1. Ковчег с запахом пыли
В автобусе стоял тяжёлый, застарелый дух. Пахло пылью, въевшейся в обивку сидений за десятки лет, резким химическим ароматом дешёвого освежителя и чем-то неуловимо кислым, что напоминало о давно пролитом кефире и сотнях чужих поездок.
Валентина Петровна, бывшая учительница русского языка с осанкой, которую не смогли сломить годы, поправила на шее старенький, но любимый шёлковый платок. Эта поездка по Золотому кольцу была внезапным решением, почти отчаянной попыткой вырваться из кокона привычной рутины, из оглушающей тишины её маленькой квартиры.
Сиденье под ней заметно просело, и какая-то настырная пружина неприятно упиралась в бок, словно настойчиво напоминая, что комфорт — это не про неё.
Внезапно дверь автобуса с протяжным шипением открылась, впуская в салон разноголосый шум утреннего города. На ступеньки, тяжело переставляя ноги, начала подниматься пожилая пара.
Мужчина, Анатолий, с морщинистым, обветренным лицом, на котором, казалось, отпечатался каждый прожитый год, опирался на резную палку. Каждый шаг давался ему с видимым трудом, который он безуспешно пытался скрыть. Его жена Раиса, миниатюрная, почти невесомая женщина с пышными, абсолютно седыми волосами, бережно поддерживала его под локоть.
— Куда нам?
Голос её был тихим, почти шёпотом. Она щурилась, привыкая к тусклому свету в салоне.
Вперёд, словно полководец перед своим войском, вышла экскурсовод. Женщина лет сорока, с резкими, хищными чертами лица и причёской, которая казалась вылитой из тёмного пластика — настолько идеально и безжизненно лежали залаченные волосы. На её груди красовался бейджик с именем «Жанна».
— Садимся на любые свободные места, не создаём пробку!
Её резкий, неприятно громкий голос с лёгкостью перекрыл гул мотора.
— У нас всё по графику, ждать никого не будем.
Анатолий и Раиса, ссутулившись под этим напором, медленно двинулись по узкому проходу. Какой-то молодой парень в наушниках, погружённый в свой мир, нехотя стянул рюкзак с соседнего сиденья, освобождая им место.
— Быстрее можно? — бросила им Жанна через плечо, не отрываясь от каких-то бумаг в своей папке.
Валентина Петровна нахмурилась. Она видела, как плотно сжались губы Раисы, как её пальцы ещё крепче вцепились в рукав мужа. Пара наконец-то села через два ряда от неё. Автобус, дёрнувшись, тронулся.
2. Копеечка для гида
День в городе выдался палящим. Под безжалостным солнцем Жанна тараторила заученный текст об истории городского кремля. Её голос лился монотонно, без малейшего интереса к тому, о чём она говорила. Слова вылетали изо рта, как сухие горошины. Группа туристов покорно брела за ней по раскалённым камням древней мостовой.
Анатолий с Раисой заметно отставали. Мужчина тяжело дышал, его светлая рубашка насквозь промокла от пота и прилипла к спине.
— …и таким образом, мы видим уникальный образец древнерусского зодчества, — без единой паузы завершила она свой блок информации и резко обернулась. — Так, группа, не растягиваемся! Время — деньги! Особенно для некоторых.
Её тяжёлый взгляд впился в пожилую пару. Анатолий, пытаясь ускорить шаг и догнать остальных, неловко оступился на щербатом камне. Его палка со стуком выпала из ослабевшей руки. Раиса испуганно ахнула и бросилась помогать мужу.
Валентина Петровна, не раздумывая, подошла и подняла палку, протягивая её старику.
— Спасибо, дочка, — выдохнул Анатолий, с благодарностью кивая.
Жанна наблюдала за этой сценой с нескрываемым раздражением на лице.
— Если вы не в состоянии поддерживать темп группы, может, не стоило вообще ехать? — громко, чтобы слышали все, заявила она. — У нас программа насыщенная.
Несколько человек в группе смущённо отвели глаза. Раиса посмотрела на Жанну с такой обидой, что, казалось, сейчас заплачет, но не проронила ни слова. А Валентина Петровна почувствовала, как внутри всё похолодело от знакомой, злой несправедливости — чувства, которое она так хорошо знала за сорок лет работы в школе.
— А теперь у нас обед! — бодро, будто ничего не произошло, объявила Жанна, когда измученная группа вышла на центральную площадь. — Настоятельно рекомендую вот это заведение, «Купеческий двор». Только там вы попробуете аутентичную местную кухню. Для нашей группы — особые условия.
Схема была до смешного простой и понятной. Жанна уверенно повела группу к ресторану с аляповатой, кричащей вывеской. Цены в меню, которое Валентина Петровна мельком увидела у входа, были явно рассчитаны на небедных туристов и сильно кусались. Рядом скромно ютились несколько кафе попроще, с более гуманными ценниками, но Жанна делала вид, что их просто не существует.
— А мы, может, в ту столовую сходим? — неуверенно спросила женщина в цветастом платье.
— Ваше право, — холодно отрезала Жанна. — Но тогда вы рискуете не успеть. Мы отходим ровно через сорок пять минут. И не говорите, что я не предупреждала.
Большинство туристов, не желая проблем, покорно потянулись за ней. Внутри ресторана к Жанне тут же подскочил усатый менеджер, заискивающе пожал ей руку и что-то прошептал на ухо. Жанна довольно кивнула.
Валентина Петровна заказала только чай — тратить деньги на этот спектакль ей не хотелось. Суп, который принесли её соседке по столу, выглядел удручающе: в блёклой водянистой жиже плавали три одиноких капустных листа и несколько жирных жёлтых глазков. Она молча наблюдала, как Жанна с отменным аппетитом уплетала комплексный обед, очевидно, бесплатно, как почётный гость и поставщик клиентов.
История в точности повторилась у сувенирных рядов.
— Ничего не берите на уличных лотках! — вещала Жанна в микрофон, когда автобус медленно подкатывал к следующей точке маршрута. — Сплошной обман и китайские подделки. Я покажу вам единственное место, где продают настоящие ремесленные изделия. Магазин «Золотой узор». Скажете, что от группы Жанны.
Она снова властно направила всех в один конкретный павильон. Внутри было душно от набившихся людей и запаха лакированного дерева. Валентина Петровна вышла на улицу, чтобы глотнуть свежего воздуха, и увидела Анатолия с Раисой. Они сидели на скамейке в тени старой липы. Они ничего не покупали, просто отдыхали, глядя на прохожих.
Жанна тоже вышла из магазина, хищным взглядом пересчитывая туристов по головам. Увидев пару, она поджала губы.
— Вы почему здесь? Я же сказала, вся группа внутри.
— Нам бы отдохнуть немного, Жанночка, — виновато произнесла Раиса. — Ноги у него совсем не идут.
— Отдыхать дома будете, на диване. А здесь вы — туристы. И часть коллектива. Прошу пройти в магазин.
Она стояла над ними, высокая и властная, пока те, кряхтя, не поднялись и не поплелись в душное помещение. Валентина Петровна отвернулась. Видеть униженные лица стариков было невыносимо.
3. Представление на лугу
Заливной луг, ведущий к жемчужине древнерусского зодчества, церкви Покрова на Создинке, был пронизан золотыми лучами предзакатного солнца. Воздух был свеж и пах речной водой, скошенной травой и умиротворением. Казалось, сама природа пыталась успокоить истерзанные души, но в группе туристов нарастало глухое, липкое раздражение.
Путь к храму — полтора километра по ухоженной, но бесконечно длинной для уставших людей дорожке.
Анатолий дышал тяжело, с натужным присвистом. Каждый шаг давался ему с огромным трудом, он всё сильнее наваливался на хрупкое плечо своей жены, и они безнадёжно отставали от основной группы. Валентина Петровна намеренно замедлила шаг, чтобы держаться неподалёку, готовая в любой момент прийти на помощь.
Жанна, дошедшая почти до самого храма, обернулась. Её лицо скрывали большие солнцезащитные очки, но нетерпеливо сжатые губы говорили громче всяких слов. Она демонстративно, с преувеличенным жестом посмотрела на часы.
— Уважаемые, мы не на оздоровительной прогулке!
Её голос, усиленный ветром, донёсся до отстающих, как щелчок кнута.
— Если мы сейчас не поторопимся, то увидим храм только в темноте. А у нас ещё обратная дорога. Некоторые, видимо, хотят заставить всю группу любоваться звёздами с этого поля.
Её ядовитый сарказм ударил точно в цель. Несколько туристов, шедших впереди, обернулись и с немым укором посмотрели на пожилую пару. Анатолий виновато опустил голову, пытаясь идти быстрее, но ноги его окончательно перестали слушаться.
— Да что ж вы за человек-то такой, — вдруг негромко, но на удивление отчётливо сказала женщина в цветастом платье, та самая, что хотела пойти в обычную столовую. — Не видите, человеку плохо? Куда гнать-то?
Жанна медленно, с угрозой, сняла очки. Её ледяной взгляд впился в посмевшую возразить женщину.
— Я — ответственная за график и за всю группу. А вы, если хотите проявить персональное милосердие, можете после экскурсии остаться и сопровождать их хоть до утра. Пешком. А сейчас будьте добры выполнять указания.
И в этот самый момент Анатолий оступился. Его нога нелепо подвернулась, и он начал медленно заваливаться на бок. Раиса отчаянно вскрикнула, пытаясь удержать грузное тело мужа, но сама чуть не упала под его весом.
Валентина Петровна и ещё один мужчина из группы тут же бросились к ним. Они успели подхватить старика под руки и осторожно усадили его прямо на мягкую траву у дорожки.
— Нога… свело, — с трудом выдохнул Анатолий, морщась от резкой боли.
Раиса, опустившись рядом на колени, принялась лихорадочно растирать ему икру. В её глазах блестели слёзы — слёзы кипящего возмущения, горькой обиды и острой боли за унижение мужа.
Жанна подошла к ним неспешной, вальяжной походкой. Она остановилась и посмотрела на сидящего на земле мужчину сверху вниз, как на назойливое насекомое.
— Представление окончено? — ледяным тоном спросила она. — У нас нет времени на эти театральные этюды. Пять минут, и чтобы были у храма. Иначе автобус уедет без вас, я не шучу.
Она резко развернулась и, не оглядываясь, зашагала в сторону церкви. За её спиной повисла тяжёлая, гнетущая тишина. Туристы молча смотрели то на её удаляющуюся спину, то на беспомощную пару на траве. Холодный ветерок пробежал по лугу, и показалось, что солнце вдруг стало светить не так уж и тепло.
В этот момент Валентина Петровна отчётливо поняла, что просто наблюдать она больше не может и не будет.
4. Брошенные на обочине
Последней остановкой был небольшой монастырь на самой окраине города. До отправления автобуса оставалось пять минут. Почти все уже сидели на своих местах, уставшие и молчаливые. Валентина Петровна смотрела в окно.
Она видела, как от ворот монастыря медленно, но упрямо движутся две фигуры. Анатолий и Раиса. До автобуса оставалось не больше ста метров.
— Так, все на месте? Поехали! — скомандовала Жанна, даже не потрудившись выглянуть на улицу.
— Подождите! — подала голос Валентина Петровна, её сердце заколотилось. — Там ещё двое идут. Вон они, пожилая пара.
Жанна бросила короткий, злой взгляд в окно. Её лицо исказилось от неприкрытой ярости.
— Нечего было копаться! Кто не успел — сам виноват!
— Но они же сейчас подойдут! Всего минута! — Валентина Петровна не выдержала и встала со своего места, обращаясь ко всему салону.
— Минута? — Жанна развернулась к ней. Её глаза холодно и опасно блестели. — Мы из-за них уже на сорок пять минут из графика выбились! Вы думаете, нам делать больше нечего? Водителю автобус в парк по времени сдавать надо, у него режим труда и отдыха! Всё потому, что кто-то не в состоянии нормально передвигаться! Нам график срывать из-за этих инвалидов никто не будет!
Последнее слово она произнесла с особым, ядовитым нажимом, выплюнув его в притихший салон. В автобусе повисла тяжёлая, вязкая тишина, в которой потонули все возможные возражения.
— Водитель, трогай! — приказала она.
Водитель, мужчина с бесконечно усталым лицом, колебался. Он бросил взгляд в зеркало заднего вида, видя приближающихся стариков.
— Я сказала, трогай! Или хочешь проблем с руководством?
Автобус медленно, словно нехотя, начал движение. Валентина Петровна прижалась лбом к заднему стеклу. Она видела, как Анатолий и Раиса остановились, провожая уходящий автобус растерянными, полными недоумения взглядами. Раиса прижала руки к лицу.
Они остались одни на пустой обочине дороги, в быстро сгущающихся сумерках совершенно незнакомого им города.
5. Тихое оружие
В салоне стояла мёртвая тишина. Кто-то нервно кашлянул. Кто-то демонстративно уставился в телефон. Но никто не сказал ни слова. Валентина Петровна обвела взглядом салон и села на своё место. От этого молчания ей стало ещё противнее. Словно все они стали соучастниками.
Её руки слегка дрожали. Она посмотрела на Жанну. Та сидела с абсолютно невозмутимым видом и, глядя в маленькое зеркальце, подкрашивала губы яркой помадой. Ни тени раскаяния, ни капли сомнения.
И когда Валентина Петровна увидела, как та, словно ничего не произошло, спокойно занимается собой, её словно током ударило. Ярость ушла. На смену ей пришло холодное чувство мести.
Она достала из сумочки свой старенький смартфон. Палец быстро нашёл иконку камеры. Батареи оставалось чуть больше двадцати процентов. Нужно было успеть.
На санитарной остановке у безликого придорожного кафе Жанна, как ни в чём не бывало, объявила:
— Стоянка пятнадцать минут. Кофе, туалет. Не опаздывать!
Валентина Петровна, уже включив видеозапись на телефоне, подошла к ней. Она держала аппарат так, будто просто просматривает фотографии.
— Жанночка, извините, можно вас на секундочку?
Её голос звучал наивно и даже немного заискивающе, голос простодушной пенсионерки.
— Что вам? — устало и снисходительно бросила та.
— Я вот хотела спросить… Вы так замечательно всё организуете! Просто талант! А вот тот ресторанчик в старом городе, «Купеческий двор»… Вы так его советовали. Это потому что там действительно лучше всего?
Жанна, польщённая неприкрытой лестью, расправила плечи. Никакого подвоха она не чувствовала.
— Конечно. Я своих туристов куда попало не поведу. У меня с ними, — она сделала многозначительную паузу, — партнёрские договорённости. Они мне обеспечивают качество, а я им — клиентов. Все в выигрыше.
— Ого! Партнёрские! — с преувеличенным, детским восторгом выдохнула Валентина Петровна. — А с сувенирным магазином, «Золотым узором», тоже так?
— А то! — самодовольно усмехнулась Жанна, поправляя свои безупречные залаченные волосы. — Это бизнес, милочка. Нужно уметь крутиться. Одним окладом сыт не будешь. Я точно знаю, где и что нужно советовать, чтобы и туристы были довольны, и копеечка падала.
— Какая же вы умница! — прошептала Валентина Петровна и уверенным движением нажала на экране кнопку «стоп».
Она отошла к окну, и её пальцы быстро нашли в контактах номер службы поддержки туристического агентства, который был указан в договоре на поездку.
6. Справедливость — не катастрофа
Ночью, в своей маленькой, тихой квартире Валентина Петровна сидела за стареньким ноутбуком. Мерно гудел системный блок. На экране была открыта простая программа для видеомонтажа. Она неумело, но с поразительным упорством резала и склеивала короткие кадры.
Вот начало: автобус уезжает, и в кадре остаются две маленькие, потерянные фигурки на пустынной обочине. А сразу после этого кадра она вставила другой: самодовольное лицо Жанны, которая с гордостью рассказывала на камеру о своих «партнёрских договорённостях» и «копеечке».
Она написала короткое сопроводительное письмо. Без лишних эмоций, только сухие факты: номер рейса, дата, имена. Прикрепила получившийся видеофайл и отправила его на официальную почту турагентства.
Затем она нашла популярный сайт с отзывами о путешествиях и создала новую тему. В качестве заголовка она скопировала ту самую фразу Жанны: «Нам график из-за этих инвалидов никто сорвать не даст!» И прикрепила то же самое видео.
Утром у неё зазвонил телефон. Незнакомый номер.
— Валентина Петровна? Здравствуйте. Меня зовут Игорь Семёнович, я директор туристического агентства «Горизонт». Я звоню по поводу вашего вчерашнего обращения.
Голос в трубке был напряжённым и явно обеспокоенным.
— Да, я вас слушаю, — спокойно ответила она, неторопливо помешивая ложечкой чай в своей любимой чашке.
— Прежде всего, я хочу принести вам и особенно пострадавшей паре наши глубочайшие извинения. То, что произошло, — это чудовищно. Это абсолютно недопустимо. Мы уже связались с Анатолием и Раисой, немедленно отправили за ними машину, разместили в лучшей гостинице города и полностью компенсируем им не только стоимость тура, но и моральный ущерб.
— А экскурсовод Жанна? — всё так же спокойно спросила Валентина Петровна.
— Жанна уволена с сегодняшнего дня. С запретом на работу в сфере туризма через нашу профессиональную ассоциацию. Ролик, который вы выложили… он набрал уже пятьдесят тысяч просмотров за ночь. Для нашей репутации это сильнейший удар.
— Это не удар. Это справедливость, — тихо, почти для себя, произнесла Валентина Петровна.
В трубке на несколько секунд повисло молчание.
— Вы правы. Абсолютно правы, — наконец сказал директор. — Валентина Петровна, мы хотели бы в знак благодарности за вашу активную гражданскую позицию… предложить вам пожизненную скидку в пятьдесят процентов на любые наши туры.
Она посмотрела в окно. На ветке старой яблони за окном сидела синица и весело чистила пёрышки.
— Спасибо, — просто ответила она. — Пожалуй, я подумаю над вашим предложением.