Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Открытие грузинского ресторана "Аивани" на Усачевском рынке. Хачапури-круассан, вишневый суп с перепелкой и сладкие хинкали

Столичным поклонникам грузинской кухни прекрасно известны рестораны "Сахли", "Дарбази" и "Тенили". Все они многократно награждались различными призами и входили в рейтинги и справочники (включая "Мишлен" и Gault&Millau). У трех этих ресторанов общий владелец и бренд-шеф - Лилия Медзмариашвили. И совсем недавно она открыла новый проект - ресторан "Аивани". Ресторан открылся в престижном московском районе "Хамовники", в здании Усачевского рынка. Найти его не сложно, он занимает заметную позицию на втором этаже, рядом с ресторанами AVA Bistro и "Сыроварня". Отправляясь сюда, я думал, что ресторан открылся в помещении "Абрау Дюрсо", но оказалось, что он расположен на другой стороне этажа. Площадь ресторана отделяется от других пространств этажа перегородкой из светлого дерева и растительности. Внутри интерьер также с доминантой светлого дерева мебели, окаймляемой и изумрудным цветом диванов и растений. Освещение достаточное: как от окон, так и искусственное. Потолки высокие, есть ощущение
Оглавление

Столичным поклонникам грузинской кухни прекрасно известны рестораны "Сахли", "Дарбази" и "Тенили". Все они многократно награждались различными призами и входили в рейтинги и справочники (включая "Мишлен" и Gault&Millau). У трех этих ресторанов общий владелец и бренд-шеф - Лилия Медзмариашвили. И совсем недавно она открыла новый проект - ресторан "Аивани".

Ресторан открылся в престижном московском районе "Хамовники", в здании Усачевского рынка.

Найти его не сложно, он занимает заметную позицию на втором этаже, рядом с ресторанами AVA Bistro и "Сыроварня". Отправляясь сюда, я думал, что ресторан открылся в помещении "Абрау Дюрсо", но оказалось, что он расположен на другой стороне этажа.

Усачевский рынок на закате
Усачевский рынок на закате

Интерьер

Площадь ресторана отделяется от других пространств этажа перегородкой из светлого дерева и растительности.

Столы, сдвинуты для банкета по случаю открытия
Столы, сдвинуты для банкета по случаю открытия

Внутри интерьер также с доминантой светлого дерева мебели, окаймляемой и изумрудным цветом диванов и растений. Освещение достаточное: как от окон, так и искусственное. Потолки высокие, есть ощущение "много воздуха". Расстановка столов свободная.

Интерьер ресторана "Аивани"
Интерьер ресторана "Аивани"

Существенное озеленение придает черты курортного, летнего ресторана. И еще более это чувство усиливается на просторной веранде "Аивани", находящейся также на втором этаже здания рынка.

Кстати, само название ресторана переводится с грузинского, как "балкон".

Меню

Меню обширное, грузинское. Как указано на сайте ресторана: "здесь собраны классические грузинские блюда, а также "забытые" рецепты и лучшие позиции из других ресторанов бренд-шефа". Я бываю в грузинских ресторанах почти каждый месяц, но и мне тут многие названия оказались незнакомы.

Цены средние для центра, на горячие блюда скорее средне-высокие.

Этот ужин в ресторане был особенным. Меня пригласили на открытие в составе группы журналистов и блогеров. Поэтому мне удалось послушать рассказ о многих блюдах из уст Лилии, а также перепробовать множество блюд (в статье будет рассказ даже не про все из них, так как я еле успевал записывать и фотографировать). Обожаю такие визиты, очень расширяют гастрономический кругозор.

Для аппетита

Первыми на стол прибыли несколько блюд "для разогрева" аппетита. Самое загадочное - это пробирки в вазе со льдом. В пробирках оказалась смесь свежевыжатого виноградного сока, красного вина (Мукузани) и... перца. Ярко и действительно вызывает аппетит.

Закуски в стол

На самом большом блюде можно было увидеть арбуз и дыню в сопровождении кавказских рассольных сыров: чанаха и имеретинского. Лилия рассказала, что это классическое для Грузии сочетание.

В отдельных плошках нам принесли сыр Тенили. Соленый "вытяжной" сыр из региона Месхети со вкусом тимьяна. Про тимьян - это уже не классическая версия подачи, а придуманная в ресторанах Лилии. Также на столе можно увидеть яблоки - они выросли в другом московском ресторане - "Дарбази".

Маслины в специях и масле, имеретинский сыр, масло с зеленой аджикой, лаваш
Маслины в специях и масле, имеретинский сыр, масло с зеленой аджикой, лаваш

Следующее закусочное блюдо содержало несколько небольших закусок: маслины в масле и специях, имеретинский сыр, масло с зеленой аджикой, зелень (читатели определят ее название), а также теплый лаваш. Вкусно, но масло с ощутимой остротой. С трудом сдержался, чтобы не наесться до начала основных подач :)

Пхали МЛ-1

Из томленой капусты, припущенной в топленом масле, с черносливом, ароматной зеленью и грецкими орехами

Авторские пхали из капусты (МЛ - это инициалы автора). Внешне на пхали не очень похоже. Разве, что грецкие орехи напоминают об этой грузинской закуске. Вкус классный! Капуста с черносливом и орехами рождены, чтобы быть вместе. На компанию брать обязательно. Оценка 5+

Пхали из свекольной ботвы без орехов

С мчади из кукурузной муки

Пхали из свекольной ботвы без орехов - 970 руб.
Пхали из свекольной ботвы без орехов - 970 руб.

Эти пхали понравились меньше. Ощущение чего-то совсем вегетарианского. Кроме того, сопровождающие их кукурузные булочки мчади оказались слишком жесткими. Оценка 4-

Пхали из груши

Пхали из груши - 870 руб.
Пхали из груши - 870 руб.

Название третьих пхали звучит десертно (груша!). Но по факту оказалось, что и груша подмаринованная, и в составе есть чеснок и тыквенные семечки. Вкусная штука, запомнилась. Оценка 5.

Салат из помидоров с джонджоли

Красный лук, джонджоли, семечки тыквы, гранат, кинза, реган

Салат из помидоров с джонджоли - 850 руб.
Салат из помидоров с джонджоли - 850 руб.

Насыщенный помидорный салат сдобренный грузинскими "каперсами", зеленью, семенами тыквы и граната. Заправка масляная. Хорошая штука.

Баклажан в соусе баже

Баклажан в соусе баже - 1050 руб,
Баклажан в соусе баже - 1050 руб,

Целиковый запеченный баклажан без шкурки, залитый ореховым соусом баже (как в сациви). Сам баклажан вкусный, но соус мне показался не однородно чесночным и не особо пряным. Общее ощущение скорее нежности. Кому-то понравится, я уверен, но моя оценка 4.

Хачапури по-аджарски мини

С перепелиным яйцом

Милые маленькие лодочки. Во всем идеальны: мягкие, сырные, с жидким яйцом. И очень удобно делить это блюдо на троих. Оценка 5+

Черные хачапури

Черные хачапури - 750 руб.
Черные хачапури - 750 руб.

Горячие и мягкие черные лепешки с сырной начинкой. Окрашены углем, а не чернилами каракатицы, как можно подумать. Так что, два в одном: еда и сорбент. Оценка 5-

Жду традиционные вопросы: "как стирают/моют волосы"... :) И да, подача на камнях мне кажется более подходящей.

Хачапури слоеный из деревенского теста

Хачапури из слоеного теста, выпеченные в форме круассанов. В Грузии, конечно, так раньше не пекли (сейчас - почему нет?). Тесто вкусное, много сыра. Все отлично.

Чриантели

Традиционный имеретинский летний суп. Вишня, огурец, перепелиная грудка, зелень

Чриантели - 950 руб.
Чриантели - 950 руб.

А вот и неожиданное, незнакомое блюдо. Оказалось, что это традиционный для Имеретии летний холодный суп из вишни. Суп совсем не десертный - тут и мясо перепелки, и огурцы с зеленью. Вкусовая гамма - кисло-сладкая. Скорее понравилось, хотя блюдо странное. Оценка 5-

Хинкали

Классические со свининой и говядиной, отварные

Хинкали, 1 шт. - 140 руб.
Хинкали, 1 шт. - 140 руб.

Нет, я один не съел все эти хинкали. Еле успел сфотографировать, как их быстро разобрали по тарелкам, пока горячие.

Хинкали крупно
Хинкали крупно

Хинкали достаточно брутальные: тесто средней толщины, бульон внутри обнаружен в умеренном количестве. Острота также средняя. Я определенно отведал бы их еще, особенно сейчас, когда смотрю на это фото :) Оценка 5.

Козленок в печи с овощами

Козленок в печи с овощами. 100 г. - 650 руб. Блюдо на компанию, вес от 1,5 кг.
Козленок в печи с овощами. 100 г. - 650 руб. Блюдо на компанию, вес от 1,5 кг.

А вот и основное фирменное блюдо "на компанию". Огромная порция козлятины в сопровождении гарнира: баклажанов, помидоров, чеснока, зелени и запеченного картофеля. Соус, кажется, желтый ткемали.

Мясо нежное, жуется без усилия. Но, безусловно очень жирное. Как праздничное блюдо на компанию - отлично!

Лимонник и чурчхела

Лимонник - 200 руб. Чурчхела - 200 руб. (на фото не одна порция)
Лимонник - 200 руб. Чурчхела - 200 руб. (на фото не одна порция)

Уфф... наконец десерты. На первом блюде - чурчхела, которую делают в ресторане самостоятельно. В балансе больше орехов, чем виноградного сока. Лимонник в виде ромбиков по вкусу оказался совсем не похож на пахлаву, которую обычно режут так же. Он... ярко лимонный, как лимончелло в форме пирога. Вкусно!

Для меня это блюдо оказалось очень знакомым. Моя мама печет похожий лимонник и режет его тоже ромбиком.

Дольчепури

Хрустящий корж с ванильным кремом и сезонными ягодами

Дольчепури - 630 руб.
Дольчепури - 630 руб.

Хрустящий корж с заварным кремом, виноградом, малиной, клубникой и голубикой. По-моему, тут каждый сможет сам представить вкус. Мне напомнило о торте типа Наполеона (еще бы сложить все это в несколько слоев!). Оценка 5.

Хинкали с вишней и шампанским

На подушке из ванильного крема

Хинкали с вишней и шампанским - 800 руб.
Хинкали с вишней и шампанским - 800 руб.

Мини хинкали с начинкой из вишни. Макаешь в ванильный крем и... съедаешь целиком!

Сладкие хинкали крупно
Сладкие хинкали крупно

Напитки

Моим основным напитком в этот вечер было домашнее красное сухое вино. Но им дело не ограничилось. Была опробована и ароматная чача (почему-то я услышал запах яблок).

Также был выпит самодельный тархун: травянистый, густой и негазированный. От чая я отказался, предпочитая запивать десерты чачей.

Что-то на летнем
Что-то на летнем

ИТОГО:

Первым делом, после посещения ресторана, я сообщил своей коллеге Юлии "Раскрываем меню", что рядом с ней в Хамовниках открылся классный грузинский ресторан, ведь она спец по грузинской кухне. Спойлер: она его уже посетила, так что будет и второй обзор.

Мои рекомендации: вся выпечка, пхали с грушей и капустой, хинкали, десерты.

Адрес: Москва, ул. Усачева, 26, 2-й этаж