Найти в Дзене
Zloykritic

Три с половиной часа в кругах ада. Я хочу еще.

Отзыв на спектакль «9 кругов» Томского театра драмы. 

15 августа (да, вот на днях буквально) томский Театр драмы открыл юбилейный 175 театральный сезон Спектаклем «9 кругов». Это детище готовилось в непростой обстановке. Так получилось, его начали ставить до закрытия сезона, и завершили работу в новом. Было много трудностей. Но кому это интересно? Главное - результат. А результат удивителен! Это мощная, эмоционально насыщенная постановка, которая оставляет глубокий след в душе зрителя. Режиссёрская работа, игра актёров и сценография сливаются в единое целое, создавая атмосферу, от которой невозможно оторваться.  

Сюжет и постановка  

В основе спектакля — история, вдохновлённая «Божественной комедией» Данте, но перенесённая в современный контекст. Круги ада населяют грешники из "Божественной комедии" но к ним присоединяются блогер, наркоман, яппи, несчастная ипотечная истиричная семья. Девять кругов ада здесь — это не мифологическое пространство, а метафора человеческих страданий, ошибок и искупления. Герои проходят через испытания, сталкиваясь с собственными демонами, и зритель вместе с ними переживает этот тяжёлый, но очищающий путь.  

-2

Режиссёр Сойжин Жамбалова сделала акцент на визуальной выразительности: минималистичные, но эффектные декорации, игра света и тени, неожиданные сценические решения — всё это усиливает драматизм происходящего.  Работа светорежиссера безупречна. Безупречна даже работа дым-машины, которая на протяжении трех с половиной часов создает эффект ренессансного сфумато.

Актёрская игра  

Актёрский состав блестяще справляется с эмоциональной нагрузкой. Особенно впечатляет главный герой (в исполнении Михаила Чернова), который ведёт зрителя через все круги, балансируя между отчаянием и надеждой. Молодая актриса Екатерина Максимова смотрится органично в роли потерянной "Эвридики". Она совсем недавно пришла в труппу и уже не в первый раз доказывает, что не напрасно. Олеся Казанцева как всегда разная, экспрессивная, многогранная. Данила Дейкун в роли Вергилия сыграл одну из лучших своих ролей.

Диалоги звучат естественно, а монологи — пронзительно, без излишней театральности.  Может потому что на сцене много микрофонов, и нет нужды в классической декломации силами грудного отдела.

Работа художника Натали Кейт Пангилинан ошеломляет, танцы хореографа Марии Сиукаевой завораживают. Аранжировка музыки композитора Дахалэ Жамбалова впечатляет. Команда сработала как слаженный механизм...как единый организм.

Стоит напомнить, спектакль по мотивам Данте, а не постановка "Божественной комедии". И это прекрасно. Путешествие Данте это путешествие к самопознанию, путешествие главного героя в спектакле - путь искупления, где единственный способ сохранить душу пожертвовать собой ради другого. Этот мощный христианский посыл делает финал не просто сильным, а хрестоматийным, понятным каждому, близкий всем.

Впечатления 

Спектакль не для слабонервных — он заставляет задуматься о жизни, смерти, вине и прощении. После финальной сцены в зале повисает тишина: зрителям нужно время, чтобы «переварить» увиденное.  

Я рада, что посмотрела его дважды. В спектакле так много отсылок, пасхалок и важных фраз, что надо сходить и третий раз, и разобраться во всем получше. Так, например, я не сразу обратила внимание на фразу "Я чертовски извиняюсь", которую произносит грешник ищущий седьмой круг на протяжении всего действия. И которую с той же интонацией говорит новенький жених в финале. Если вспомнить, что Вергилий редко выигрывает в спорах с Адой Геменеевной, то понимаешь, чем закончится испытание для этого несчастного.

Танцы, каверы известных песен, пластические этюды разбросанные как мозаика и собирающиеся воедино как кусочки клипов, соединившись превращаются в сложное повествование жизни.

После просмотра у вас появятся любимые сцены, любимые эпизоды. Для меня явление Франчески да Римини во втором круге стало праздником эстетики, ожившим полотном, отдельным мини спектаклем.

Признаюсь честно: узнавала себя с первого по пятый круг везде. Слава богу, что к шестому наваждение окончилось.

Я так и не разобралась было ли путешествие главного героя реальным или метафорическим. Решила оставить две трактовки, теперь они у меня в голове сосуществуют параллельно. И обе нравятся.

«9 кругов» — это сильный, философский спектакль, который стоит посмотреть тем, кто готов к глубоким переживаниям. Томский театр драмы в очередной раз доказывает, что способен на смелые, нестандартные постановки.   Мое субьективное мнение (неподкрепленное авторитетными театральными аксакалами) это лучший спектакль Томской Драмы за последние несколько лет.

P. S Не бойтесь продолжительности спектакля. Вы и не заметите как пролетит время. Когда в спектакле нет лишних сцен, а каждое движение оправдано. Время летит незаметно.