Добрый вечер, дорогие мои подписчики и читатели!
Сегодня я расскажу вам о посещении «жемчужины» Абхазии - богемного ресторана «Гагрипш».
Те, кто давно подписан на мой канал, знают что Абхазию я не люблю и посещаю ее только в исключительных случаях.
Этот случай не был исключением - я поехала в Абхазию по служебным делам. По дороге в Гагру поискала в интернете что ж можно посетить в этом Богом забытом месте.
И чуть ли не первым в списке был ресторан «Гагпипш», объявленный как «символ города Гагры», «Абхазия без руин», «самый дорогой ресторан республики» и «легенда Абхазии».
А потом я прочла историю строительства этого здания, посмотрела на его фото и решила, что это надо увидеть, это будет другая Абхазия, другая история.
Но прежде чем я расскажу о своих впечатлениях от посещения, предлагаю ознакомится с историей его создания.
История ресторана «Гагрипш»
Ресторан «Гагрипш» в Гаграх (Абхазия) появился практически одновременно с основанием города. Своим появлением ресторан «Гагрипш» обязан принцу Ольденбургскому (на самом деле - герцогу, ну для красоты Истории все называют его принцем). Этот неординарный человек по праву считается отцом города Гагры. Для освоения этих болотистых земель император Николай II выделил аж 5 миллионов рублей, на которые регион был электрифицирован, а в его отдаленных уголках построили телеграф и даже водопровод. Блага цивилизации сделали свое дело и некогда болотистая местность стала престижным курортом.
А символом этого курорта стал ресторан «Гагрипш». Здание построили отнюдь не местные зодчие (вряд ли они способны создать что то великое) - здание ресторана привезено прямиком со Всемирной Парижской выставки. Собирали здание непосредственно в Абхазии без помощи металлических частей, а потому считается что оно построено без единого гвоздя. Торжественное открытие ресторана состоялось в 1903 году и совпало с открытием самого курорта, поэтому отличалось чрезвычайной грандиозностью.
Этот Дом с часами в разное время посещали Максим Горький, Антон Чехов и Иван Бунин, а на его сцене звучал голос великого Федора Ивановича Шаляпина. Любил бывать в этом месте и Иосиф Виссарионович Сталин.
Ресторан «Гагрипш» в наши дни.
Сегодня «Гагрипш» является действующим рестораном и единственным целым зданием во всей Абхазии. Здание утопает в зелени пальм и кипарисов, а огромные старинные часы, украшающие его фасад, видны изо всех концов Приморского парка.
К стати, о часах.
Никому не ведом секрет их долголетия, но хронометр до сих пор заводят золотым ключиком, который хранится в специальном шкафчике внутри ресторана.
Практически во всех путеводителях ресторан «Гагрипш» представлен как место, куда стекаются все туристы Абхазии, место, откуда открываются умопомрачительные виды на Чёрное море и где можно отведать вкуснейшие блюда национальной кухни.
Туристов уверяют, что интерьер ресторана мало изменился за последние сто лет, и выбрав понравившийся столик, вы окажитесь на месте Отца всех народов - Иосифа Сталина.
Красиво, не правда ли?
Реальность оказалась совершено иной.
Да, издалека «Гагрипш» все тот же старомодный красавец, что и на открытках вековой давности. Но чем ближе ты подходишь, тем отчётливее видишь разруху, обветшалость и запустение.
Никакой роскошью тут не пахнет. Пахнет краской, серостью и убогостью конца 80-х - начала 90-х.
А на входе в ресторан вас встречает недружелюбный персонал, который без намёка на улыбку говорит «у нас депозит 1500 на человека».
Выбрать понравившийся столик никто не даст, официант сам решает где ты будешь сидеть. И если хочешь столик с видом на море, то будь добр понравиться официанту.
Убранство внутри все еще красиво. Но это - остатки роскоши и былого величия Российской Империи и СССР, Абхазия не имеет ко всему этому никакого отношения.
Усаживаюсь за столик, отведенный мне неприветливым официантом, пытаюсь найти в меню блюда национальной кухни. Из непонятных названий выбираю «говядину по-абхазски» в горшочке, и ровно через 5 минут получаю свой заказ.
Внешне горшочек, в котором подано блюдо, выглядит как посудина из столовой. На вкус блюдо ненамного лучше. Очень хочется расплатиться, встать и уйти. Но начинается дождь. Официант говорит что просто так сидеть у них нельзя. И просто стоять нельзя, и ходить по ресторану тоже нельзя. Заказываю кофе и десерт. Официант морщится и уходит. Я сижу, слушаю шум дождя, смотрю на полу пустой зал «Гагрипша», на синее - синее Чёрное море и размышляю о том, что новой Истории не случилось. И Абхазия, даже в таком прекрасном историческом здании, осталось все той же - разрушенной, грубой, потребительской. Удивительная страна, удивительный народ, который ничего собственного не имеет, а то великое и прекрасное, созданное другими государствами и странами, другими народами, уничтожает, превращая в руины.
В общем, мой вывод такой - богемный ресторан «Гагрипш», как и вся Абхазия, не стоит того, что б тратить свое время и свои деньги.