- Алло, слушаю! - раздался уставший голос уже немолодой женщины.
- Здравствуйте, это сотрудник Совкомбанка, Падеева Надежда Игоревна, - затараторила звонким молодым голосом собеседница на том конце провода. - Передайте своему сыну, Глухову Павлу Викторовичу, что у него просроченная задолженность, ему необходимо ее оплатить.
Женщина вздохнула.
- Я не давала согласие на взаимодействие и не хочу, чтобы меня беспокоили по этому вопросу. - Ответила она раздражённо.
- А мне все равно, согласны вы или нет. - Нервно заявила взыскательница. - Ты мать заёмщика, а твой сын набрал кредитов в нашем банке, и их нужно возвращать.
- Вы не имеете права мне звонить и разговаривать при отсутствии моего согласия!! - С возмущением ответила собеседница.
- Нет, имею право и буду звонить, сколько мне нужно!!!
Женщина резко сбросила звонок и бросила телефон на диван. Правда, это ей не помогло - уже через минуту раздался ещё один звонок с неизвестного номера, который остался неотвеченным. А потом ещё один, и ещё….
***
Именно так, в атмосфере психологического напряжения и раздражения, проходили будни матери должника, пока она не решила бороться с незаконным произволом. Надо сказать, боевые действия дали ошеломляющие результаты: ей удалось добиться не только административки для наглых взыскателей, но и взыскать с них компенсацию морального вреда!
Исковые требования рассматривались в деле № 2-460/2025. Женщина обратилась в суд и потребовала от Совкомбанка выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей. По её словам, сотрудники организации нарушили ее покой и положения ст. 14.57 КоАП РФ, что подтверждалось документами. Банк действительно ранее привлекался судебными приставами по этому делу к административной ответственности на 50 000 рублей. Попытка оспорить постановление ничего не дала: суд тоже встал на сторону пострадавшей.
За что взыскатели получили штраф:
- Сотрудники банка умудрились позвонить матери должника более 20 раз за день.
- Взыскатели игнорировали слова женщины о том, что она не хочет с ними разговаривать.
В чем именно заключается нарушение? Согласно нормам № 230-ФЗ (так называемого коллекторского закона), взыскатели могут звонить должнику или третьим лицам по вопросам задолженности только 1 раз в сутки и 2 раза в неделю. Кроме того, нельзя вести разговоры с этими третьими лицами без их согласия.
Даже если сам заёмщик указал контакты мамы, сестры, жены, коллег, коллекторы и другие кредиторы не могут названивать им и вести диалоги, если эти люди не согласны на беседу.
Разрешая исковый спор, суд исходил из того, что банк произвел обработку персональных данных без согласия истца. Кроме того, согласие женщины на взаимодействие по задолженности родственника так и не было получено. Цитата из судебного решения:
«При таких обстоятельствах имеются правовые основания для взыскания в пользу истца компенсации морального вреда»…
В конечном итоге иск был удовлетворен частично, суд назначил банку выплатить 20 000 рублей в пользу пострадавшей.
Настоящее дело прекрасно демонстрирует, что нужно не только наказывать коллекторов и кредиторов за незаконные действия, но и пробовать взыскивать компенсацию морального вреда в случае существенных нарушений. Судебная практика уже сложилась, и многие люди смогут получить, скажем так, «финансово-моральное удовлетворение» на фоне пережитого безобразия.
PS. Все имена и фамилии в данной статье вымышлены, а случай для материала взят из реальной судебной практики.