Найти в Дзене
БЕШЕНЫЙ ФУТБОЛ

Всего за два тура Черчесов обошел в таблице "Спартак" и "Динамо". С "Зенитом" идет вровень...

РПЛ, 5-й тур: "Балтика" - "Локомотив" - 1:1, "Ахмат"- "Крылья Советов" - 3:1. У Талалаева лучшая игра за два тура. А у Черчесова - результат?

Справиться с интернационалом "Ахмата" у Черчесова получилось с ходу. А как насчет динамовского, спартаковского или зенитовского интернационала?!
Справиться с интернационалом "Ахмата" у Черчесова получилось с ходу. А как насчет динамовского, спартаковского или зенитовского интернационала?!

Необычные ощущения...Вроде бы везде рекламируют бесплатный показ на "Матч ТВ" "матча тура" в лице "Спартака" и "Зенита", но де-факто, это всего лишь игра середняков, 11-е место против 8-го. И интересно она только возможным увольнением кого-то из главных тренеров нефте-газовых титанов (или уже "Титаники"?!)). А матч реальных лидеров, "Балтики" и "Локомотива", убирают на платный "Матч Премьер", Скажете, "Балтика" не лидер?! Да вот, пожалуйста, три минуты сыграно, а она уже на чистом втором месте, 11 очков! И не на 5 минут, а, почти на весь матч. Только "Краснодар", чемпион, мог по итогам тура "Балтику" обойти, ЦСКА и "Крылья Советов" - лишь догнать, если бы игра длилась с 3-й по 79-ю минуту...

МИР – РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур
"Балтика" - "Локомотив" - 1:1 (1:0)
Голы: Брайан Хиль, 3 (1:0); Комличенко, 79 (1:1).

И ведь только что играли команды друг с другом, на Кубок. Там 2:0 в пользу "Локо" при небольшом преимуществе и послематчевом недовольстве Андрея Талалаева "трактовки судьей эпизодов по двойным стандартам". Казалось, "Локомотив" соперника изучил и в чемпионате будет легче? Но только-только в игру входить начали, а уже 0:1. Причем, исполнил Брайан Хиль что-то из топ-лиг Европы, приняв мяч грудью и пробив "щечкой" из-за штрафной, заставив вратаря Митрюшкина бесполезно нырять за петляющим мячом. Хиль забил в 4 из 5 матчей в РПЛ. Сальвадорец наколотил уже 4 гола в РПЛ, реализовав 3 из 5 своих явных моментов.

Пока "Спартак" с "Зенитом" выясняли, кто из них титаничнее, на вершинах закрепляются новые лидеры...
Пока "Спартак" с "Зенитом" выясняли, кто из них титаничнее, на вершинах закрепляются новые лидеры...

У "Локомотива", по причине перебора карточек, отсутствовал Воробьев. Всего одна потеря, по сравнению с кубковой игрой, но учтем также, что Пиняев и Самошников тренируются по индивидуальной программе (последний вообще вот-вот уйдет в "Спартак"), довольно сильное ослабление атакующего потенциала выходит. Зато - возможность Руденко, Комличенко, Салтыков могут доказать, что достойны места в основе рядом с Алексеем Батраковым - главной звездой первых туров сезона 2025/26. Травмировался Мендель у "Балтики" - и "Локо", казалось прижал. Бориско спас после удара Бакаева, Баринов бил по воротам...

Но на такой ход событий "Балтика" ответила сразу тремя (!) моментами за 10 минут, с 26-й по 36-ю! И каждый - на гол: сначала Титков заставил спасать Митрюшкина, потом...просто не попал в ворота из хорошей позиции. Следом один на один с вратарем вышел Ковалев, но вместо дальнего угла поразил штангу. Выкрутился "Локомотив" и после добивания мяча, отлетевшего от стойки. Казалось, после перерыва у "Балтики" должны закончиться силы, но куда там...Петров "из раздевалки" чуть не удвоил преимущество хозяев.

-3

А затем два момента имел вышедший на замену нигериец Оффор. И если во втором случае от гола "Локомотив" спас Митрюшкин, то в первом...помните, как в прошлом туре Сергей Варатынов не забил в пустые ворота сантиметров с 50-ти? Этот момент в интернете смаковали всю неделю, мол, "угадайте, куда полетел мячик?!". В матче с "Локомотивом" Варатынов - молодец, автор голевого паса и обладатель оценки 7.4. А вот Оффор...Стоя по центру ворот без сопротивления, видя, что вратарь уже заваливается влево от бьющего, с 5-и метров не попасть в пустую половину ворот....Это надо было сильно постараться. Сразу после данного эпизода, Андрей Талалаев рухнул на бровке и какое-то время провел лежа.

Атакующие игроки "Балтики" совершенно не жалеют нервную систему ввоего тренера, когда не попадают в ворота с "детских" расстояний...
Атакующие игроки "Балтики" совершенно не жалеют нервную систему ввоего тренера, когда не попадают в ворота с "детских" расстояний...

А футбольный Бог решил: "Ну хватит, не хотят забивать калининградцы - и не надо. Дам шанс гостям". 80-я минута, немного странноватый гол. Баринов бил по воротам и забил..."свояка", как говорят в бильярде. Точнее, забил Комличенко, но по сути, он роль этого "свояка" и сыграл). Есть первый гол экс-ростовчанина за новую команду. В оставшееся время команды больше о сохранении синицы в руке, чем о небесных журавлях. Ничья боевая, без поражений остались и те, и другие. Но, все-таки, "Балтике" должно быть более грустно, их игра смотрелась цельно и слаженно. Игра "Локомотива"...чуть похуже.

Бубнов и Губерниев. Казалось бы, что между ними общего? И при чем тут "Балтика" и "Спартак" вообще?! Ан нет, все туд адски замиксовано). Ветеран и комментатор поругались из-за...тренера Талалаева! Напомню, еще год назад, Бубнов и Талалаев поругались в прямом эфире на стриме, причем хамил и быдлил (в стиле: "А тычена?! Кто такой ваще?! Идисюдабль!") именно спартаковский ветеран. Талалаев уже, уверен, этот эпизод проехал и забыл. А Бубнов, как оказалось, помнит, им живет.Когда комментатор и ведущий Дмитрий Губерниев порекомендовал "Спартаку" назначить главным тренером Андрея Талалаева вместо Деяна Станковича, Бубнов в беседе на"Коммент.Шоу" заявил, что Губерниеву не нужно лезть в футбол, потому что он не разбирается в этом виде спорта.

Когда-то эти двое уже общались про футбол, причем, вполне мило. Но "камнем преткновения" для них стал тренер Талалаев)
Когда-то эти двое уже общались про футбол, причем, вполне мило. Но "камнем преткновения" для них стал тренер Талалаев)

При всей моей "любви" к Губерниеву, встану на его сторону. Чтобы высказать личное мнение, не обязательно быть в этом вопросе глубоким экспертом. Губерниев, тем более, относительно в футболе разбирается, иначе не разбирал бы игру в студии "Матча" и по видео с людьми глубоко футбольными, не брал бы интервью у различных тренеров. А вот разбирается ли в футболе Бубнов? Не в том, в который играл он сам, а в современном?! Читая его прогнозы, иногда в этом возникают сомнения. Так что ответ Губерниева на выпады в его адрес процитирую:

"Я с уважением отношусь к Александру Викторовичу Бубнову, который реально был крутым как футболист. Отдаю должное его карьере. Его ценил не только Бесков, но и Лобановский. С еще большим уважением я отношусь к тренерской карьере Александра Викторовича. Работа Бубнова во многих европейских командах запомнилась вне всяких сомнений. Он неоднократно поднимал кубки над головой, разные трофеи в качестве тренера. Фактически Бубнов является продолжателем знаменитых тренерских историй - Качалин, Маслов, Аркадьев, Бесков, Лобановский, Ахалкаци, Бубнов. Поэтому я, безусловно, прислушаюсь к его словам и продолжу по-прежнему быть авторитетным футбольным обозревателем"

Довольно тонко подколол, молодец, при этом и о реальных заслугах оппонента упомянул. Я же напомню, что один из прогнозов Бубнова касался "Ахмата", который тур назад был на дне и его только-только возглавил Станислав Черчесов. Так вот, перед матчем с "Зенитом" Бубнов говорил, что "У "Ахмата" нет никаких шансов и "Зенит" его размажет". Результат был полностью противоположным прогнозу. С предсказаниями на матч 5-го тура "Ахмат" - "Крылья Советов" Бубнов был уже осторожнее и даже отдал предпочтение "Ахмату", потому что "они играют дома"....

-6

"Ахмат" - "Крылья Советов" - 3:1 (1:0)
Голы: Касинтура, 5 (1:0). Конате, 51 - пенальти (2:0). Касинтура, 79 (3:0). Игнатенко, 85 (3:1).

И не прогадал Александр Викторович! "Ахмат" продолжает "наращивать мясо" и обретать уверенность при новом тренере. Скажете, исход матча был очевиден?! Не соглашусь абсолютно! "Крылья" прошли качественную подготовку в межсезонье и показывают более конкретный футбол с самого начала чемпионата, а не с 4-го тура, как "Ахмат". Если делать предматчевые сравнения, то они говорили: "Ахмат" эффектнее соперника, "Крылья" - в разы эффективнее. Оказывается, "Ахмат" – самая бьющая команда чемпионата (после 4-х туров), но по точности ударов грозненцы (24%) опережают только московское «Динамо» (23%). Но "Крылья Советов" забили на 3,72 гола больше ожидаемых (второе место в лиге), а "Ахмат" – на 3,14 меньше (15-е место). Кроме того, есть такое понятие, как "генетическая память", к ней часто обращается текущая уверенность в себе. Знаете, какую команду взял в управление Черчесов? С середины марта 2025-го календарного года, у грозненцев было в официальных 18-и играх 2 победы, 6 ничьих и 10(!) поражений. Причем, одна из побед, в ответном стыке с "Уралом" была судейской.

Сравнения команд перед игрой. Сразу бросается в глаза, что грозненцы атаковать умеют, но с завершением атак дела куда лучше у самарцев. После матча, конечно, статистика поменялась
Сравнения команд перед игрой. Сразу бросается в глаза, что грозненцы атаковать умеют, но с завершением атак дела куда лучше у самарцев. После матча, конечно, статистика поменялась

Сейчас ж, при Черчесове - 2 победы в 3-х матчах. Понимаете, за 3 матча столько, сколько за 18! И соперники - гегемон "Зенит" и прогрессирующие при Магомеде Адиеве "Крылья" из Топ-4 таблицы на момент стартового свистка. Вообще, теперь понимаю, что второй приход Черчесова в "Спартак" - мудрое решение. Есть возможность рассеять целый ряд стереотипов, навязанных обществу ангажированными СМИ. Своеобразно "поквитаться" с разными тренерами, которых вознесли по сравнению с Саламычем. В Казахстане, например, бытует мнение, что тренер-Адиев куда сильнее тренера-Черчесова. После того, как оба порулили сборной этой страны. Этот нарратив подхватывают некоторые "умы" и в России. Как эту проблему решить? Правильно - обыграть команду Адиева, желательно с кем-нибудь послабее потенциально.

Сказано - сделано. В целом, по ходу матча вопросов о победителе не возникало, благо для "Ахмата", что Касинтура уже в дебюте открыл счет. Тем не менее, в первом тайме "Крылья" сопротивлялись достойно. И интересно, что во втором тайме "Ахмат" сумел резко прибавить. Новый тренер пришел без году неделя, а уже настолько подтянул физику и результативность?! Не очень верится. Скорее, дело в психологии. "Ахмат" при Саламыче поверил в себя, раскрепостился и...вот уже чуть не разгромил сильную Самару сильного тренера (а это так) Адиева. Вот только, в последние минут 7 игры выключился из нее и пропустил, не сопротивляясь. Ну ничего, над этим поработают между играми...

-8

При этом, почему-то плохо выглядит в нападении тот, кто знает требования Черчесова лучше других. Речь про Максима Самородова. Мохамед тоже не блещет пока, но у него есть одно достоинство - железные нервы. Конате забил 6-й пенальти в составе «Ахмата» в чемпионатах России и вышел в лидеры среди грозненцев по этому показателю. "Ахмату" потребовалось 17 матчей в чемпионате, чтобы одержать две победы подряд. Странно, но это - факт.

После матча Черчесов был в хорошем расположении духа. Его комментарий по игре: "Мне понравился результат, естественно. Самоотдача. Но в плане игры хотелось бы быть покреативнее. Мы пока только восстанавливаем игроков, сейчас только начнём что-то тренировать. А так молодцы, отработали, набрали ход. Ребята доказали, что хотели выиграть".

Магомед Адиев в Грозном тоже не чужой. Но пока, в отличии от сборной Казахстана, сравнение работы в "Ахмате" с черчесовской - не в его пользу
Магомед Адиев в Грозном тоже не чужой. Но пока, в отличии от сборной Казахстана, сравнение работы в "Ахмате" с черчесовской - не в его пользу

А вот Адиев ограничился такой фразой: "Ахмат" – с победой, Бобровский – топ. Весь мой комментарий"...

При этом, не все поняли даже КТО ТАКОЙ Бобровский, многие в чатах подумали на...хоккеиста)) А это - судья встречи. Настолько он незаметен был, что не понравилось Магомеду Мусаевичу?! Пенальти? Так и до него, и после "Ахмат" доминировал...Такая реакция означает одно - Адиева ЗАДЕЛО, что он проиграл Черчесову и "Ахмату", где раньше работал. Это значит, что перейдя в скромный "Ахмат", Станислав Саламович все сделал верно. Трофеев с этим клубом он не выиграет, это к бабке не ходи (Кубком России, на мой взгляд, вообще пожертвуют, при нынешней системе розыгрыша он бесперспективен для малых команд). Зато...только до конца 2025-го года Черчесова ждут по одной встрече с "Локомотивом", ЦСКА, "Зенитом", "Краснодаром" и "Спартаком". А с "Динамо" Карпина - аж целых две! Эй, Валера....Разве это не возможность показать, что "я готов возглавить любую команду, которая борется за чемпионство", на деле, а не в студии "Матч ТВ"?! А чтобы кого-нибудь из топ-клубов возглавить, желательно кого-то из них самому же и "обезглавить", верно?!

Таблица после первого игрового дня 5-го тура РПЛ
Таблица после первого игрового дня 5-го тура РПЛ

Пока же наслаждаемся таблицей. В которой "Балтика" на третьем, "Крылья" на пятом, "Рубин" на 6-м, а "Ахмат" на седьмом. Вровень с "Зенитом", и выше "Спартака" с "Динамо". Самое интересное, что даже если динамовцы сегодня одолеют ЦСКА, то сложится ситуация, где Станкович, Семак и Карпин на 3 российских топ-клуба за 2 тура наберут столько же очков (6), сколько...один "Ахмат" с момента прихода туда Черчесова. А если "Динамо" не победит, то...

Удачи всем!

Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет

Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!

Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

"Приглашение на казнь" Станкович не принял. Как и Семак...

"С детства за "Пафос!" "Пророссийский" клуб из Кипра унизил "Динамо" Киев без лишнего пафоса...

"Операция "стЫд": В роли Труса, Балбеса и Бывалого - "Зенит", "Динамо" и "Спартак"!

Челестини - пришел, увидел, взял с ЦСКА Суперкубок...И получил "Черную Метку" на всю дальнейшую карьеру?!

20 лет первому еврокубку России: Почему тот трофей ЦСКА - самый важный за 35 лет