Найти в Дзене
ЧИТАТЬ ПОЛЕЗНО!

Образы и время «Мёртвых душ» Гоголя

Гоголевские персонажи оказались поразительно живучи во времени. Посмотришь вокруг – и заметишь Чичикова или Ноздрёва…

Меня нисколько не удивляет неприятие некоторыми людьми поэмы Н.В. Гоголя. Во-первых, на вкус и цвет, а во-вторых, может не быть настроения на такую литературу или желания вчитываться в текст. Но знать это произведение всё же полезно. Классика на то и классика, что в ней есть над чем стоит задуматься. У Гоголя не просто литературные герои, а настоящие человеческие типы. Причём, поразительно живучие!

Слащавый до приторности Манилов со своими бесплодными мечтаниями. Одно в нём привлекает: полное бескорыстие. Ведь он единственный из всех помещиков согласился отдать Чичикову мертвые души бесплатно. Да и льстит он, можно сказать, искренне, от души. Пользы от него никакой, но ведь и гадости не сделает, как «исторический человек»

Ноздрёв. Гоголь точно определил такой характер: «Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе безо всякой причины».

Чичиков в поэме не одинок. Коробочка и Собакевич – его родственные души в том смысле, что все трое считают выгоду первостепенной ценностью в жизни. Коробочка, чей скудный ум сумел вместить все товары её натурального хозяйства, женщина необычайно практичная. Мёртвые души для неё товар небывалый, но раз появился покупатель, значит, нельзя продешевить. Сначала она так и заявляет Чичикову: «… лучше ж маненько вовременю, авось, понаедут купцы, да примерюсь к ценам». И как же можно так сразу продать, вдруг «в хозяйстве пригодятся».

Собакевич по интеллекту неизмеримо выше Коробочки. Он сразу смекнул, что покупка мёртвых душ афера, но если можно поживиться, то почему не продать. «Вам нужно мёртвых душ? – спросил Собакевич очень просто, без малейшего удивления, как бы речь шла о хлебе». Он и цену сразу определили достойную: по сто рублей за штуку!

Плюшкин - посмешище его собственных крестьян, но Гоголь не смеётся над ним. Он предостерегает нас. «И до какой же ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! Нынешний же пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его портрет в старости. Забирайте же с собою в путь… все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!»

Чичиков не появился из ниоткуда. Рождён, вскормлен родным папенькой, который наставил его на путь истинный:«Коли будешь угождать начальнику, то, хоть в науке не успеешь и таланту бог не дал, всё пойдёшь в ход и всех опередишь. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя так, чтобы тебя угощали, а больше всего на свете береги и копи копейку…»

В каждой эпохе есть свои Чичиковы.

В двадцатых годах 20 века показал Чичикова и всю честную компанию «Мёртвых душ» М.А. Булгаков в сатире «Похождения Чичикова». Въехал Павел Иванович в Советскую Русь, но не бричке, а на автомобиле. Начал ворочать делами во внешней торговле и успел продать Коробочке Манеж.

В «лихие девяностые» появилась пьеса Нины Садур «Брат Чичиков», переведённая на многие языки мира. А это значит, что наш Гоголь создал поразительно живучий и интернациональный тип. И до сих пор остаётся вопрос: долго ли будут жить Чичиковы?