2 самые яркие планеты на небе были видны в это время года в созвездии Близнецов. Юпитер сиял как звезда -1,9 m, а Венера радовала взор наблюдателей как объект с яркостью в -3,9 m. При наблюдениях в бинокль или телескоп у Юпитера были видны 4 его крупнейших спутника
Наибольшее сближение 2 ярких планет наблюдалось утром 12 августа (до 1°), а 13 числа расстояние между ними составило 1° и 10'. 12 числа Юпитер виден виден чуть левее Венеры, а 13 числа прямо над ней. Облачность мешала наблюдениям и мне удалось увидеть их сближение в просветах на утреннем неба 13 августа и на хорошем ясном небе 16 числа.
Алексею Соколову тоже удалось запечатлеть сближение 2 планет утром 8 числа.
Олегу Угольникову в отличии от многих повезло с погодой утром 12 числа, в центре кадра мы видим часть созвездия Орион с Бетельгейзе, справа сверху виден Телец. А слева от 2 ярких планет мы видим Поллукс и Кастор.
Наблюдателям из Омска также удалось увидеть соединение именно 12 числа.
Венера и Юпитер среди облаков утром 13 августа на фото Ильи Сафрошина и моём.
Венера и Юпитер 15 числа, фото Юлии Котовой и Константина Меньшикова.
Мои успешные наблюдения 16 августа, Венера у звезды Дельта Близнецов 3,5 m, в левой части кадра находятся Поллукс и Кастор. Правда над полем висел хорошо заметный туман. Поэтому вид 2 планет над с.-в. горизонтом был довольно загадочным.
Венера и Юпитер на предрассветном небе 16 августа 2025 года.
Венера и Юпитер 16 августа, у планеты - гиганта хорошо видны 4 спутника: Ганимед слева, а справа Ио, Европа и Каллисто.
#Венера #Юпитер #планеты #Солнечнаясистема #астрономия