Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Тверской календарь: события городской истории 16 августа

В новой рубрике «Тверской календарь» мы вспоминаем примечательные события тверской истории. Сегодня о том, что происходило в Твери в разные годы 16 августа. 16 августа 1740 года (285 лет назад) в Твери родился Диомид Иванович Карманов. Он был автором первых трудов по истории Твери и Тверского княжества. Его работы, изданные под названием «Собрание сочинений, относящихся к истории Тверского края» и ныне сохраняют свою ценность для специалистов и всех, кто интересуется прошлым тверской земли. Карманов был первым тверским историком, получившим государственную награду – тверской наместник Тимофей Тутолмин пожаловал ему драгоценный перстень за труды на ниве исторического просвещения.
16 августа 1879 года торговый дом братьев Коняевых заключил контракт с Тверской городской управой, согласно которому получил в аренду на 90 лет принадлежащие городу земли в районе так называемого воксала (так тогда именовался парк для публичных увеселений) для строительства паровой мукомольной мельницы. Мельни

В новой рубрике «Тверской календарь» мы вспоминаем примечательные события тверской истории. Сегодня о том, что происходило в Твери в разные годы 16 августа.

Тверской календарь: события городской истории 16 августа
Тверской календарь: события городской истории 16 августа

16 августа 1740 года (285 лет назад) в Твери родился Диомид Иванович Карманов. Он был автором первых трудов по истории Твери и Тверского княжества. Его работы, изданные под названием «Собрание сочинений, относящихся к истории Тверского края» и ныне сохраняют свою ценность для специалистов и всех, кто интересуется прошлым тверской земли. Карманов был первым тверским историком, получившим государственную награду – тверской наместник Тимофей Тутолмин пожаловал ему драгоценный перстень за труды на ниве исторического просвещения.

16 августа 1879 года торговый дом братьев Коняевых заключил контракт с Тверской городской управой, согласно которому получил в аренду на 90 лет принадлежащие городу земли в районе так называемого воксала (так тогда именовался парк для публичных увеселений) для строительства паровой мукомольной мельницы. Мельничный бизнес купцов Коняевых пережил своих создателей, просуществовал всю советскую эпоху, и дожил до наших дней. Сегодня это известный всем Тверской мелькомбинат.

16 августа 1925 года (100 лет назад) в деревне Дулево на территории нынешнего Бологовского округа родился Радий Погодин. Необычное имя ему дали в честь «солнечного» химического элемента радия, открытого незадолго до этого. Радий Погодин был одним из самых популярных и успешных детских писателей в советские годы. Он был награжден всеми известными отечественными литературными премиями, а также международной премией Ганса Христиана Андерсена, которую вручали за лучшие достижения в детской литературе.

16 августа 1976 года советский художник-мультипликатор Федор Хитрук во второй раз стал лауреатом Государственной премии. Хитрук стал первым мультипликатором, удостоенным высшей государственной награды за творческие достижения. Федор Хитрук придумал новый жанр – мультфильмы для взрослых, хотя самыми известными его работами стали мультики про Винни-Пуха и Пятачка. Мало кто знает, что Хитрук не только создавал собственные мультфильмы, но и по приглашению разных режиссеров отвечал за «анимационную часть» художественных кинокартин. Например, в начале фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» идет небольшое мультипликационное вступление с одинаковыми однотипными домами – его придумал Федор Хитрук.

16 августа 1988 года в Бологовском районе около станции Березайка произошло крушение скорого поезда «Аврора». 32 человека погибло, более 80 отправлено в больницу.

Теги: Новости Твери, Тверской календарь, События городской истории, Тверь69,