Найти в Дзене
Apologist

Святитель Григорий Богослов (IV в.) и современная естественная теология

Речь пойдет об отношении святителя Григория Богослова (~325-390) к доказательствам бытия Божия, рациональному типу богопознания и о том, как воззрения святого соотносятся с современной естественной теологией?

Свт. Григорий Богослов в своем втором «Слове о богословии», где он рассматривает вопрос о возможностях и границах человеческого богопознания, прямо говорит о том, что превосходящая все творения Божественная природа является непостижимой и непознаваемой не в том отношении, что Она существует, но в том, чтó Она такое, т. е. какова Она по своей сущности. Далее св. Григорий раскрывает свою мысль подробнее:

«Ведь большая разница — быть убежденным в существовании чего-нибудь, и знать, чтó это такое. Ибо тому, что существует Бог, творческая и сохраняющая Причина всех сущих, нас учит и зрение, и естественный закон; зрение обращает внимание на видимые вещи, которые прекрасно устроены, совершают положенный им путь и, так сказать, неподвижно движутся и вращаются; а естественный закон посредством видимых и упорядоченных вещей выводит умозаключение о существовании их Управителя. В самом деле, каким образом могла бы возникнуть и составиться эта вселенная, если бы не было Бога, Который все вещи привел в бытие и сохраняет их? Ведь если кто-то видит прекрасно изготовленную кифару, ее соразмерное и гармоничное устройство, или слышит мелодичное звучание кифары, то тотчас представляет себе не иного кого, кроме того, кто изготовил эту кифару или кто на ней играет; при этом он восходит к нему своей мыслью, даже если в данный момент не видит его. Таким же образом и для нас ясно, что существует творческое Начало, Которое приводит в движение и сохраняет все сотворенное, хотя Оно Само и не постигается мыслью. И в высшей степени безрассуден тот, кто не доходит до этого сам, следуя естественным доказательствам»

Какой можно сделать вывод из представленной цитаты?

Святитель Григорий относит существование Бога к тем истинам, которые человеку можно и нужно познать, поскольку человеческий разум естественным образом предрасположен к богопознанию; и эту предрасположенность святитель называет «естественным законом». Более того, по его мнению, тот, кто не способен этого понять, является в высшей степени неразумным и не может правильно пользоваться своим разумом. Здесь святитель Григорий Богослов ссылается, в его терминологии, на «естественное доказательство», которое в современном теологическом пространстве именуется аргументом от замысла, который соединяется с умозаключением по аналогии, который по сути является аргументом «от наилучшего объяснения», или «абдуктивным аргументом», пользующимся популярностью среди многих современных философских теологов.

Источник: свт. Григорий Богослов (Greg. Naz. Orat. 28. 5. 14–6. 14.).

Тихон Ермолаев