Обычный звонок — и мир рушится. С виду Стивен Кинг в «Мобильнике» пишет о зомби-апокалипсисе, спровоцированном неизвестным сигналом, переданным через мобильники. Но если разобраться — книга о том, как работает наше общество.
Почему начала читать
Книга «Мобильник» есть в моём челлендже «100 антиутопий». Лет пять назад увидела этот список и захотела прочитать. Теперь вот иду в удобном для себя темпе и пишу рецензии на прочитанное в этом блоге.
Я приступила к «Мобильнику» в начале августа, и с перерывами читала её примерно две недели. Поначалу впечатление было так себе: всё напоминало глупый американский фильм про зомби. Но постепенно, как это обычно бывает с Кингом, я втянулась. Повествование захватило настолько, что я перестала видеть буквы и начала «смотреть фильм» в голове. А ближе к концу книги до меня дошло, что это не просто зомби-апокалипсис, а утрированная модель человеческого общества, где есть большинство, меньшинство и гонения на почве отличий между ними.
Сюжет «Мобильника» Кинга
Люди получают звонок на мобильный телефон, слышат странный сигнал, и их мозг форматируется, словно от воздействия компьютерного вируса. Всё человеческое стирается, остаётся только звериное. Кинг называет таких людей «мобилопсихами». Они нападают на всех подряд — и на «чистых», и на таких же заражённых. Город охватывает хаос.
Художник комиксов Клай в это время оказывается в Бостоне, далеко от семьи — бывшей жены и сына Джонни. Его заботит только одно: что с мальчиком? У Джонни есть мобильный, и пусть он иногда забывал брать его в школу, сигнал мог его поразить. Клай решает идти на север, в родной штат Мэн, чтобы найти сына.
В Бостоне он встречает Тома — случайного попутчика, с которым они спасаются от мобилопсихов, и девушку Алису, потерявшую мать. Вместе они начинают путь. По дороге компания уничтожают целый стадион мобилопсихов, что становится моральной дилеммой: им ли решать, живы эти люди или уже нет?
Постепенно выясняется, что мобилопсихи стали телепатами и действуют как единый разум. Их предводитель — Порватый — связывается с героями и насильственно направляет их в город Кашвак. Там, по его словам, Клай встретит сына, но все в группе понимают, что состоится публичная казнь.
Герои, которые запомнились
Клай и Том понравились сразу. Алиса — меньше, её привычка мять детскую кроссовку нервировала. Зато Джордан и Рей, которые присоединились к главному герою позже, вызывают отдельное уважение. Особенно Рей: хоть о нём сказано немного, его действия оказываются решающими.
В чём смысл книги «Мобильник»
Зависимость от технологий. «Мобильник» легко читать как аллегорию нашей зависимости от технологий. Телефон в кармане — уже оружие, пусть пока и не с таким явным эффектом, как у Кинга. Мы настолько привыкли быть на связи, что, если человек не отвечает пару часов, начинаем волноваться.
Кинг показывает: достаточно малой модификации технологии, чтобы лишить нас свободы воли. Но реальность куда более сурова. Чтобы подчинить людей, разработчикам достаточно было разработать технологию свайпа коротких видео. Листать ролики на телефоне можно практически бесконечно, потому что они развивают в людях зависимость от быстрого дофамина. А влияние на умы с помощью этих роликов куда более изощрённое. Даже не надо «перепрошивать» мозг — он сам деградирует до состояния мозга золотой рыбки. И, конечно, в таком состоянии он воспринимает любые идеи, транслируемые в этих роликах: заражается ложными стремлениями и чужими мечтами, воспринимает на веру самые абсурдные факты, идеализирует людей, которые этого не заслуживают.
Диктатура большинства. Но ещё более сильным смыслом, на мой взгляд, является метафора диктатуры большинства. Мобилопсихи объединяются в телепатический рой с одними мыслями, одной волей, одним желанием на всех. И тут же появляется стремление «переделать» всех оставшихся нормальных людей под себя. Кинг показывает, что инаковость в глазах большинства — угроза, которую оно стремится устранить. В новом мире несогласие не допускается: если ты не часть стаи, ты враг.
Это работает как универсальная метафора антиутопического общества, где люди мыслят одинаково и карают любого, кто выбивается из строя. Мы наблюдаем это в тоталитарных режимах, где инакомыслящих уничтожали. Мы видим это и сегодня — в обществе, где массы быстро находят жертву для «отмены».
Вывод, который я сделала для себя после прочтения: главное — всегда сохранять способность мыслить критически, жить своим умом и не примыкать к тем, кто угнетает непохожих. Это поможет нам не очутиться в антиутопии наяву.
А как вы думаете, почему люди не терпят тех, кто отличается от них по образу мыслей, цвету кожи, по вкусам и предпочтениям?
Меня зовут Екатерина: я автор, редактор, читатель и любитель антиутопий. Если вам близки мои мысли, приглашаю подписаться на этот Дзен-канал. Здесь я пишу о книгах и фильмах в жанре антиутопии, постапокалипсиса и фантастики.
Группа ВКонтакте (тут больше личного)
Мой свеженький ТГ-канал (тут будет больше новостей)