Найти в Дзене

К вопросу о полевом востоковедении, хиджабе и о вуали

К вопросу о полевом востоковедении, хиджабе и о вуали.

Я как-то уже рассказывал, что у нас совершенно неверно представляют социальные стороны обычая закрывать лицо у бедуинок (я и сам удивился, когда с этим столкнулся в полевых исследованиях - настолько все это мифологизировано в Европах). На самом же деле, бедуинский этикет требует от женщин не прятать лицо от мужчин, а - ровно наоборот - открыть лицо, чтобы тот понял, с кем разговаривает. Подняла ткань, открыла лицо, поприветствовала (это у бедуинов очень много времени занимает), и тут же закрыла, чтобы ветер с песком и сухость воздуха кожу не портили.

С социальной стороны проблема ведь не с взрослыми или - тем более - пожилыми женщинами, а с ещё несмышлеными девочками и девушками, которые, желая привлечь внимание, ставят себя под угрозу получить рак кожи по неопытности - или просто обгореть и обветриться.

А вообще, принято считать, что право закрывать лицо в обществе связано с женскими представления о собственной красоте - а она, помимо прочего с возрастом меняется (обычно приводят пример женщин с большими родимыми пятнами на лице).

И право женщин носить вуаль или хиджаб именно этим порождается.

У западных (в Сахаре или Ливийской пустыне) бедуинов кстати, и многие мужчины лицо закрывают (а при встрече показывают, конечно), но в принципе считается, что борода кожу как-то защищает. Как у восточных бедуинов я не знаю (а они для понимания истории обычаев, общественным мнением рассматриваемых как мусульманские) важнее, но вообще-то Бену Хасан, скажем, ушли из Аравии в западную Сахару по историческим меркам не давно, чуть-ли не в 19 веке, так что, скорее всего, похоже.