Найти в Дзене

А знаете ли вы... о личном имуществе супругов?🤔

Личное имущество в браке, что это?

А вы знали, что даже если вы состоите в браке, у вас все же есть имущество, которое остается исключительно вашим, и у супруга(ги) нет права претендовать на это имущество. Не верите? сейчас расскажу.

Для начала, объясню, что такое личное имущество супруга. Личное имущество супруга — это то, что принадлежало Вам до брака, и то, что в период брака Вы унаследовали, приватизировали или получили в дар, статья 36 Семейного кодексе Российской Федерации (СК РФ)

  • Вещи индивидуального пользования, (к примеру одежда, обувь, зубная щетка).
  • Целевые выплаты, (к примеру в качестве возмещения в связи с травмой).
  • Исключительные права пользоваться и распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности.

Говоря, простым языком: вещи индивидуального пользования - это личные вещи, а Личные вещи принадлежат тому супругу, который ими пользуется. Далее целевые выплаты, чтобы понять, на што они распространяются, для начала нужно ответить на вопрос: "Что такое целевые выплаты?"

И так, Целевые выплаты - они же субсидии — это деньги, которые дают специально на определённые нужды или для решения конкретных проблем.

Целевые выплаты не делятся при разводе, потому что должны быть потрачены на конкретную цель. Например, если супруг получил выплату на похороны своего родственника, но потратил не все деньги, остаток будет принадлежать только ему. Если муж получил травму на работе или в ДТП, то выплату в целях компенсации за физические страдания делить с женой не придется. Если жена получила материнский капитал и вложила его в покупку квартиру, отец будет иметь право на долю в квартире, но не на часть маткапитала.

А вот средства накопительно-ипотечной системы военнослужащих суды не считают неделимой целевой выплатой — их приравнивают к обычной зарплате и делят поровну.

Исключительные права пользоваться и распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности - тут все максимально просто, Исключительное право — это право гражданина или юридического лица использовать результат интеллектуальной деятельности (РИД) или средство индивидуализации (СИ) так, как он хочет, простыми словами, То что вы создали, останется с вами на всегда.

Теперь другой вопрос 🤔 что относится к исключительным правам? Как я писала выше, это, что вы создали - другими словами исключительными правами наделено ваше детище, и вот несколько примеров на которые распространяется исключительное право:

  • произведения науки, литературы и искусства (создание роботов и др. написание стихов или романов, написание картин или изваяние статуй);
  • программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ);
  • базы данных;
  • исполнения и фонограммы;
  • сообщения в эфире или в радио- и телепередаче;
  • изобретения, модели и промышленные образцы;
  • фирменные наименования;
  • товарные знаки.

Доходы от интеллектуальной собственности общие, а исключительные права автора принадлежат только ему.

Представим, жена написала книгу. На обложке книги будет стоять только ее имя, а имя мужа она ставить не обязана, даже если он занимался домашним хозяйством, пока она творила. Жена решает сама, будет ли она печатать дополнительный тираж книги. Но все деньги, которые ей заплатили издательства и магазины в период брака, общие и при разводе будут делиться пополам.

Имущество, купленное до брака, остается личным. Причем оно может поменять свою форму, но сохранить при этом владельца

Пример: жена продала свою однушку, чтобы супруги смогли купить трешку. Однушка стоила как половина трешки — столько личных денег жена вложила в покупку. Поэтому половина квартиры в любом случае будет принадлежать ей. Но только если она докажет, что оплатила ее деньгами от продажи личной однушки.

На вторую половину трешки были потрачены совместные накопления и вместе выплачен кредит, поэтому эта половина — общая и принадлежит мужу и жене поровну. То есть жена будет иметь право на ¾ квартиры, а муж только на ¼.

Подарки и наследство также принадлежат только их получателю. К примеру, если муж подарит жене машину, то при разводе эта машина делиться не будет и останется у жены. А вот если супруги купят машину с намерением, чтобы ей пользовалась жена, то при разводе жена будет иметь право забрать машину себе, но должна будет выплатить мужу половину стоимости машины: у него есть право на половину от этого имущества.

Вещи и деньги детей не делятся при разводе. Их дорогие музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и детская библиотека остаются у того родителя, с которым дети будут жить. Деньги на счетах детей принадлежат детям независимо от того, кто из родителей их внес.

Вот, что нужно знать о личном имуществе супругов, ПОДПИСЫВАЙСЯ, чтобы знать свои права! 😉