Вспоминаю самое разное прочитанное - хорошее и плохое, давнишнее и недавнее. Советую понравившееся и отговариваю от неудачного. Вы со мной категорически не согласны или, наоборот, я попала в яблочко? Тогда присоединяйтесь к книжным обсуждениям в комментариях.
Приятного и разнообразного чтения всем читающим!
Дорит Линке «По ту сторону синей границы»
Совершенно не помню, как и почему эта книга оказалась среди других в моей электронной коллекции. При этом, я понятия не имела, о чем она. И, соответственно, у меня не было совершенно никаких ожиданий.
Признаться, поначалу книга показалась мне неприлично скучной. Писательница начинает повествование с места и в карьер, понять собственно события, не говоря уж об их последовательности, нелегко. Но потом картина начинает проясняться. И оказывается, что это великолепная, душевная, тонкая, душераздирающая книга, которую ужасно сложно читать с сухими глазами!
Действие романа разворачивается в ГДР. Напомню, что Германия тогда была разделена массивной Стеной на два государства с диаметрально разными идеологиями. В либеральной части выступал Дэвид Боуи, продавались американские джинсы и не было даже намека на продуктовый дефицит. А в коммунистической части, где жили герои-старшеклассники… Там ели потенциально зараженный радиацией салат, маршировали по плацу на уроках военной подготовки и боялись штази. А еще отчаянно пытались сбежать, что было практически невозможно. И все же пытались. Подчас — рискуя жизнью.
Два мальчика и одна девочка учатся вместе, и все трое не отличаются примерным поведением. Жизнь у них однообразная и довольно унылая: школа, дом, шатания по округе и мечты о лучшей жизни. Когда одному из ребят удается вырваться и переехать вместе с родителями в ФРГ, а дед-смутьян единственной девочки в компании привлекает к школьникам нехорошее внимание, становится ясно, что пора идти на отчаянный шаг. Иначе будет слишком поздно.
Потрясающая книга! Настолько острая, душераздирающая, но также светлая, настолько… Просто отличная, правда.
Элоа Одуэн-Рузо «Подставь крыло ветру»
Маленькая, но очень классная книжка от Поляндрии No Age. Читается влет, за один присест, но послевкусие от нее сохраняется очень долго. И оно такое приятное! Хотя сама по себе книга скорее уж грустная, чем жизнеутверждающая. Но при этом бесконечно трогательная, чуткая, даже нежная. Читала с огромным удовольствием!
После неких событий, случившихся во всем мире с домашней птицей (дикой тоже, но ее и едят реже), человечество настигла эпидемия — люди умирали повсеместно, экономика рушилась, продовольственный сектор ушел в глубокий минус. Кое-как, шаг за шагом, большинству государств удалось худо-бедно подняться с колен и снова начать жить, а не выживать. Франция — в их числе. Плюс-минус…
А еще во Франции появилась традиция: раз в год власти санкционируют отлов дикой утки из заповедника, которую откармливают и выпускают в свободный полет в особый день. На утку начинается повсеместная охота по всему Парижу, ведь победитель получит право съесть ее вечером напополам с президентом республики и получить внушительный денежный приз, с которым годами можно не работать. Единственное условие — ловить несчастную птицу нужно голыми руками.
Обычно все проходит легко и просто: раскормленная растерянная птица быстро устает, опускается на какой-нибудь улице и попадает в руки охотника-любителя, но в этот раз утка оказалась на удивление умной, выносливой и целеустремленной птицей. Она упорно летела через весь Париж, несмотря на толпы беснующихся людей внизу и дроны в воздухе, лишь несколько раз рискуя оказаться в тисках алчных людей. Видимо, год выдался не просто особенный, а ОЧЕНЬ особенный, потому что, впервые за все годы ритуала, утке начали помогать чудаки и чудачки, которым жаль ни в чем не повинную птицу, просто желающую найти себе в жизни уютное место на каком-нибудь болотце.
То, во что превращался по ходу дела ритуал поимки птицы — это жуткая жуть, коллективное безумие, сводящее с ума людей, изначально и не желавших расправы над пернатой. И потому счастливого конца для птички хочется особенно сильно — переживаешь за дурынду, как за родную!
Мюриэль Барбери «Лакомство»
Мне захотелось безудержного гедонистического веселья и почитать что-нибудь на тему упоительного вкуса к жизни. По всем параметрам должна была подойти книжка Барбери.
Судите сами по вводным данным: стареюще-умирающий кулинарный критик на склоне последних уже даже не лет, а дней пытается вспомнить вкус того самого невероятного особенного блюда, которое навсегда запало ему в душу. Он перебирает воспоминания из прошлого — детство, юность, зрелость. Периодически его воспоминания разбавляются мыслями других людей о нем как человеке и критике.
Описаний кушаний и пиршеств тут хватает, правда, но… По всем остальным параметрам книжка оставила у меня гадливое, неприятное, противное послевкусие. Главный герой — квинтэссенция тупого высокомерного овна, которое живет исключительно ради собственного удовольствия. Остальные люди для него существуют лишь в качестве реализации многочисленных эгоистичных хотелок. Собственно, поэтому читать о его жизни, интересах и простигосподи переживаниях совершенно не интересно! Наоборот — омерзительно.
А уж когда дело дошло до того-самого-особенного-блюда… Все, тушите свет. Максимально глупая развязка из возможных, вызывающая разве что недоумение.
Мег Мэйсон «И в горе, и в радости»
Книги о психических расстройствах и преодолении оных — моя большая-пребольшая страсть. Как говорится, рыбак рыбака… :)
Психические расстройства в литературе и кино в равной степени как романтизируются, так и стигматизируются. Иногда одновременно. Просто живой человек, у которого проблемы с головой из-за химического дисбаланса в мозгу? Пфф, нам такого не надо. Гений-миллиардер-филантроп с очаровательно поехавшей кукухой? Дайте два! Так и живем в безумии фантазий о безумии.
«И в горе, и в радости» - совсем другая история. Она не очаровательная ни разу. Более того — она запросто может вас оттолкнуть.
Главная героиня — женщина сорока с хвостиком лет, которая умудрилась довести до ручки вообще всех, включая ангельски терпеливого мужа, влюбленного в нее с 14 лет. И дело не только в том, что у героини в юности в голове «разорвалась маленькая бомба». Она сама по себе, если честно, кусок отвратительно пахнущей субстанции с дурным характером.
Мег пошла на риск, решив выписать свою героиню именно такой, потому что мало чья читательская симпатия будет на стороне ТАКОГО человека. Зато выглядит это честнее и гораздо, гораздо, гораздо правдивее. Потому что психическое расстройство не превращает человека по умолчанию в невинную жертву. И не дает индульгенцию на швыряние вещами в мужа, например. Да, некоторые аспекты истории вызвали у меня искреннее сочувствие к героине, но нежной трепетной бабочкой от этого она все равно не стала.
Я, конечно, догадалась выбрать самое «подходящее» время для чтения книжки — когда моя крыска умерла, в первые четыре дня после. Нет, чтение, конечно же, прекрасно отвлекало. Но сюжет и манера письма воспринимались, полагаю, раза в три тяжелее, чем есть на самом деле. Потому что роман сложно назвать светлым и теплым, хотя в конечном итоге у героев намечается нечто вроде реалистичного хэппи-энда. После того, как доведенный до ручки муж впервые в жизни собирает вещи и просто уходит, героиня возвращается в дом родителей вспоминать и анализировать все, что с ней происходило в жизни с того самого момента, как болезнь узурпировала голову.
Это тяжелые истории, на фоне которых очень хочется побубнить что-то вроде «Корову бы ей, чтобы некогда было маяться своими депрессиями», но я-то как раз очень хорошо понимаю происходившее с ней. Она и рада бы быть нормальной счастливой женщиной, благо, все составляющие для счастья имеются. Но просто не может. Как только внешне что-то налаживается — внутренне что-то ломается. И это бесконечный замкнутый круг.
Пожалуй, я бы не стала рекомендовать книгу тем, кто и так находится в тяжелом душевном состоянии, но вообще считаю роман отличным. Не пустое чтение выходит, а вдумчивое, особенно, если тема читателю хотя бы минимально близка.
Хиро Арикава «Хроника странствующего кота»
На сладкое я оставила книжку, которая по всем параметрам не должна оставить равнодушных, потому что она добрая, светлая, теплая, милая и с котиком в главной роли. Интересно, что пару лет назад я уже читала плюс-минус схожую уютную японскую книжку, где было немного философствования и котиков.
Эта ничуть не хуже. Мне даже больше понравилась :)
И еще один факт перед непосредственно рассказом о книге: иллюстрации в традиционной технике тушью нарисовал прикованный к инвалидному креслу самоучка, который в одиночку заботится о своих старых и немощных родителях. Иллюстрации, безотносительно его жизненной ситуации, без преувеличения волшебные!
Жил-был на улице котик, которому очень полюбился капот серебристого фургончика. Обычно котика люди со своих машин прогоняли, но владелец этой, напротив, подкидывал ему вкусняшек и позволял греться на солнышке сколько душе угодно. А потом и вовсе забрал к себе, когда котик попал под машину. Так начинается история большой и крепкой дружбы кота Нана и молодого человека Сатору. Несколько лет счастливой совместной жизни пролетели как один миг!
Но вот Сатору со слезами на глазах и горячими извинениями сообщает Нана, что должен найти ему новый дом. Ему очень-очень-очень не хочется расставаться, но сделать это придется. Абы кому котика отдавать он категорически не согласен, так что новый дом они будут искать среди старых друзей Сатору. Приятели отправляются в путешествие, за время которого Нана узнает о непростом детстве Сатору, его многочисленных друзьях, познакомится с несколькими кошками и собаками, увидит море, прокатится на пароме, полюбуется горой Фудзи и докажет всем вокруг, что он не предаст хозяина ни за какие вкусности мира — он будет с ним до последнего, как и полагается благородному коту.
Если вы давно не рыдали от всей души и не умилялись простым, но невероятно трогательным историям — вот ваш шанс восстановить баланс вселенной. Ну, и подпортить пару полотенец, само собой.