Найти в Дзене
Дотошный кулинар

Грибное безумие! Как я удивила мужа, который грибы не любит.

Привет, друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом, который стал настоящим хитом в моей семье. Блюдо - одно из моих фаворитов. Обожаю грибы в любом виде: тушёные, в супе, маринованные, с жареной картошкой, но особенно — грибную икру 😍. Правда, в моём доме не все сразу разделяли мою любовь к грибам: муж больше любит их собирать, чем есть, а ребёнку долгое время нельзя было их по возрасту. Но теперь всё изменилось! Сын распробовал, а муж… Муж даже написал мне восторженное сообщение за обедом на работе (да, я сохранила скрин 😎). Так что этот рецепт проверен и одобрен даже самыми привередливыми едоками! Готовится просто, без сложных ингредиентов, а результат — пальчики оближешь. Итак, простой и очень вкусный рецепт грибов в сметане. Без лишних заморочек с КБЖУ. Рекомендации по подбору продуктов: 1. Подготовим ингредиенты. Очистим лук и помоем грибы. 2. Ставим сковороду с маслом на плиту. И нарезаем лук полукольцами примерно 0,5 см. В этом блюде всё нарезаем крупно иначе не почувствуете н
Оглавление

Привет, друзья!

Сегодня поделюсь с вами рецептом, который стал настоящим хитом в моей семье.

Блюдо - одно из моих фаворитов. Обожаю грибы в любом виде: тушёные, в супе, маринованные, с жареной картошкой, но особенно — грибную икру 😍.

Правда, в моём доме не все сразу разделяли мою любовь к грибам: муж больше любит их собирать, чем есть, а ребёнку долгое время нельзя было их по возрасту.

Но теперь всё изменилось! Сын распробовал, а муж… Муж даже написал мне восторженное сообщение за обедом на работе (да, я сохранила скрин 😎).

Реальное сообщение от мужа 😎
Реальное сообщение от мужа 😎

Так что этот рецепт проверен и одобрен даже самыми привередливыми едоками! Готовится просто, без сложных ингредиентов, а результат — пальчики оближешь.

Итак, простой и очень вкусный рецепт грибов в сметане. Без лишних заморочек с КБЖУ.

1. Ингредиенты.

  • Шампиньоны свежие - 850г.
  • Лук репчатый - 300г.
  • Масло сливочное 72,5% - 45-50г.
  • Сметана 10% - 350г.
  • Соль - 8-10 г.

Рекомендации по подбору продуктов:

  • Грибы лучше брать только свежие. В замороженных много льда и порезаны они там слишком мелко. После тушения вы их там вообще не найдёте (такие больше подойдут для крем-супа). Тем более свежие сейчас в магазинах найти не трудно. Сорт грибов уже выбирайте сами, на свой вкус. Тогда нужно смотреть время тушения для вашего сорта.
  • Сливочное масло на ваш вкус, так же как и сметана. Но не забывайте учесть тот факт, что чем жирнее сметана и масло, тем калорийнее и жирнее блюдо.
  • Сметаны можете взять чуть больше (до 450г). У меня такой вес, потому что в таком формате она продаётся. Я жирное не люблю, мне больше не надо.
  • Лука, да, именно 300. Больше можно, меньше - не вкусно. Всё утушится и если положить одну головку, то он у вас там просто растворится.

2. Пошаговый рецепт.

1. Подготовим ингредиенты. Очистим лук и помоем грибы.

Сметана - не реклама.
Сметана - не реклама.

2. Ставим сковороду с маслом на плиту. И нарезаем лук полукольцами примерно 0,5 см. В этом блюде всё нарезаем крупно иначе не почувствуете ни вкуса, ни структуры. Следите, чтобы масло не начало гореть.

-3

3. Выкладываем лук и жарим до золотистости (не до прозрачности!). Если слегка подрумянится — будет ещё вкуснее, но не даём ему подгореть!

-4

4. Пока лук жарится, режем шампиньоны:

Шляпки — на 4-6 частей (в зависимости от размера).

Ножки — пополам (если длинные).

🔹 Важно! Не мельчите — иначе потеряется текстура.

-5

5. Томим грибы с луком

  • Выкладываем грибы к луку, перемешиваем.
  • Тушим под крышкой (!) 20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

🔹 Секрет: Не выпариваем жидкость — она нужна для сочности

-6

6. Перекладываем грибы с луком в удобную посуду (если нужно).

  • Добавляем сметану, соль, перец.
  • Доводим до лёгкого булькания на медленном огне.

🔹 По желанию: Можно бросить лавровый лист или душистый перец, но и без них вкус отличный!

Готовые грибы и лук
Готовые грибы и лук
Добавление сметаны
Добавление сметаны
Легкое булькание соуса.
Легкое булькание соуса.

Лук+грибы+сметана = выигрышное сочетание. Испортить или приготовить не вкусно трудно. Разве что только сжечь лук или пересолить 😁.

Подавать можно с любым вам интересным гарниром:

  • Гречка, рис, перловка, пшеничка - любая подойдет.
  • Паста (макароны)
  • По желанию, готовое блюдо в тарелке с гарниром можно присыпать небольшой порцией хорошего сыра.

🔹 Хотите гуще соус? Разведите 1 ст. л. муки в воде и влейте при тушении. Но помните: это добавит калорий. В сочетании с той водой, что дали грибы и той, что вы вольёте такой ход даст густоту питьевого йогурта.

3. КБЖУ на 100г:

У меня указано КБЖУ именно по тому рецепту, что прописан у меня.

-10

Теперь это не просто моё любимое блюдо, а коронный рецепт! 🤴

А вы какие любите грибы? Шампиньоны, лисички, белые? В каком виде чаще готовите?

Пишите в комментариях! Буду рада вашим рецептам и впечатлениям!

Ваш дотошный кулинар!🤘😎