Найти в Дзене
Сельский Житель

Гибискусы могут стать украшением садов в Волгоградской области

Морозостойкие сорта с крупными цветами цветут с мая по ноябрь.

Многим цветоводам хорошо знакома китайская роза, или гибискус китайский. Он хорошо растет как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Но сегодня мы поговорим совсем о других разновидностях этого растения, которые еще только набирают популярность, но совершенно точно обречены на успех.

Один из таких разновидностей – гибискус древовидный. Он хорошо приживается в естественной среде, ему не страшны морозы до –20 – в наших краях такие экстремальные погодные условия складываются редко.

Красив и неприхотлив

– Много гибискуса растет на Мамаевом кургане в Волгограде. В течение десяти лет наблюдаю за растениями в общественном пространстве и убедился в их зимостойкости, – делится наблюдениями биолог Валерий Бгашев. – Лишь однажды они подмерзли, но благополучно восстановились и в тот же сезон цвели.

Еще одно достоинство древовидного гибискуса – его неприхотливость. Даже если он растет не в самых благоприятных условиях, растение все равно зацветет к середине лета, а при должном уходе (обрезка, подкормки) будет радовать пышным цветением вплоть до октября.

Гибискус можно радикально обрезать, как розы, или оставлять чуть больше кроны, но все же обязательно формировать, так как он цветет на вновь отрастающих однолетних побегах.
Чем больше вы обрежете, тем сильнее будет рост побегов, тем активнее растение разовьется в ширину. И пока побеги будут расти по всей длине, они будут цвести.

Яркий исполин

Если куст стареющий, то его однолетний прирост составляет не больше 40 см и на этой длине формируется небольшое количество цветков. Разнообразие сортов гибискуса древовидного огромное, появились махровые сорта.

Гибискус радует своих хозяев обилием изумительно красивых цветов: махровые белые, голубые, розовые, фиолетовые, маджентовые (цвет, получаемый смешением красного и синего).

Цветет с мая по ноябрь

Очень перспективным растением для нашего региона Валерий Бгашев считает гибискус травянистый – роскошный многолетний кустарник, полученный в результате скрещивания трех сортов североамериканского происхождения: остролистного, красного и розового.

Это растение формирует огромное количество бутонов – десятки, если не сотни – и цветение его достаточно продолжительное. Единственный недостаток – каждый отдельный цветок живет недолго.

Этот сорт гибискуса недавно появился в наших садах и поражает своими космическими размерами: цветы у него буквально с тарелку, диаметром в 25–30 см, насыщенного глянцевого красного, пурпурного, белого цвета.

Китайский гибискус цветет с мая до ноября, сирийский – с конца июня и до морозов, а травянистый зацветает в середине июля на месяц-полтора. В зиму наземная часть отмирает, куст формируют по типу пионов (небольшим пятачком, который разрастается до 30 см).

И хоть они не такие долгожители, как пионы, но 5–10 лет на одном месте вполне могут развиваться. Высаживать эти гибискусы можно в конце мая, в продаже они встречаются достаточно редко, но если задаться целью, то можно их найти.

Не боится морозов

Растения очень легко выращивать на клумбе, они выдерживают до 25 градусов мороза. При обрезке в зиму не следует отсекать стебли под самый корень, лучше оставить пеньки в 15 см. Замечено, что при продолжительной и влажной осени растения начинают подгнивать и иногда инфекция переходит на корневище.

Идеально опрыснуть его в зиму хлорокисью меди или полить землю у основания куста и обработать побеги. Тогда гибискус травянистый точно хорошо перезимует, на следующий год без проблем отрастит новые побеги и сформирует прекрасные цветы.

Черешки-пеньки надо оставлять еще и для того, чтобы на следующий год не потерять место: гибискус травянистый прорастает очень поздно. В начале весны его можно не найти на участке, он покажется только во второй половине мая, не раньше. Именно для этого следует обозначать место произрастания.

Автор: Марина Злобина.Фото: freepik.com