Найти в Дзене

50 видов птиц, которых больше всего встречали летом 2025 в Петербурге и Ленобласти

Данная подборка основана на данных проекта "Птицы Санкт-Петербурга и Ленинградской области" на платформе iNaturalist, я выставила диапазон дат с 1 июня 2025 по 16 августа 2025.

То, что именно эти виды вошли в топ-50, не означает, что они самые многочисленные в летнее время. Просто именно этих птиц наблюдатели чаще всего загружали на сайт.

Далее в порядке убывания по числу встреч. Все фото сделаны автором статьи.

1. Кряква

Типичный обитатель всех водоёмов, часть популяции останется и на зиму.

Самец
Самец

2. Озёрная чайка

В брачном оперении с чёрной головой, меньше серебристой чайки. На крупных водоёмах устраивает колонии прямо в городе. На зиму останутся единичные птицы, перелётный вид.

Взрослая в брачном оперении
Взрослая в брачном оперении

3. Белая трясогузка

Хорошо знакомая всем насекомоядная птичка, попадется и во дворах, и в парках. На зиму не остаётся.

Самец
Самец

4. Лысуха

Водоплавающая птица, но это не утка!!! За последние годы заполонила все водоёмы и в летний сезон встречается повсеместно. На зиму некоторые птицы остаются.

-4

5. Серая ворона

Обычный фоновый вид дворов и парков. Зимой серая ворона тоже в лидерах по наблюдениям.

-5

6. Скворец

Пёстрая красивая птица, регулярно встречается на городских газонах и в полях. К концу лета собирается в большие стаи. Некоторые птицы останутся на зимовку, но основная масса скворцов улетит на юг.

В брачном наряде
В брачном наряде

7. Домовый воробей

Фоновый вид дворов и парков. Оседлый.

Самец
Самец

8. Зяблик

Самая многочисленная птица России из перелётных. Встречается во многих зелёных зонах, и если вы не видели зяблика, то 100% слышали его в регионе весной и в начале лета, у него довольно узнаваемая песня. Зимой остаются единичные птицы, могут держаться у кормушек в парках.

Самец
Самец

9. Большая поганка (чомга)

Ещё одна не утка. Чомга повсеместно встречается на водоёмах города. У этих птиц не развит половой диморфизм, строительством гнезда и заботой о птенцах занимаются оба партнёра, так что со стороны вы никогда не определите, самец перед вами или самка. Была отмечена зимовка чомги у ЛАЭС и на Дудергофском озере в последние годы, но вообще вид у нас перелётный.

-9

10. Дрозд-рябинник

Вероятно, самый многочисленный дрозд из наших не только в зимний, но и в летний сезон. Встречается повсеместно, хорошо узнаётся в парках. Зимой часть популяции в некоторые зимы остаётся в регионе и устраивает кочёвки.

-10

11. Речная крачка

Самая многочисленная наша крачка, внешне похожа на полярную, которая в последнее время увеличила популяцию в регионе. Многие видели, как крачки зависают над водой, а потом резко падают в воду. Совсем скоро улетит за зимовку.

-11

12. Сизый голубь (одомашненного типа)

Сизый голубь - главная кормовая база ястреба-тетеревятника в городе. Особенность голубей в том, что из-за подкормки горожанами и доступу к тёплым крышам они гнездятся круглый год и увеличивают свою численность быстрее, чем экосистема может с этим справиться. При этом в тот же летний сезон птицы прекрасно могут сами себя прокормить, как и наши другие пернатые от уток до воробьёв.

-12

13. Вяхирь

Большой лесной голубь, у нас живёт в крупных парках и лесах. На пролёте можно встретить кормящиеся стаи в полях, нередко вместе с другими нашими голубями - клинтухами. В парках порой проще услышать, чем увидеть - издают характерное уханье, которое по неопытности можно принять за сову. Скоро улетят на зимовку, хотя в последние годы зафиксированы единичные случаи зимовки прямо в городе.

-13

14. Серебристая чайка

Можно считать пернатым символом Петербурга. Оседлы, живут у нас круглый год. Если видите большую белоголовую чайку или пёстрый молодняк таких же размеров, то здесь это, скорее всего, именно серебристая.

Взрослая
Взрослая

15. Чернеть хохлатая

Тёмная утка с выраженным половым диморфизмом. У самцов в брачном белые бока, самки просто коричневые. Встречаются на многих водоёмах города и области, в сезон размножения пары встречаются почти повсеместно, хотя по численности заметно уступают другой водоплави.

Самец в брачном
Самец в брачном

16. Чёрный дрозд

Самцы чёрные с оранжевым клювом, самки коричневые. Песня дрозда начинает раздаваться уже в январе, а где-нибудь в мае становится обычной на большинстве зелёных территорий. Встречается повсеместно. К зиме одиночные птицы будут держаться кормушек в парках, хотя основная масса всё-таки улетит на юг.

Взрослый самец
Взрослый самец

17. Большая синица

Обычный фоновый вид и города, и области. Оседлы.

-17

18. Полевой воробей

Если домовый чаще встречается в городской застройке, то полевого воробья проще найти по окраинам города и в деревнях. Но это не обязательное правило, у нас регулярно отмечаются и смешанные стайки. По размеру чуть мельче домового, и в отличие от собрата у полевого самцы и самки окрашены одинаково.

-18

19. Деревенская ласточка

Самая многочисленная наша ласточка. Даже в городской черте попадается достаточно часто летом, а за городом и подавно. Взрослые птицы в начале сезона хорошо узнаются по длинным косицам по краям хвоста.

-19

20. Серая славка

Летом попадается и в парках, и в кустах по окраинам полей. Может быть хорошо известна обладателям дачных участков, порой сидит на проводах. Маленькая серая птичка с громкой узнаваемой песней. Новички внешне могут путать со славкой-завирушкой. На зиму всегда улетает.

-20

21. Серая мухоловка

В лесах и парках летом встречается повсеместно. Серая с пестринами хорошо отличается от других птиц и от мухоловки пёстрой в частности.

-21

22. Зарянка

Апрель - лучшее время для наблюдений за зарянкой, но и летом трудностей с ней особых нет. У нас это массовый вид, порой хорошо узнаётся по позывкам откуда-нибудь из зарослей. А летом ещё и слётки повсеместно бегают. Единичные птицы могут зимовать у кормушек, но всё же это перелётный вид.

-22

23. Луговой чекан

Обитатель пустырей и полей. Любит сидеть на высоких растениях и чекать на всю округу. Скоро улетит на зимовку.

Самец
Самец

24. Черноголовый щегол

Яркая птичка, будто не из нашего мира. Но щегол живёт у нас круглогодично! По моим личным наблюдениям довольно многочисленный вид, и редко какая прогулка в местах с открытыми участками проходит без них. Просто чаще я узнаю щегла по голосу, чем нахожу глазами. Позывки очень высокие и тонкие, будто кто-то звенит маленькими колокольчиками. Сейчас они всё ещё могут сидеть и где-то на деревьях, а вот зимой будут в основном попадаться во время кормления на сорных травах.

-24

25. Утка серая

Красная книга Петербурга, но в последние годы будто бы сильно выросла численность этого вида даже в городской черте. Летом постоянно попадается на городских водоёмах, и теперь застать её можно не только на пролёте. Одиночные птицы зимуют в Гатчине.

Самец
Самец

26. Лазоревка

Маленькая голубая синичка - обычный обитатель парков и лесов в том числе в летний сезон.

-26

27. Чёрный стриж

Поздно прилетают и рано улетают, обычно в середине августа их найти уже довольно трудно. От ласточек легко отличимы по серповидному силуэту крыльев. Часто сперва слышишь этих птиц, а уже потом удаётся найти их глазами.

-27

28. Чибис

Пустыри и поля - их стихия. Любят большие открытые участки. Гнёзда устраивают на земле, и птенцы сразу начинают бегать. Так что очень важно, выгуливая собак, обязательно держать их на поводке.

-28

29. Жёлтая трясогузка

Любят пустыри и луга, могут встречаться под ЛЭП, вдоль трамвайных путей, на больших открытых участках с разнотравьем.

Самец
Самец

30. Серая цапля

В области есть несколько известных колоний, но эти птицы залетают и в город. Кто-то даже остаётся на зиму, но всё же летом их можно встретить гораздо чаще и порой в довольно неожиданных местах.

-30

31. Мухоловка-пеструшка

В городских парках и лесах встречается довольно часто, порой нахожу по песне, так как сидеть птицы могут высоко. Самцы и самки окрашены по-разному.

Самец
Самец

32. Большой пёстрый дятел

Фоновый вид для большинства парков и лесов, обитает здесь круглый год. Зимой посещает кормушки, поэтому летом наблюдений поменьше - и найти сложнее, и не всегда можно рассмотреть среди листвы.

Самец
Самец

33. Обыкновенная каменка

Любит пустыри и поля, каменкам нужны открытые участки. У нас в летний сезон в подходящих биотопах попадается повсеместно и в городе, и в области.

Самец
Самец

34. Сизая чайка

Перелётный вид, зимой найти можно с трудом, а летом на внутренних водоёмах их очень много. Взрослые птицы довольно легко отличаются от серебристых чаек, молодняк часто путают, особенно при неудачных снимках, но и там сложностей с определением, как правило, нет.

Взрослая в зимнем (фото марковское)
Взрослая в зимнем (фото марковское)

35. Белый аист

Гнездится только в южной части Ленинградской области, хотя встречи с птицами были и к северу от Петербурга. Но всё же у нас белый аист - это верный индикатор, что вы на юге.

-35

36. Камышовка-барсучок

Не удивлена, что именно эта комышевка в лидерах среди остальных, так как именно барсучок всегда сидит открыто и орёт на всю округу. Легко угадывается и внешне, и по голосу, и по характерному токовому полёту.

-36

37. Фифи

Небольшой серый куличок. Название звукоподражательное, можно опознать по голосу, если нет поблизости бинокля или камеры. Более рябой, чем перевозчик, и при расправленных крыльях другой рисунок.

-37

38. Перевозчик

Ещё один небольшой серый кулик. Встречается повсеместно. Один раз я даже нашла токующего самца в лесу, хотя леса больше любит черныш, как мне казалось.

-38

39. Гоголь

Красивая небольшая утка, у нас встречается круглый год. Летом чаще можно видеть на заливе, чем на внутренних водоёмах. Но иногда находишь выводки в каких-то неожиданных местах вроде быстрых рек среди дачной застройки.

Самец
Самец

40. Обыкновенный жулан

Маленький певчий хищник. Серые сорокопуты у нас зимуют, а летом их сменяют обыкновенные жуланы. Любят открытые места рядом с канавами и мелиоративными каналами. Не самая распространённая у нас птица, но и редкой назвать не могу. В основном встречи на юге Петербурга и области, но и на Карельском перешейке тоже встречаются.

Самка или молодая
Самка или молодая

41. Обыкновенная зеленушка

Обычный вид, встречается круглогодично. Летом в листве бывает сложно увидеть, но так как голос при них, то позывки или пение хорошо угадываются. Встречаются и в парках, и в лесах, и в полях.

Самец
Самец

42. Садовая камышевка

В зелёных зонах может попадаться повсеместно, кроме густых лесов. В парках, тростниках, огородах, в кустах посреди полей - садовую камышевку встретить можно где угодно. В идентификации сложна и схожа с остальными нашими камышевками, кроме барсучка. Тут уж требуется опыт и хороший определитель.

-42

43. Обыкновенная чечевица

В основном заселяет окраинные парки в Петербурге, в области часто попадается на границе полей и леса. Самец ярко-красный, самка коричневая. Перелётны. Кстати, интересный факт: если у нас чечевица поёт "ты Витю видел?", то в Сибири я слышала скорее "Витя, ты где?". Всё равно узнаваемо, но диалект разный :)

Самец
Самец

44. Пеночка-весничка

Маленькая птичка, внешне схожая с теньковкой и трещоткой. Заселяет все парки города, встречается в лесах и по окраинам полей. Песня схожа с песней зяблика, но в конце у неё нет росчерка "фьюють".

-44

45. Болотный лунь

Часто можно встретить у залива, в полях и в сырых местах.

Самка
Самка

46. Обыкновенная пустельга

Из наших соколов самый распространённый в регионе вид. Гнездится в том числе в антропогенных ландшафтах, может устраивать гнёзда под крышами многоэтажек. Часть популяции остаётся на зимовку, но всё же летом встретить пустельгу проще.

-46

47. Европейская сорока

Повсеместно встречается в полях, по окраинам крупных парков и особенно любит железнодорожные платформы. Оседла.

-47

48. Клуша

В Петербурге в основном встречается номинативный подвид, который называется балтийская клуша. Это изящная большая белоголовая чайка с тёмной мантией, крылья длинные и вытянутые, лапы жёлтые. На неё похожа морская чайка, которая тоже водится в СПб и ЛО, но она более крупная и с розовыми лапами. Клуши перелётные, но одиночные птицы зимуют в городе и области.

Взрослая
Взрослая

49. Тростниковая овсянка

В подходящих биотопах встречается повсеместно. Любит заросли у воды, сельскохозяйственные поля с зарослями кустарника и т.п.

Самец
Самец

50. Малый зуёк

Маленький куличок, которого у нас чаще всего наблюдают по берегу залива. Но их можно увидеть даже в полях вблизи каких-то луж. Внешне похож на галстучника, который тоже встречается в регионе.

-50

Подписывайтесь на меня в Телеграме, там я в последнее время публикую чаще:

Птицы в большом городе

Птицы
1138 интересуются