...прилетел давеча от нашего товарища Л.В. в полемике на тему русской попсы на канале МИОМ. Собственно, и не вопрос, а крайняя степень удивления «мультикультурализмом», проявляемым автором (мною) в отношении потребления музыкальной продукции. Не будем прятаться за постмодернистские штучки типа разъехавшегося гештальта, ответим прямо и без экивоков.
Видите ли, Юрий… (условный), если вдуматься, вопрос этот непростой. А если разложить всё по полочкам – не такой уж и сложный. Ходить путём композитора Сальери в образе, придуманном великим нашим Александром Сергеичем, не представляется продуктивным, тем более, ключевым словом там может быть т_р_у_п, а не музыка и не «разъять». Зачем нам неживое? Музыку оставим в покое, проанализируем потребителя.
Прежде всего необходимо определиться, с какой целью потребляется контент? Занять время простоя в пробке? Не скучать в процессе варки борща? Расслабиться после трудного и хлопотного рабочего дня? Подвигаться в среде себе подобных на весёлой дискотеке? Голову проветрить или на ночь угомониться? Или радостно кататься на роликах/досках/велосипедах/самокатах и других праздных средствах передвижения, подставив загорелое лицо озорному ветерку? Воткнув наушники в слуховые проходы или нахлобучив сверху – кому как нравится? Или посетить соответствующее сугубо профильное заведение чинно-благородно, отполировав до блеска флорентийские туфли «Куория Антика» или английские «Чёрч» ручной работы; или же – наоборот: косуха, бандана, концертная футболка с изображением агрессивных черепов и стоптанные казаки со скошенными каблуками. От контекста зависит многое. Но не всё.
С заведениями всё ясно, обратимся к музыке консервированной, потребляемой в домашних условиях, благо возможностей для этого наше высокотехнологичное время предоставляет немеряно. Автор данной статьи под прослушиванием музыки как таковой подразумевает вдумчивое и непрерывное, по возможности, проведение часа-другого с использованием максимально качественной аппаратуры и записанного материала. Возможно, занимаясь несложными праздными манипуляциями типа перебирания коллекции штопоров или написания данной статьи (смайлик). Целью является получение полезного удовольствия от музыкальной и звуковой фактуры, с интересом наблюдая ход музыкальной мысли и восхищаясь блеском исполнительского мастерства. Это не всегда простое занятие, поскольку не всякое произведение очевидно и сразу ложится на слух и на душу, однако, приложенные усилия вознаграждаются многократно подобно восхождению на некую горную вершину. Или – вниз босиком (смайлик). Здесь становится интересно всё – исполнитель, инструменты, предыстория, содержание (не всегда) и прочее. Можно изучать и обсуждать. Но не обязательно.
Также, по мнению автора, существует музыка функциональная или прикладная (условно).
Она может быть мастерски сделанной или талантливо схалтуренной или вовсе негодной, однако обсуждать её или вообще уделять ей какое-то специальное время автор не считает целесообразным. Но это не значит, что она в сущности плоха!
Это как вино: можно гурманить, смакуя глотками какое-нибудь «Кло де Вужо» 1990 года, а можно запивать филе миньон молодым простеньким Бордо, не запоминая даже названия шато. Можно восхищаться десертом в виде фуа-гра или сыра Рокфор в сопровождении сотерна Гран крю, а можно хлюпать коктейлем типа Апероль шприц, и ничего в этом неприличного нет, просто разные уровни удовольствия.
Ну и вкусовщину никто не отменял, иначе – с чего бы некоторых весьма уважаемых композиторов или исполнителей слушать совершенно не хочется, а другие, неуважаемые, идут на-ура?
Во время написания данной статьи автор слушал Джона Зорна «Нэкид сити» и третий том киноработ 2002 года, однако предлагает почтенной публике нечто другое, типа восхождения на горную вершину: из серии «сокровища нашей фонотеки».
Серия «Радиолярии» названа в честь радиолярий (также радиолярий), амебовидных простейших, которые образуют сложные минеральные скелеты, обычно с центральной капсулой, разделяющей клетку на внутреннюю и внешнюю части, называемые эндоплазмой и эктоплазмой.
Радиолярии наращивают свой причудливо красивый скелет вокруг мягкого ядра вопреки нормальному биологическому процессу. По словам группы, это «похоже на последний творческий цикл Медески Мартина и Вуда».[4]
Серия Radiolarian состоит из музыкальных произведений, написанных и переработанных в ходе трёхэтапного тура группы «Viva la Evolution» в 2008 году.
- Часть первая: 19–29 февраля (северо-восток США)
- Часть вторая: 11–18 июля (юго-восток США)
- Часть третья: 12–22 ноября (Тихоокеанский Северо-Запад (США и Канада))
(из открытых источников)
Всем - 🙋♂️