Найти в Дзене
Еда, я тебя омномном!

«Терпи, само пройдёт» - В Москве мужчина с серьёзным диагнозом попал на приём к хирургу-иностранцу и вот, как он его "полечил"

Не секрет, что иностранные медики уже довольно плотно обосновались в наших поликлиниках на позициях от терапевтов до хирургов и главврачей. На дверях кабинетов всё чаще можно увидеть непривычные для многих фамилии и имена, а поход к врачу порой превращается в целое приключение с самыми непредсказуемыми последствиями. Об одной такой истории, случившейся в Москве, и пойдёт речь в этой статье.

Коллаж автора
Коллаж автора

Жительница одного из столичных районов признаётся, что теперь она воспринимает свою районную поликлинику не иначе, как иностранный центр с медицинским уклоном. Она отмечает, что перечень фамилий на информационных табличках больше похож на штатное расписание работников жилищно-коммунального хозяйства, чем на реестр квалифицированных медиков. И ведь она говорит чистую правду, поскольку в коридорах постоянно встречаются люди в белых халатах, которые прибыли к нам из жарких стран.

Причём многие из них едва говорят на нашем языке, однако это нисколько не мешает им вести полноценный приём. В итоге самый обычный поход в поликлинику превращается в целое приключение с самыми непредсказуемыми последствиями. Из-за языкового барьера медики часто ставят ошибочный диагноз, назначают неверное лечение и так далее. Думаю, все прекрасно понимают, к чему может привести подобная халатность. Ну, а теперь переходим к главному.

-2

Недавний визит мужа москвички в столичную поликлинику обернулся для всей семьи настоящим шоком. В конце июля мужчина получил серьёзную травму во время отдыха на даче он поранился ржавым гвоздём. На первых порах он обработал рану, начал принимать обезболивающее и просто ждал, когда всё пройдёт.

Однако ситуация быстро вышла из-под контроля: всего за пару дней большой палец на ноге сильно воспалился, кожа приобрела красноватый оттенок, а острая боль стала настолько невыносимой, что мужчина не мог нормально спать по ночам.

В итоге мужчина пошёл в свою поликлинику, где его сразу же направили к хирургу, коим оказался новоиспечённый молодой медик, приехавший к нам из жаркой страны. Во время приёма медик с трудом формулировал вопросы на русском языке, постоянно переспрашивая о характере и длительности боли.

Из-за языкового барьера мужчине приходилось буквально угадывать смысл его вопросов, что значительно усложняло процесс коммуникации и могло негативно повлиять на качество диагностики. В общем происходило всё то, о чём мы с вами и говорим.

Что касается осмотра, то он был максимально поверхностным. Медик посмотрел на ногу, слегка потрогал очаг воспаления, а потом выдал что-то про возможную ампутацию, чем поверг мужчину в настоящий шок. Ошарашенный мужчина начал задавать уточняющие вопросы, но в ответ получил буквально следующее.

-3

После муж отправился домой и рассказал о "чудесном" приёме своей супруге, которая очень долго не могла прийти в себя от услышанного. Перспектива ампутации при таком диагнозе, а двухмесячное ожидание - это казалось ей немыслимым и опасным.

Не теряя времени, на следующее утро супруги направились в городскую больницу, где ситуация получила совершенно иную оценку.

Опытные специалисты сразу определили серьёзность положения: воспаление уже перешло в гнойную стадию, и любое промедление могло привести к серьёзным последствиям. Состояние пациента требовало немедленного вмешательства, и его тут же поместили в стационар.

-4

В тот же день хирурги провели операцию, которая предотвратила угрозу потери не только пальца, но и всей конечности. Сейчас жена мужчины до сих пор с содроганием думает о том, к чему могла привести следование рекомендациям первого врача. Последствия такого промедления могли оказаться необратимыми, и семья искренне благодарит судьбу за то, что вовремя обратилась за квалифицированной помощью.

И это всё ещё очень хорошо закончилось. А ведь полно случаев, когда пациенты следуют всем рекомендациям таких врачей, а потом, когда уже ничего не сделать, они хватаются за голову и не знают, куда деваться и что делать.

-5

Что делать? Реакция пациентов на проблему весьма разнообразна: кто-то принципиально записывается лишь к врачам с русскими фамилиями, считая это гарантией качественного обслуживания, в то время как другие готовы мириться с языковым барьером и особенностями произношения ради скорейшего получения необходимых медицинских документов или направлений на обследование.

Некоторые пациенты придерживаются компромиссного подхода: для решения несложных задач вроде получения справки или рецепта они обращаются к иностранным специалистам, однако в случае серьёзных заболеваний стремятся попасть на приём к отечественным врачам с проверенной репутацией.

Учитывая то, как развивается ситуация, уже через десять лет иностранный врач в районной поликлинике станет нормой. Конечно, есть и довольно квалифицированные иностранные врачи, которые прекрасно говорят на нашем языке и являются профессионалами своего дела - это факт. Но это, скорее, единичные случаи. К сожалению, пока картина обстоит примерно так, как рассказано в истории выше.

Сейчас одним из самых главных вопросов остаётся такой: а сможет ли наша страна обеспечить реальный контроль качества и достойный уровень медиков, вне зависимости от их происхождения? Пока прогнозы на сей счёт весьма неутешительны.

Друзья, а вы сталкивались с подобным "лечением"? Что думаете на сей счёт?

Если было интересно, ставьте лайк и высказывайте своё мнение в комментариях!