Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске – событие, достойное пера историков. Каковы же его итоги – читайте в материале Baltnews.
Бывшая территория Российской империи стала символом нового этапа в отношениях двух держав, где Вашингтон наконец-то осознал необходимость диалога без ультиматумов. Красная дорожка, почетный эскорт и даже аплодисменты Трампа (которые потом западные СМИ поспешили вырезать из официального видео) – все это показало: Россия вернулась на мировую арену, несмотря на отчаянные попытки Запада ее изолировать.
Если сводить к сути, то главный промежуточный итог переговоров – Вашингтон и Москва "прямо возложили ответственность за будущие результаты на Киев и Европу". Путин чётко изложил условия мира, а Трамп, хоть и не признал этого публично, уже советует Зеленскому "заключить сделку".
Путин не просто так напомнил, что "если бы Трамп был президентом в 2022 году, войны бы не было". Это намек: США наконец должны признать, что их попытки расширить НАТО и диктовать условия России провалились. Теперь Вашингтон вынужден говорить с Москвой на равных.
Причем ещё вчера Трамп грозился "раздавить" Россию санкциями, а сегодня – обсуждает с Путиным восстановление торговли и даже возможный визит в Москву.
Что дальше? Путин предложил провести следующий саммит в Москве. Трамп, конечно, пошутил про "осуждение", но ведь не отказался! А значит, диалог будет продолжен. И если Зеленский не согласится на реалистичные условия, то, как метко заметил сенатор Грэм, "конфликт может закончиться до Рождества" –но уже без участия Киева.