В начале осени хризантемы украшают не только цветники, но и картофельное поле. На углах участка площадью две сотки посадила три островка многолетника.
Размещение хризантем на участке
Весной рассаживала сильно разросшийся куст хризантемы.
- Высадила за забором.
- Остальное использовала в огороде. Многолетник поселился в трёх углах картофельного участка.
Куртинки не мешали расти картофелю: не затеняли и располагались на расстоянии 1–2 метра.
В августе и сентябре унылую картину с торчащими стеблями картофеля сгладили островки цветущего многолетнего растения, возле которого снували насекомые.
В саду придерживаюсь зонирования, не смешивая цветники и огород, но присутствие цветов рядом с овощными культурами приветствую — от этого не только эстетическая красота, но и огромная польза.
Хризантемы в огороде: плюсы необычного соседства
Для картофеля важно присутствие рядом растений-защитников во время роста и цветения. Хризантема, так же как и бархатцы, пышет фитонцидами, которые содержатся в каждой части куста.
- Корни точечно воздействуют на почву в том месте, где растут, оздоравливая грунт и создавая естественный щит от нематод, медведки и других вредителей.
- Стебли и листья, испуская летучие соединения, снижают риск инфекций. В этом году разгулялась фитофтора. Конечно, растения не могли полностью остановить распространение грибка, но в радиусе 2–3 метров дали отпор патогенам.
- Хризантема в качестве природного репеллента вносит хаос в жизнь колорадского жука. Терпкий аромат дезориентирует его, словно он теряется в пространстве, и насекомое забывает, зачем, собственно, пожаловал.
Практическое применение осенью
Мы выращиваем картофель на одном участке, поэтому важно заботиться о здоровье почвы.
- После уборки урожая сеем озимую рожь.
- Используем растительные остатки хризантем. Закапываем части растений в землю. Стебли с увядшими цветками хризантем продолжают трудиться и в конце сезона.
В почве биологически активные вещества продолжат тормозить рост бактерий и грибков, отпугивая вредителей, действуя так же, как и корни.
Какие способы используете вы, чтобы повысить качество урожая без применения химических средств защиты?