Найти в Дзене

КРЫМ: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ. Курс на Русские Мальдивы. Июнь-2019

20 июня

Позади долгий путь из Москвы с остановками в Таганроге, на грязевом вулкане Тиздар, в посёлке Золотая Коса, где я была в далёком раннем детстве. Стемнело. Мы пересекаем Крымский мост. Ощущение, что один мир меняется на другой.

Наша давняя мечта – проехаться по всему южному берегу Крыма на машине – начинает осуществляться. Но мы едем не только ради прекрасных пейзажей и моря, мы едем на фестиваль песен в Оленёвку. А это в самой западной точке Крыма.

Когда темно, быстро ехать не слишком удобно. Пора искать место для ночлега. К счастью, наш дом на колёсах всегда с нами. Откидывая задние кресла и перетаскивая обширный багаж на передние сиденья, мы получаем полноценную кровать с матрасом и подушками. Под потолком машины натянута верёвка с прищепками, где сушатся наши купальные принадлежности – заглядывая к нам внутрь Джипа, гаишники периодически удивляются нашей «сушилке».

Двухместный спальник тоже с собой - на случай, если поедем в горы, где заметно прохладнее.

21 июня

За полночь. Едем по Крымскому полуострову. Я по обыкновению держу руку на спине мужа, пока он рулит – нам всё время нужно друг друга чувствовать, и, только на мгновение хочу поправить причёску, как слышу:

- Верни лапку.

Грустим, что проезжаем Феодосию в темноте – не посмотрим город. Стоянки для ночлега здесь не находим, населённый пункт довольно большой. Ночевать на территории города – такое себе удовольствие, шумно и пыльно. Надо на природу.

Замечаю, что муж начинает клевать носом за рулём. Опасно. Мармеладные мишки перестают помогать, и мы начинаем петь и громко слушать музыку.

***

В ночном Коктебеле заезжаем на пляж. Наши взгляды приковывает невероятно прекрасная серебристая лунная дорожка на воде. Чудо! Любуемся. Этот магнетический пейзаж нас не отпускает, но машину и здесь поставить негде. Грустно вдохнув, едем искать ночлег.

Коля припарковывает машину под деревьями в безлюдной местности. Но сюрприз нас будет ожидать с утра, когда рассветёт. Нас приветливо встретит чудесный пейзаж – скалы, которые в народе называют «Три брата», у реки Отузка. Муж умеет выбирать места!

-2

В 8 утра солнце уже выкуривает меня из металлического «короба» Джипа. Очень жарко. Я учусь разворачивать палатку, пока муж досыпает в машине. Ему надо хорошо отдохнуть, водитель у нас единственный. Палатка маленькая, и на крымской жаре в ней быстро становится невыносимо жарко – фиговое спасение от солнца.

Рядом проезжают грузовики – с наступлением дня жизнь оживает, люди работают. Это мы здесь прохлаждаемся. Пора двигаться дальше.

***

В Курортном мы купаемся и завтракаем кукурузой, но непростой. Это самый сладкий сорт, отличительной особенностью которого являются светло- и тёмно-жёлтые зёрна, расположенные почти в шахматном порядке.

-3

В нашей машине давно сломан кондиционер, а жара за бортом невыносимая, под +40°C. Спасаемся периодическими купаниями в морях и озёрах и пульверизатором с водой, которым поливаем друг друга прямо в дороге.

Внезапно нам звонит наш друг Паша. Он по счастливому совпадению оказался тут же рядом. Договариваемся о встрече.

Чуточку не доезжая до Судака, делаем привал на пляже «Алчак-Кая». Вода здесь потрясающе кристальной чистоты. Мелкая галька приятно массирует ноги, нагрелась, но терпимо, по ней ещё можно передвигаться, так как самое утро. Муж бежит на старый пирс, машет мне рукой и оттуда ныряет в воду. Достаём нашу экшн-камеру SJCAM и осуществляем подводные съёмки с ныряниями. Выходит удачно благодаря изумительно прозрачной воде.

-4

А вот и Паша. Приятная встреча! Он работает здесь рядом звукорежиссёром у бухты Капсель на Фестивале «Таврида.АРТ», который стартовал в Крыму именно в этом году.

Рады неожиданной встрече. Но надо ехать: наша основная достопримечательность на сегодня – Генуэзская крепость в Судаке.

***

На осмотр Генуэзской крепости нужно уделять достаточно много времени – оно того стоит, это «визитная карточка» Судака. Монументальное сооружение 14-15 веков, возведённое на месте ещё более древней крепости 3 века, впечатляет масштабами и красотой архитектуры.

-5

Территория большая, всё хочется облазить.

-6

Сейчас сохранилось 12 башен внешней линии обороны, которые соединены стенами. Коричнево-бежевое сооружение выполнено из известняка, ракушечника и песчаника. 2 башни были разрушены. Число башен неслучайно: каждый консул, который правил крепостью, должен был построить свою фортификационную башню – символ безопасности укрепления.

-7

Вдоль внутренних сторон крепостных стен есть узкие переходы, по которым туда-сюда снуют туристы. Мы с мужем вспомнили, как лазили по крепости Дербента по таким же узеньким участкам, где двум идущим друг другу навстречу людям разминуться весьма сложно. Людей много, настоящее броуновское движение, поэтому по опасным участкам мы бродим с особой осторожностью.

-8

А виды отсюда с высоты крепости открываются изумительные!

-9

Цитадель или внутренняя линия обороны включает в себя ещё 4 башни. Во внутренние помещения зайти тоже можно и изучить быт тех, кто тут жил.

-10

Кого здесь только не было! Византийцы, генуэзцы, хазары, половцы, турки. Крепость была прибежищем не только для консулов, но и для торговцев, ремесленников и местного населения.

-11

Сделав быстрый марш-бросок по крепости, мы отчеканиваем сувенирную монетку на память и пускаемся дальше в путь, до Оленёвки на самый Запад Крыма ехать ещё приличное расстояние.

-12

***

Алушту мы знали неплохо по нашей первой совместной поездке в 2016-ом году. С чувством ностальгии ещё раз посетили санаторий «Крымские зори», где тогда останавливались, и взяли в дорогу вкуснейший рахат-лукум с орешками и ягодами в магазинчике на побережье.

Гурзуф нам понравился особенно. Витиеватые узенькие старинные улочки с фонтанчиками, нависающие над головой ажурные балкончики, перепады высот, как в горных итальянских городках – всё это создаёт особое очарование этого курорта. Но плавать здесь на общественном пляже надо аккуратно: много больших камней в воде. И очень много народа на пляже. Крым очень популярен как курорт.

Ялта – город Чехова, тоже нам знакомый по прежней поездке, заставил нас окунуться в воспоминания трёхлетней давности – всё-таки самая первая совместная поездка с любимым мужем запоминается по-особому.

В Севастополе завершился путь по трассе «Таврида», которая берёт своё начало от Крымского моста в Керчи. Город-герой. Были здесь на экскурсии 3 года назад. Едем дальше.

***

Николаевка – Фрунзе – Прибрежное – Евпатория – Красносельское. За окном автомобиля мелькают населённые пункты, но дело к вечеру, темнеет. До Оленёвки остаётся небольшой отрезок прямого пути, фонарей вдоль шоссе нет. Свет от фар пронзает загадочную тьму, мы спешим, но аккуратно.

Недалеко от Оленёвки на неосвещённой трассе перевернулось несколько машин. От этой картины не по себе. Некоторые легковушки лежат колёсами вверх. Надеемся, все живы. Хорошо, что интуиция подсказала нам вовремя затормозить. На узком участке дороги движение в обе стороны – и все проезжающие легковушки медленно объезжают массовую аварию.

Надо сказать, что с освещением в Крыму далеко не везде благополучно. Достаточно съехать с главной дороги – и всё, мрак. Единственная трасса до Оленёвки – и та без света.

22 июня

Заселяемся в отель «Муссон». Завтра начинается наше знакомство с белоснежными «мальдивскими» пляжами Оленёвки, кристально-чистым лазурным морем, которое мы видели только на фото. А послезавтра наше творческое мероприятие, ради которого мы проделали такой долгий путь - Фестиваль авторской песни от сайта «Неизвестный гений».

Но главное – добрались! Мы в самой западной точке Крыма! Ура!!!

Генуэзская крепость в Судаке
Генуэзская крепость в Судаке

Памяти любимого мужа Николая Орса

Из книги "8 лет, месяц и 20 дней счастья"

Лена Орса