична нашему Солнцу. Масса отличается на 3%, а период активности, как и у нашего светила, - 11 лет. Возраст - 4,2 млрд. лет. Расстояние от Земли - 47,5 светового года.
- Звезда 51 созвездия Пегаса, удаленная от Земли на 41 световой год. В ее окрестностях швейцарские астрономы в 1995 году обнаружили первую «экзопланету». Правда, размерами сходную с Юпитером. Жизни на ней, вероятно, нет. Но это не означает, что вокруг этого светила не вращаются другие планеты.
- Kepler-442b. Если опираться на перечисленные выше факторы, эта планета должна быть обитаемой даже с большой вероятностью, чем Земля. Размер этой экзопланеты, открытой в 2015 году, сопоставим с размером Земли. Удаленность от нашей планеты – около 1100 световых лет (1 световой год - 9 460 730 472 581 км). Она вращается в обитаемой зоне звезды, которая немного холоднее, чем наше Солнце. Если Kepler-442b окажется достаточно скалистой, то планета может быть примерно в два раза массивнее Земли.
- Kepler-186f. Эта планета была обнаружена в 2014 году. Она примерно на 10% больше Земли и обладает достаточно скалистым рельефом. Планета находится в обитаемой зоне своей звезды, которая холоднее и краснее Солнца. Удаленность от Земли – 500 световых лет.
- Gliese 667 Cc. Планета вращается вокруг прохладной, тусклой звезды — красного карлика на расстоянии около 24 световых лет от Земли. Планета была обнаружена в 2011 году, она достаточно скалиста, находится в обитаемой зоне своей звезды. По предварительным оценкам, масса планеты почти в четыре раза больше Земли, но ученым до сих пор не удалось определить ее точно.
- Alpha Centauri. Альфа Центавра – это система из трех звезд на расстоянии всего 4 световых лет от Земли. Система сейчас на слуху благодаря британскому физику Стивену Хокингу и российскому бизнесмену Юрию Мильнеру, которые заявили, что создадут микроспутники и отправят их туда. Проект получил название Breakthrough Starshot. Ученые считают, что в этой системе может быть обнаружена планета, очень похожая на Землю и находящаяся в зоне обитания одной из ее трех звезд.
- TRAPPIST-1. Этот ультрахолодный карлик на расстоянии 40 световых лет от Земли попал в заголовки множества газет, когда ученые заявили, что на его орбите могут быть три планеты размером с нашу. Несмотря на то, что эти планеты находятся вне обитаемой зоны звезды, два из них приливно заблокированы. Приливный захват – это такое состояние, когда небесное тело под влиянием гравитации всегда обращено одной своей стороной к другому небесному телу. В данном случае две планеты постоянно обращены к своей звезде: это значит, что могут образовываться карманы воды, где могла бы зародиться жизнь.
- Kepler-22b. Эта экзопланета была открыта в 2011 году, и из всех обнаруженных планет она была признана максимально похожей на Землю. Она находится на расстоянии 600 световых лет от Земли и в комфортном положении в зоне обитаемости своей звезды. Kepler-22b в два раза больше Земли, средняя температура ее поверхности 72 градуса по Фаренгейту, около 22 градусов по Цельсию.
- Kepler-62. Эта звезда немного холоднее, чем Солнце, находится на расстоянии 1200 световых лет от нас. Сразу две планеты на ее орбите могут оказаться обитаемыми – Kepler-62e и Kepler-62f, открытые в 2013 году. Они немного массивнее Земли, находятся в зоне обитаемости своей звезды.
- Kepler-452b. Это еще одна Суперземля, которая находится на расстоянии 1400 световых лет от нашей планеты. Kepler-452b вращается вокруг звезды, которая на 1.5 миллиарда лет старше, чем наше Солнце, но такая же горячая. Планета, открытая в 2015 году, находится в зоне обитания этой звезды около 6 миллиардов лет. Этого времени достаточно для зарождения жизни при наличии всех необходимых веществ и условий.
Заключение
Парадокс Ферми
Снова расскажем о парадоксе Ферми, предложенный ученым в 1950 году: подтверждений тому, что развитые инопланетяне существуют, нет, однако согласно современным научным представлениям такие цивилизации должны существовать.
Что имеется в виду? К примеру, возраст Вселенной и нашей галактики Млечный путь сопоставим — они очень старые и почти ровесники. Солнечная система молода в сравнении с ними (ей каких-то 4,6 млрд лет). Люди на Земле и вовсе существуют лишь миг — около 200 тыс. лет. Исходя из этого уже можно сделать предположение, что где-то в бесконечной и древней Вселенной уж наверняка появилась и развилась другая разумная жизнь.
На одном из архипелагов в Индийском океане живут сентинельцы. Их насчитывается, по разным оценкам, от 50 до 500 человек. Неизвестно, умеют ли они добывать огонь, да и вообще их жизнь практически полностью скрыта от глаз нашей цивилизации. Почему? Сентинельцы наотрез отказываются идти на контакт, а остальная часть человечества не настаивает. Потому народность остается в полной изоляции, официальных попыток «приобщить их к современному обществу» никто не предпринимает и не планирует.
Сентинельцы относятся к так называемым неконтактным племенам — тем, которые не поддерживают контакты с внешним миром и современной цивилизацией. По собственному желанию. А остальной мир, в свою очередь, не стремится к контакту из опасений заразить их неизвестными для народа болезнями и ассимилировать, уничтожив их культуру. Компромиссом может являться создание резервации, что обычно сводит объем контактов до определенного минимума.
В 1973 году американский радиоастроном Джон Болл предложил интересную теорию, которая получила название «Гипотеза зоопарка», став ответом на тот самый парадокс Ферми. Болл, работавший в MIT, опубликовал свою точку зрения, согласно которой контакта с инопланетянами не случилось вовсе не из-за их отсутствия, а по причине их нежелания связываться с человечеством.
Согласно теории, внеземной разум (или разумы) свяжется с нами, но лишь тогда, когда человечество достигнет определенного уровня технологического, социального и политического развития. Либо же человек собственными действиями спровоцирует прямой контакт — прибыв, например, на планету с теми легендарными «зелеными человечками».
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками в социальных сетях. Спасибо за внимание!