Август - время яблок и яблочных пирогов. К яблочному сезону я подготовила для вас лучшие рецепты выпечки с яблоками. Запасайтесь идеями из нашей подборки!
🍏 Шарлотка творожная с яблоками
Благодаря творогу шарлотка получается в меру влажной, очень пышной и нежной.
★ Ингредиенты:
Форма диаметром 24 см
- Яблоки - 2-3 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 150г
- Ванильный сахар - 15г
- Соль - 1/2 ч.л.
- Масло сливочное размягченное - 120г
- Творог (любой жирности) - 250г
- Мука - 240г
- Разрыхлитель - 10г
★ Приготовление:
- В миску вбиваем 3 яйца. К ним добавляем 150г сахара, ванильный сахар и соль 1/2 ч.л. Взбиваем яйца с сахаром до растворения сахара и густой пены.
- В яичную смесь добавляем 120г размягченного сливочного масла и 250г творога любой жирности. Взбиваем миксером около 2-3 минут.
- Небольшими порциями добавляем в яичную смесь 240г муки и 1 ч.л разрыхлителя, продолжая взбивать.
- Яблоки 2-3 шт. очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем небольшими ломтиками.
- Форму смазываем маслом, можно застелить пергаментом и тоже смазать маслом. Выкладываем тесто в форму и разравниваем лопаткой.
- Подготовленные яблоки выкладываем сверху немного вдавливая в тесто.
- Выпекать шарлотку в духовке при 180°С 50-60 минут (зависит от духовки и высоты пирога).
- Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - она должна остаться сухой после прокалывания шарлотки. Если верх у вас подгорает, а середина еще не готова, то накройте форму куском фольги.
- Шарлотка готова, достаём из духовки и даём немного остыть. Затем извлекаем шарлотку из формы. Посыпаем сахарной пудрой.
- Нарезаем шарлотку порционными кусочками и подаём.
🍏 Торт Карамельное яблоко
Воздушный ореховый бисквит, нежный взбитый крем из сметаны и вареной сгущенки и яркий акцент из карамелизированных яблок с корицей.
★ Ингредиенты:
Форма диаметром 22 см
Бисквит лучше делать с вечера, а на следующий день собирать торт.
✔ Ореховый бисквит:
- Яйцо - 5 шт.
- Сахар - 200г
- Мука - 170г
- Кукурузный крахмал - 50г
- Грецкие орехи - 70г
- Разрыхлитель - 1 ч.л
- Соль - щепотка
✔ Крем для торта:
(все ингредиенты комнатной температуры)
- Сметана - 400г
- Вареная сгущенка - 250г
✔ Яблочная начинка:
- Яблоко крупное - 1 шт.
- Сахар - 1 ст.л.
- Сахарная пудра с корицей - 2 ст.л. (или корица - по вкусу)
- Сливочное масло - 1 ч.л.
- Лимонная кислота - 2 ч.л.
★ Приготовление:
- Ореховый бисквит: к яйцам добавить щепотку соли и 200г сахара, Взбить до получения пышной светлой массы.
- Во второй миске соединить муку с кукурузным крахмалом и разрыхлителем.
- Во взбитые яйца всыпать мучную смесь, аккуратно перемешать.
- В конце добавить измельченные грецкие орехи, снова аккуратно перемешать.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом и посыпать мукой.
- Переложить тесто в форму и отправить в предварительно разогретую до t 170°C духовку. Выпекать до готовности и сухой зубочистки около 40-45 минут (во время выпекания духовку не открывать, чтобы бисквит не осел).
- Готовый корж остудить в форме 20 минут, затем вынуть из формы и полностью остудить на решетке.
- Остывший бисквит завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа.
- Яблочная начинка: одно крупное яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками.
- В сковороде растопить 1 ч.л. сливочного масла, добавить 1 ст.л. сахара и 2 ч.л. лимонной кислоты, мешать до растворения сахара. Добавить в сковороду нарезанное яблоко и посыпать сахарной пудрой с корицей - 2 ст.л. (или просто добавить корицу по вкусу).
- Аккуратно помешивая, жарить 3-5 минут до полупрозрачности яблок.
- Крем для торта: в миску выложить 250г вареного сгущенного молока и взбить его до кремообразной консистенции.
- Частями добавить 400г сметаны и тщательно взбить сгущенку со сметаной до однородного состояния.
- Собираем торт: снять верх бисквита, он нам понадобится для посыпки. Бисквит разрезать на 2 коржа.
- В разъемную форму выложить первый (нижний) корж. Крем разделить на 2 части. На нижний корж выложить слой крема и равномерно его распределить. Сверху выложить всю яблочную начинку.
- Накрыть вторым коржом. Сверху нанести часть оставшегося крема. Немного крема надо оставить для смазывания торта с боков.
- Поставить торт на стабилизацию в холодильник на ночь или минимум на 6 часов.
- Крошку для посыпки подсушить в духовке и измельчить.
- Достать торт из холодильника, вынуть из разъёмной формы. Хорошо промазать оставшимся кремом бока и верх торта, разровнять.
- Равномерно обсыпать торт приготовленной крошкой.
- Украшение: украсить торт можно на свое усмотрение. Я в остатки крема добавила немного вареной сгущенки, взбила и полученным кремом украсила торт. Торт готов.
🍏 Цветаевский яблочный пирог
Самый нежный пирог с яблоками в сметанной заливке
★ Ингредиенты:
Форма диаметром 22-24 см
✔ Яблочная начинка:
- Яблоки кисло-сладкие - 4-5 шт.
- Корица - по желанию
- Миндальные лепестки - для посыпки пирога
✔ Песочное тесто:
- Мука - 250г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сливочное масло - 100г
- Сметана - 50г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахар - 60г
- Соль - щепотка
✔ Сметанная заливка:
- Сметана - 350г
- Сахар - 100г
- Ванильный сахар - 8г
- Крахмал кукурузный - 20г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Соль - для усиления вкуса
★ Приготовление:
- Песочное тесто: муку просеять с разрыхлителем. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке в миску с мукой и перетереть в крошку.
- Во вторую миску разбить одно куриное яйцо, добавить к нему 50г сметаны, 60г сахара и щепотку соли. Взбить.
- Полученную жидкую смесь добавить к масляно-мучной крошке и замесить тесто.
- Готовое тесто выложить на стол и раскатать скалкой в круглый пласт большого диаметра.
- Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Аккуратно переложить раскатанное тесто в форму, формируя бортики.
- Если любите корицу в выпечке, смешать корицу и сахар (20 г) и посыпать ровным слоем дно из теста.
- Сметанная заливка: в миске смешать 100г сахара и 20г крахмала. В смесь добавить 2 куриных яйца, пакетик ванильного сахара и щепотку соли для усиления вкуса. Хорошо перемешать.
- Добавить 350г сметаны и все взбить в однородную массу.
- Яблочная начинка: яблоки кисло-сладкие (4-5 шт.) очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими пластинами.
- СОВЕТ: чтобы яблоки не потемнели, надо сбрызнуть их лимонным соком.
- Нарезанные яблоки переложить в подготовленную форму, разровнять и залить сметанной заливкой. Форму встряхнуть, чтобы заливка равномерно распределилась по форме.
- Если подготовленные бортики выше яблок, их можно немного загнуть внутрь формы (на яблоки).
- Сверху яблоки посыпать миндальными лепестками.
- . Отправить форму с пирогом в заранее разогретую до 180°C духовку ~ на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Пирог готов.
СОВЕТ: Готовому пирогу дать полностью остыть, желательно после остывания выдержать хотя бы 1 час в холодильнике, тогда начинка схватится и будет хорошо резаться.
🍏 Насыпной пирог "Три стакана" с сочной яблочной начинкой
Яблоки при выпечке пропитывают пирог своим соком, сверху и снизу будет аппетитная хрустящая корочка, а внутри пирог нежный и влажный. Получается очень вкусно!
★ Ингредиенты:
Форма диаметром 22 см
- Мука - 150г
- Масло сливочное - 150г
- Крупа манная 150г
- Сахар - 150г (если яблоки сладкие, можно взять сахара меньше)
- Соль - 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар - 15г
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Яблоки крупные - 4 шт. (750г)
- Лимонный сок - 2 ст.л.
- Корица - по желанию
★ Приготовление:
- В 150г муки добавить 150г размягченного сливочного масла, перетереть в крошку.
- Добавить все сухие ингредиенты - 150г манки, 150г сахара, соль, ванильный сахар и разрыхлитель, тщательно перемешать.
- Сухую смесь условно разделить на 4 части.
- Яблоки очистить, натереть на крупной терке, добавить лимонный сок и перемешать. Можно добавить корицу (по желанию).
- Натертые яблоки разделить на 3 части.
- Форму застелить пергаментом и смазать маслом.
- Насыпать 1/4 часть сухой смеси, разровнять. Сверху выложить 1/3 часть натертых яблок, разровнять. Повторить слои. Всего получается 4 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок, сверху должна быть сухая смесь.
- Выпекать при 180°С примерно 50 мин. до легкого подрумянивая. Время выпекания зависит от духовки, нужно проверять готовность деревянной шпажкой.
- Готовый пирог остудить и вынуть из формы. После остывания пирог прекрасно держит форму, не рассыпается.
🍏 Домашнее печенье-пирожное с яблоками
Рассыпчатое песочное тесто и ароматная яблочная начинка.
★ Ингредиенты:
✔ Яблочная начинка:
- Яблоки - 2-3 шт.
- Сливочное масло - 20г
- Сахар (если яблоки кислые) - 1 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Корица - 0,5 ч.л.
✔ Тесто:
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Сахар - 60г
- Сливочное масло - 60г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Мука - 220г
- Сахарная пудра - для посыпки
★ Приготовление:
- Яблочная начинка: яблоки очищаем (если кожура мягкая, можно не чистить) и удаляем сердцевину. Нарезаем на кубики.
- В сковороде растапливаем ~20г сливочного масла, высыпаем яблоки, добавляем 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара и 0,5 ч.л. корицы. Тушим на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости.
- Готовим тесто: разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли, 60г сахара, 60г растопленного сливочного масла, хорошо перемешиваем. Всыпаем 220г просеянной муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Замешиваем не липнущее к рукам тесто.
- Отрезаем от теста примерно 1/3 часть, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник. Оно нам понадобится чуть позже.
- Большую часть теста выкладываем на коврик (бумагу) для выпечки и раскатываем в прямоугольный пласт не очень тонко, чтобы печенье не было ломким после выпечки.
- На тесто выкладываем остывшую начинку и равномерно её распределяем. Поверх яблочной начинки на крупной тёрке натираем охлаждённое тесто.
- Разрезаем заготовку пополам, а затем на небольшие прямоугольники.
- ⏰ Выпекаем при 180 градусах ~20 минут.
- Готовому печенью даём остыть до тёплого состояния и сверху присыпаем сахарной пудрой.
🍏 Домашнее овсяное печенье с изюмом и яблоком
Домашнее Овсяное печенье для любителей здорового питания. Восхитительное сочетание – овсяные хлопья, яблоки, изюм и грецкие орехи.
★ Ингредиенты (10-12 шт.):
- Сливочное масло - 60г
- Сахар - 50г
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Овсяные хлопья - 110г
- Мука - 50г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Яблоко - 1 шт.
- Апельсин - 0,5 шт.
- Изюм - 1 ст.л.
- Грецкие орехи - 1 ст.л.
★ Приготовление:
- В миске растереть до однородной массы размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Добавить яйцо, овсяные хлопья и перемешать. Затем добавить муку, разрыхлитель и щепотку соли, перемешать до однородной массы.
- Грецкие орехи измельчить любым удобным способом. Я нарезала орехи ножом. Одно среднее яблоко мелко нарезать. Орехи и яблоко добавить в тесто.
- Сюда же добавить 1 ст.л. изюма. Перед использованием в выпечке изюм рекомендуется замочить в кипятке на 10-15 минут. Так он станет более мягким и сочным и легче соединится с тестом.
- Из половинки апельсина выжать сок в тесто. Всё хорошо перемешать. Если масса будет очень густой, то можно добавить еще немного апельсинового сока. А если наоборот масса жидкая, необходимо досыпать овсяных хлопьев.
- Взять примерно 1 столовую ложку теста и руками сформировать печенье. Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если масса очень сильно липнет, то руки можно смочить водой.
- Выпекать печенье в хорошо разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье хорошо зарумянивается, но при этом остается очень мягким.
🍏 "Молодильные" яблочки, запеченные в духовке
Вкусный и полезный десерт. Ученые установили, что частое употребление печеных яблок способствует долголетию.
★ Ингредиенты:
- Яблоки - 3 шт.
- Сливочное масло - 80г
- Овсяные хлопья - 40г
- Мука пшеничная - 40г
- Сахар - 40г
- Грецкие орехи - 40г
- Соль - щепотка (для усиления вкуса)
- Корица молотая - по вкусу
- Мёд - для подачи
Совет: Овсяные хлопья лучше взять быстрого приготовления. Такие хлопья быстрее размокают, впитывают влагу и делают тесто более мягким и однородным. При использовании обычных хлопьев, печенье может получиться более плотным.
Для запекания выбирайте плотные, кислые яблоки, не рыхлые. При запекании они не разваливаются, остаются плотными и мягкими одновременно, со сладкой начинкой имеют более насыщенный вкус.
★ Приготовление:
- Яблоки моем, аккуратно разрезаем ножом пополам и вынимаем сердцевину и немного мякоти, стараясь не повредить стенки.
- Готовим начинку: в миску выкладываем 80г сливочного масла, 40г овсяных хлопьев, 40г сахара и щепотку соли. Всыпаем 40г муки и молотую корицу по вкусу. Добавляем измельченные грецкие орехи. Все хорошо перемешиваем.
- Берем ~1 ст.л полученного теста и наполняем каждое яблочко, немного прижимая ложкой и подравнивая.
- Выкладываем наши яблочки в форму для запекания, Добавляем немного воды на дно формы.
- Отправляем в духовку на 35-40 минут при 180-200С.
- В итоге получаем вкусный и полезный десерт - нежное печеное яблоко с потрясающей песочной овсяно-ореховой начинкой. Поливаем мёдом!
⭐ Также смотрите:
Если вам понравились рецепты – будем рады донату!
Подписывайтесь на наш канал Варим жарим, рецепты
🤗 Делитесь этими рецептами с друзьями!