Евгений Платов и Оксана Грищук стали первыми двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду, их рекорд держался целых 20 лет. Однако мало кто знает, каких усилий спортсменам стоило дважды добраться до первого места.
Главными проблемами звездной пары были больные колени Платова, тяжелый характер Грищук и соперники в лице Александра Жулина и Майи Усовой. С чем еще пришлось столкнуться фигуристам, почему дуэт распадался и как сейчас Евгений Платов зарабатывает на жизнь?
Сын моряка
Евгений Платов родился в Одессе в 1967 году в семье моряка, который регулярно уходил в рейсы за границу. Будущий чемпион оставался с мамой и старшей сестрой, которая серьезно увлекалась легкой атлетикой. Бабушка с дедушкой настояли на том, чтобы младшего ребенка тоже отдали на спортивную секцию. Они были поклонниками фигурного катания, поэтому после долгих уговоров Евгения отвезли в другой город на каток. Попасть к тренеру было нелегко из-за ажиотажа, но Платов все же прошел отбор.
Евгению очень понравились тренировки, поэтому новость об их окончании стала настоящей трагедией. Отец ушел в рейс, а у мамы не хватало времени, чтобы возить сына на занятия. В Одессе заниматься было негде, так что мальчика отдали на легкую атлетику. Поначалу он смирился: бегать и прыгать было легко, да и тренеры видели в нем будущего чемпиона. Но позже Платов понял, что все же сильно скучает по фигурному катанию. Вернуться к любимому спорту удалось лишь три года спустя.
Из-за большого перерыва девятилетний Евгений сильно отставал от сверстников. Пока все тренировали двойные и тройные прыжки, у Платова еле-еле получались базовые элементы. Мальчику предложили перейти в танцы на льду, и тот согласился. В партнерши дали самую перспективную девочку города - Елену Крыканову. Евгений, увидев, насколько ее уровень выше, стал усиленно заниматься и вскоре катался ничуть не хуже. Фигуристы выигрывали одни региональные соревнования за другими, пока тренер не заявил, что в родном городе им делать больше нечего.
Платов и Крыканова переехали в Москву, поселились в спортивном интернате и стали учениками Натальи Дубовой. С ней им удалось трижды стать чемпионами мира среди юниоров, но с переходом во взрослую группу партнерам пришлось попрощаться. Дубова заметила, что Елена потеряла интерес к фигурному катанию, и решила подобрать
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите ❤️
Евгению другую партнершу. Ею стала Лариса Федоринова. Их дуэт продержался всего ничего: вскоре Лариса начала прибавлять в весе, из-за чего поддержки стали невозможными, а у Евгения появились боли в коленях. О медалях можно было и не мечтать.
Путь к олимпийскому золоту
Наталья Дубова предложила ученику встать в пару с Оксаной Грищук. Правда, это было не так легко: в советское время переход от одного тренера к другому не поощрялся, а Оксана тренировалась у Натальи Линичук. Некоторые фигуристы даже заключали фиктивные браки, чтобы получить разрешение на смену наставника. То же решение предложили и Платову с Грищук. Они уже готовы были отправляться в ЗАГС, но, к счастью, обошлось без штампа в паспорте.
На этом проблемы не закончились. Дело в том, что Евгений и Оксана были слишком разными: если Платов плавно катался и ратовал за классические постановки, то энергия Грищук била через край. Она была эмоциональной, резкой и совершенно не хотела слушать чьи-либо наставления. Для того чтобы выучить какой-либо элемент, Оксане приходилось делать его десятки раз, тогда как Евгению хватало спокойно разобраться в технике и сразу же его повторить. Конфликты между спортсменами разжигались ужасные, но результаты работы радовали: уже через год сотрудничества они взяли бронзу на чемпионате мира.
Фигуристов стали готовить к Олимпийским играм 1994 года в Лиллехаммере, но Дубова не скрывала: они станут вторыми. Для первого места она готовила пару Александра Жулина и Майи Усовой, а к следующей Олимпиаде хотела вывести в лидеры Платова с Грищук. Но тут разразился скандал: когда стало известно о романе Жулина с Грищук, Дубова выгнала спортсменку из своей группы. Свое решение она объяснила желанием спасти молодую семью Александра с Майей. Евгению пришлось в срочном порядке менять партнершу. Тренер поставила его с Татьяной Навкой.
Поначалу Платов смирился с изменениями: Дубовой он после десяти лет сотрудничества доверял. Однако вскоре понял, что смена партнерши может стать фатальной ошибкой перед таким важным сезоном, они могли просто не успеть привыкнуть друг к другу. Такого же мнения придерживалась и Грищук, несколько раз предлагавшая Евгению вернуться к ней. Для этого фигуристу пришлось перейти к Наталье Линичук, что было довольно рискованно, но именно она привела их к победе на Олимпиаде.
Следующие четыре года Платов с Грищук неизменно становились чемпионами мира, доказывая свое превосходство. Подготовка в Олимпиаде 1998 года была тяжелой: у Евгения обострились проблемы с коленями, он мог упасть в любой момент. Да и Оксана начала терять интерес к спорту, сменив имя на «Паша» и запланировав карьеру в Голливуде.
Сопровождалось все это конфликтом с тренером, который перестал уделять паре внимание в предолимпийский сезон. Фигуристы перешли к Татьяне Тарасовой, которой удалось настроить подопечных на победу. В Нагано Платов с Грищук взяли золото, после чего их ждали бешеные гонорары в ледовых шоу. Но пара распалась.
Жизнь после спорта
Оксана Грищук улетела в США и начала строить карьеру в шоу-бизнесе. Евгений Платов же смирился с таким поворотом лишь после долгих объяснений со стороны Татьяны Тарасовой: мол, нужно уважать чужую мечту. Тренер предложила ему выступать с вице-чемпионкой Олимпиады Майей Усовой, но на привыкание друг к другу и постановку совместных программ ушло немало времени.
Для фигуриста на пике славы потеря нескольких месяцев казалась финансовой катастрофой, Платов потерял баснословную сумму за время «затишья». Впрочем, это сыграло на руку спортсмену: с Усовой удалось создать свой стиль танцев, на который поклонники смотрели с удовольствием. С ней же Евгений выиграл золото чемпионата мира среди профессионалов. Тарасова даже хотела отправить пару на следующую Олимпиаду, но этим планам не суждено было сбыться из-за проблем с коленями Платова. Так или иначе, фигурист не пожалел о смене партнерши, а спустя годы вспоминал о переменах простой фразой: «Я купил себе свободу».
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
Несколько лет Евгений был ассистентом Татьяны Тарасовой, помогал ей тренировать фигуристов в США. А после того, как она приняла решение вернуться в Россию, начал самостоятельную работу за океаном. Самой известной парой Платова стали Джон и Шинед Керр. Куда интереснее для Евгения учить детей, поэтому сейчас двукратный олимпийский чемпион сосредоточен на младших группах. Также он занимается бизнесом: фигурист открыл с супругой сеть кафе-мороженых во Флориде.
В 90-х Платов женился на актрисе Марии Аникановой, с которой познакомился на катке. Вместе они прожили три года, после чего Евгений ушел с головой в карьеру, а она – в съемки. Многие поклонники предполагали, что чемпион состоит в отношениях с Грищук, но они никогда не были вместе. Свою любовь Платов встретил в США, ею стала американка Жанин. После десяти лет совместной жизни пара поженилась, детей у них нет.
Майя Усова перед тем, как встать в пару с Платовым, долгое время терпела унижения: Александр Жулин избивал ее на протяжении 17-ти лет.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160825/65043/