Путешествуя по Военно-Сухумской дороге, мы заметили еще одно интересное полуразрушенное здание прямо около трассы - на карте оно отмечено как школа Берии. Интересно - подумали мы, и, конечно, же остановились посмотреть! Что же там внутри?
Две версии о происхождения здания
Точной даты постройки "школы Берии" я найти не смогла, но нашла две версии.
Стоит сразу отметить, что Мерхеул - это родное село Лаврентия Берии. Сюда переехал его отец, Павел Берия, из Мегрелии в поисках лучшей жизни. Семья жила тяжело: один из детей умер в раннем возрасте, дочь после болезни потеряла слух. Но родители видели способности Лаврентия и решили дать ему образование. Так вот, по одной из версии - именно в этой школе учился маленький Лаврентий, то есть по этой версии школа построена еще до Революции. Многие местные жители, и даже экскурсоводы, любят повторять эту историю, хотя документальных подтверждений ей нет.
Вторая же версия, которая кажется более правдоподобной, утверждает, что школа появилась уже после, в советское время - в конце 1940-х - начале 1950-х годов, и построили её по инициативе самого Берии как подарок родному селу, а учился же он в Сухуме.
Какая из версий правда - точно неизвестно, но то, что школа была внушительной для маленького села - это факт! Посмотрите сами: двухэтажное здание с высокими колоннами, просторными классами и большими окнами.
Современное состояние
Сегодня от былого величия остались только руины. Колонны, конечно, ещё стоят, но стены покрылись трещинами, штукатурка осыпалась, а кирпич оголился.
Крыша давно обвалилась, а классы заросли травой и кустарником. Коридоры же напоминают скорее руины древнего замка (обратите внимание на необычную каменную кладку), чем советскую школу.
Окна зияют пустыми глазницами - кое-где сохранились куски деревянных рам, но большинство проёмов открыты. Полы давно прогнили, почти все перекрытия рухнули, а каркасы старых лестниц поросли травой.
Местные говорят, что ещё 20-30 лет назад в здании сохранялись двери и часть мебели, но теперь всё растащили, а что не растащили - уничтожила природа. Вокруг школы постепенно подступает зелень: деревья растут прямо у фундамента.
Но даже несмотря на полуразрушенное состояние, место производит сильное впечатление!
Что еще можно посмотреть?
- Кстати, в селе Мерхеул сохранился древний храм - это церковь Георгия Победоносца. Точной даты постройки опять-таки нет, но предположительно, храм был построен приблизительно в 1200 - 1500 годах. Именно в эту церковь ходила когда-то семья Берии. И, кстати, считается, что именно благодаря Берии, церковь не только не разрушили в Советское время, но и в ней продолжались службы!
Внутрь храма мы уже не попали: он был закрыт. Но оттуда нам навстречу выбежала белая лошадь, которая проследовала прямо в руины школы)
- Еще одно место, которое можно посетить в селе - это Мерхеульский минеральный источник. Источник облагороженный, многие местные набирают там воду.
- Ну и обязательно советую заглянуть в ущелье Черниговку, где когда-то по требованию того-же Лаврентия Берии была построена ГЭС для электрификации родного села.
В общем, всем любителям истории и архитектуры рекомендую остановиться около старой школы в селе Мерхеул и если не зайти внутрь (а это может быть опасно), то хотя бы рассмотреть здание снаружи - оно точно заслуживает внимания!
А про наше путешествие по Военно-Сухумской дороге к Шакуранскому водопаду и другим достопримечательностям читайте по ссылкам: