Первые попытки культивации риса, вероятно, были связаны с наблюдением за естественным произрастанием дикого риса вблизи водоемов. Древние земледельцы заметили, что при создании благоприятных условий – достаточного увлажнения и рыхлой почвы – урожайность дикого риса возрастала. Постепенно, методом проб и ошибок, древние китайцы научились контролировать водный режим, подготавливать почву и отбирать лучшие семена для посева. Этот процесс, длившийся столетиями, включал в себя создание элементарных каналов для отвода воды, ручное рыхление почвы каменными и костяными орудиями, а также отбор наиболее крупных и урожайных зерен для последующего посева. К III-II тысячелетиям до нашей эры рис уже стал важной частью рациона жителей Древнего Китая. Раскопки в Хэмуду (провинция Чжэцзян) предоставили неопровержимые доказательства широкого распространения культивируемого риса в этот период. Его выращивание способствовало переходу от кочевого образа жизни к оседлому земледелию, что, в свою очередь