Столичным поклонникам грузинской кухни прекрасно известны рестораны "Сахли", "Дарбази" и "Тенили". Все они многократно награждались различными призами и входили в рейтинги и справочники (включая "Мишлен" и Gault&Millau). У трех этих ресторанов общий владелец и бренд-шеф - Лилия Медзмариашвили. И совсем недавно она открыла новый проект - ресторан "Аивани".
Ресторан открылся в престижном московском районе "Хамовники", в здании Усачевского рынка.
Найти его не сложно, он занимает заметную позицию на втором этаже, рядом с ресторанами AVA Bistro и "Сыроварня". Отправляясь сюда, я думал, что ресторан открылся в помещении "Абрау Дюрсо", но оказалось, что он расположен на другой стороне этажа.
Интерьер
Площадь ресторана отделяется от других пространств этажа перегородкой из светлого дерева и растительности.
Внутри интерьер также с доминантой светлого дерева мебели, окаймляемой и изумрудным цветом диванов и растений. Освещение достаточное: как от окон, так и искусственное. Потолки высокие, есть ощущение "много воздуха". Расстановка столов свободная.
Существенное озеленение придает черты курортного, летнего ресторана. И еще более это чувство усиливается на просторной веранде "Аивани", находящейся также на втором этаже здания рынка.
Кстати, само название ресторана переводится с грузинского, как "балкон".
Меню
Меню обширное, грузинское. Как указано на сайте ресторана: "здесь собраны классические грузинские блюда, а также "забытые" рецепты и лучшие позиции из других ресторанов бренд-шефа". Я бываю в грузинских ресторанах почти каждый месяц, но и мне тут многие названия оказались незнакомы.
Цены средние для центра, на горячие блюда скорее средне-высокие.
Этот ужин в ресторане был особенным. Меня пригласили на открытие в составе группы журналистов и блогеров. Поэтому мне удалось послушать рассказ о многих блюдах из уст Лилии, а также перепробовать множество блюд (в статье будет рассказ даже не про все из них, так как я еле успевал записывать и фотографировать). Обожаю такие визиты, очень расширяют гастрономический кругозор.
Для аппетита
Первыми на стол прибыли несколько блюд "для разогрева" аппетита. Самое загадочное - это пробирки в вазе со льдом. В пробирках оказалась смесь свежевыжатого виноградного сока, красного вина (Мукузани) и... перца. Ярко и действительно вызывает аппетит.
Закуски в стол
На самом большом блюде можно было увидеть арбуз и дыню в сопровождении кавказских рассольных сыров: чанаха и имеретинского. Лилия рассказала, что это классическое для Грузии сочетание.
В отдельных плошках нам принесли сыр Тенили. Соленый "вытяжной" сыр из региона Месхети со вкусом тимьяна. Про тимьян - это уже не классическая версия подачи, а придуманная в ресторанах Лилии. Также на столе можно увидеть яблоки - они выросли в другом московском ресторане - "Дарбази".
Следующее закусочное блюдо содержало несколько небольших закусок: маслины в масле и специях, имеретинский сыр, масло с зеленой аджикой, зелень (читатели определят ее название), а также теплый лаваш. Вкусно, но масло с ощутимой остротой. С трудом сдержался, чтобы не наесться до начала основных подач :)
Пхали МЛ-1
Из томленой капусты, припущенной в топленом масле, с черносливом, ароматной зеленью и грецкими орехами
Авторские пхали из капусты (МЛ - это инициалы автора). Внешне на пхали не очень похоже. Разве, что грецкие орехи напоминают об этой грузинской закуске. Вкус классный! Капуста с черносливом и орехами рождены, чтобы быть вместе. На компанию брать обязательно. Оценка 5+
Пхали из свекольной ботвы без орехов
С мчади из кукурузной муки
Эти пхали понравились меньше. Ощущение чего-то совсем вегетарианского. Кроме того, сопровождающие их кукурузные булочки мчади оказались слишком жесткими. Оценка 4-
Пхали из груши
Название третьих пхали звучит десертно (груша!). Но по факту оказалось, что и груша подмаринованная, и в составе есть чеснок и тыквенные семечки. Вкусная штука, запомнилась. Оценка 5.
Салат из помидоров с джонджоли
Красный лук, джонджоли, семечки тыквы, гранат, кинза, реган
Насыщенный помидорный салат сдобренный грузинскими "каперсами", зеленью, семенами тыквы и граната. Заправка масляная. Хорошая штука.
Баклажан в соусе баже
Целиковый запеченный баклажан без шкурки, залитый ореховым соусом баже (как в сациви). Сам баклажан вкусный, но соус мне показался не однородно чесночным и не особо пряным. Общее ощущение скорее нежности. Кому-то понравится, я уверен, но моя оценка 4.
Хачапури по-аджарски мини
С перепелиным яйцом
Милые маленькие лодочки. Во всем идеальны: мягкие, сырные, с жидким яйцом. И очень удобно делить это блюдо на троих. Оценка 5+
Черные хачапури
Горячие и мягкие черные лепешки с сырной начинкой. Окрашены углем, а не чернилами каракатицы, как можно подумать. Так что, два в одном: еда и сорбент. Оценка 5-
Жду традиционные вопросы: "как стирают/моют волосы"... :) И да, подача на камнях мне кажется более подходящей.
Хачапури слоеный из деревенского теста
Хачапури из слоеного теста, выпеченные в форме круассанов. В Грузии, конечно, так раньше не пекли (сейчас - почему нет?). Тесто вкусное, много сыра. Все отлично.
Чриантели
Традиционный имеретинский летний суп. Вишня, огурец, перепелиная грудка, зелень
А вот и неожиданное, незнакомое блюдо. Оказалось, что это традиционный для Имеретии летний холодный суп из вишни. Суп совсем не десертный - тут и мясо перепелки, и огурцы с зеленью. Вкусовая гамма - кисло-сладкая. Скорее понравилось, хотя блюдо странное. Оценка 5-
Хинкали
Классические со свининой и говядиной, отварные
Нет, я один не съел все эти хинкали. Еле успел сфотографировать, как их быстро разобрали по тарелкам, пока горячие.
Хинкали достаточно брутальные: тесто средней толщины, бульон внутри обнаружен в умеренном количестве. Острота также средняя. Я определенно отведал бы их еще, особенно сейчас, когда смотрю на это фото :) Оценка 5.
Козленок в печи с овощами
А вот и основное фирменное блюдо "на компанию". Огромная порция козлятины в сопровождении гарнира: баклажанов, помидоров, чеснока, зелени и запеченного картофеля. Соус, кажется, желтый ткемали.
Мясо нежное, жуется без усилия. Но, безусловно очень жирное. Как праздничное блюдо на компанию - отлично!
Лимонник и чурчхела
Уфф... наконец десерты. На первом блюде - чурчхела, которую делают в ресторане самостоятельно. В балансе больше орехов, чем виноградного сока. Лимонник в виде ромбиков по вкусу оказался совсем не похож на пахлаву, которую обычно режут так же. Он... ярко лимонный, как лимончелло в форме пирога. Вкусно!
Для меня это блюдо оказалось очень знакомым. Моя мама печет похожий лимонник и режет его тоже ромбиком.
Дольчепури
Хрустящий корж с ванильным кремом и сезонными ягодами
Хрустящий корж с заварным кремом, виноградом, малиной, клубникой и голубикой. По-моему, тут каждый сможет сам представить вкус. Мне напомнило о торте типа Наполеона (еще бы сложить все это в несколько слоев!). Оценка 5.
Хинкали с вишней и шампанским
На подушке из ванильного крема
Мини хинкали с начинкой из вишни. Макаешь в ванильный крем и... съедаешь целиком!
Напитки
Моим основным напитком в этот вечер было домашнее красное сухое вино. Но им дело не ограничилось. Была опробована и ароматная чача (почему-то я услышал запах яблок).
Также был выпит самодельный тархун: травянистый, густой и негазированный. От чая я отказался, предпочитая запивать десерты чачей.
ИТОГО:
Первым делом, после посещения ресторана, я сообщил своей коллеге Юлии "Раскрываем меню", что рядом с ней в Хамовниках открылся классный грузинский ресторан, ведь она спец по грузинской кухне. Спойлер: она его уже посетила, так что будет и второй обзор.
Мои рекомендации: вся выпечка, пхали с грушей и капустой, хинкали, десерты.
Адрес: Москва, ул. Усачева, 26, 2-й этаж