Найти в Дзене
ИНОСМИ

Передел мира. В Турции дали неожиданную оценку саммиту на Аляске

   © AP Photo / Julia Demaree Nikhinson
© AP Photo / Julia Demaree Nikhinson

Sabah | Турция

США и Россия, соперничающие друг с другом на мировой арене, движутся к консенсусу, пишет Sabah. Встреча Трампа и Путина была посвящена не столько тушению огня на Украине, сколько разделу трофея, считает автор статьи. Судя по всему, сотрудничество двух сверхдержав охватит и все другие стратегические направления.

Берджан Тутар (Bercan Tutar)

Истина, которая характерна для Украины, касается всех государств... Главная проблема кроется в "суверенитете", "территориальной целостности" и "праве на самоопределение". В основе всех кризисов на разных континентах, от Палестины до Тайваня, от Сирии до Венесуэлы, лежит нарушение этих принципов. Отсутствие политической, географической и административной независимости истощает энергию. Вот основной источник конфликта.

В этом контексте необходимо оценивать и российско-американский саммит на Аляске. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшаяся в Анкоридже, в некотором смысле войдет в историю как дипломатический покер.

Не конфликты и противоречия между двумя сторонами, а реакция тех, кто остался за столом переговоров, превращают этот саммит скорее в дипломатическую игру с высокими ставками, чем в глобальный консенсус. В этом отношении дипломатия еще беспощаднее азартных игр. В покере вы можете проиграть хотя бы за столом. А в дипломатии вы можете понести тяжелые потери еще до того, как сядете за стол.

Разумеется, встреча Трампа и Путина была посвящена не столько тушению огня, бушующего на Украине, сколько разделу трофея войны. Ведь местом встречи стала не дипломатическая или политическая площадка. Поэтому саммит на авиабазе Элмендорф-Ричардсон указывает скорее на некий компромисс в рамках стратегического и военного соперничества, чем на политическое решение.

***

С этой встречей перед нами вновь предстает суровая реальность. Люди воочию увидят, как произойдет передел мира. Подобно тому как после Второй мировой войны формирование миропорядка происходило исключительно в соответствии с требованиями США и СССР.

В 1945 году Европа, Ближний Восток, Азия и Африка были реконструированы в зависимости от требований, нужд и сфер влияния этих двух сверхдержав. Решение о том, какой стране быть демократической, капиталистической или социалистической, принимали не народы этих стран, а Соединенные Штаты и Советский Союз. В одних странах произошло перекраивание границ, в других — социально-интеллектуальные революции, в третьих — смена политических режимов. В этом смысле "самоопределение" не более чем фантазия.

Сейчас мир во второй раз переживает "Ялту" на Аляске. США и Россия, соперничающие друг с другом на мировой арене, движутся к консенсусу по определенным вопросам. В этом консенсусе решается не только будущее Украины и Европы, но и будущее Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки. Не нужно забывать о жестах, которые Россия уже сделала на Кавказе и Ближнем Востоке в ответ на уступки США на Украине.

***

А это говорит о том, что политика разрядки в отношениях между США и Россией будет и дальше углубляться. Всем известны глобальные соглашения, достигнутые между США и СССР в прошлом, а также их негласный альянс. Соглашения подобно Сайкса-Пико продолжались и после холодной войны. Новейшим примером этого стало то, что Россия, которая ввела войска в Сирию в 2015 году с целью сдерживания Турции и контроля над Ираном, получила в качестве трофея Крым.

«Странное чувство». Саммит на Аляске взорвал мозг европейским наблюдателям

Теперь Москва, разочаровавшая Глобальный Юг, когда осталась сторонним наблюдателем свержения Асада в Сирии, промолчала в ответ на присутствие западных игроков наряду с Китаем на Кавказе и в Центральной Азии, бросила Тегеран на произвол судьбы в израильско-иранской войне и не препятствовала новой осаде во главе с США против Китая, на самом деле совершает маневры в угоду собственным прагматическим потребностям.

Россия всегда руководствовалась своими геополитическими, а не идеологическими, как принято считать, озабоченностями. Таким образом, сфера сотрудничества России и США, начавшаяся с передела украинского трофея, судя по всему, охватит и все другие стратегические направления, как скрытые, так и явные.

Здесь, естественно, все взоры будут прикованы к Китаю и Турции, которые могут переломить ход событий. Этих игроков нельзя вытеснить за стол переговоров, как Европу. Поэтому судьба саммита на Аляске, по всей видимости, будет тесно связана с требованиями Китая и Турции, способных пошатнуть глобальные и региональные балансы.

Оригинал статьи