Вы когда-нибудь видели книгу, которую можно читать только с лупой? Речь идет о миниатюрных книгах – настоящих произведениях искусства, которые требуют ювелирной точности при создании. Но зачем они нужны? Что это за баловство такое?
Все фотографии, размещенные в этой статье, я сделала в Детской библиотеке имени А.С. Пушкина, где я была в рамках экскурсии. Я, как любитель кукол и кукольной миниатюры, сразу же представила эти книжки и книжные шкафы в интерьерах кукольных домиков.
Но в отрыве от куклохобби мне сложно было понять, зачем же нужны эти крошечные томики. Ведь прочитать их практически невозможно!
Уже дома меня осенило: да это же тоже предмет коллекционирования! Я окинула взглядом свою коллекцию карт Таро - лежат на полочке разные колоды, глаз радуют, каждую я достаю и разглядываю. Правда каждую колоду я время от времени использую - они форматные. Но ведь есть и миниатюрные колоды. Гадать на них сложно и неудобно. А ведь покупают их тарологи для коллекции.
И с миниатюрными книгами такая же история: коллекционеры хотят иметь необычное издание любимой книги.
Как говорил известный знаток миниатюрной книги Луис Бонди:
"Человечество всегда стремилось к крайностям: покорить высочайшие горы, достичь максимальных глубин океана, построить небоскрёбы, а с другой стороны – увидеть микробы, написать большой текст на вишнёвой косточке, изготовить кукольный домик с миниатюрной мебелью. Принято считать, что мелкие предметы изящны и красивы. По этой же причине коллекционеров привлекает миниатюрная книга".
Смысл не в чтении, а в коллекционировании. Это увлечение для настоящих ценителей, которые видят в миниатюрной книге не просто текст, а историю мастерства и искусства.
История их возникновения уходит корнями в глубину веков. Еще Плиний Старший в I веке нашей эры упоминал о "Илиаде", умещавшейся в ореховой скорлупе! Первые печатные малютки появились в XV веке, а в XVIII веке маленькие книжки вошли в моду благодаря французской королеве Марии Антуанетте. Она хотела носить их… в перчатке!
В России тоже были свои мастера миниатюрной печати. Например, в 1855 году были изданы "Басни" Крылова размером всего 22х28 мм. Для этой книги специально отлили микроскопический шрифт "Диамант"!
Действительно, миниатюрные книги — это не просто книги, а скорее произведения искусства, которые радуют глаз и удивляют своей миниатюрностью.
А ещё в библиотеке есть два интересных экспоната: микроскопические портреты А.С. Пушкина на... не поверите! На срезе маковых зерен и на кости бивня мамонта. А вот эти диковинки так диковинки! Хотя, конечно, в быту совсем не нужны. Это скорее вызов для мастера - попробуйте, повторите!
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
Я подключила в группе донаты. Если хотите помочь мне в моих путешествиях по городу, то можете перевести любую удобную вам сумму. Даже 150 рублей, собранные за неделю, означают, что я смогу попить кофе с сиропом, а не воду из под крана )))
ДОНАТ на "МАРАФОН 100 МЕСТ ЗА ГОД"
👉Не забывайте нажимать 👍💗💗 лайк
>>>>>>>>Подписывайтесь на канал Больше кукол <<<<<<<<