Ежегодно в этот день отмечают Преображение Господне. По преданию Ииусус Христос взял на гору Фавор трех своих ближайших учеников - Петра, Иоанна и Иакова. Поднявшись на гору, Господь преобразился перед ними и предстал в блистающем свете. Апостолы увидели, как Христос беседует с двумя пророками Илией и Моисеем, и они ощутили состояние благодати.
Преображение с греч. означает «превращение в другой вид», «изменение формы». Праздник напоминает нам, что преображение должно произойти в нашей жизни, преображение от греха к добродетели.
Преображения Господня в народе называют Яблочным Спасом. Издавна сложилась традиция освящать в этот день яблоки и другие плоды, которые созревают в августе.
Праздник Преображения Господня отмечается церковью начиная с IV века, со времени построения на горе Фавор храма, посвященного этому событию.
А ниже хочу рассказать про несколько храмов Преображения Господня.
1. Преображенская церковь (Церковь Спаса Преображения) в Новодевичьем монастыре.
Храм Спаса Преображения или Преображенская надвратная церковь располагается над северными воротами Новодевичьего монастыря. Здание построено в конце 17 века по приказу царевны Софьи. Снимок сделан в 2011 году.
2. Храм Преображения Господня в Москве (м. Преображенская площадь)
Каменный храм Преображения Господня на Преображенской площади был возведён в 1781 году на средства прихожан. Храм не был затронут даже в 1812 году, и несмотря на волны гонений на церковь в 1920–1930-х годах, в храме продолжались службы. Прихожане храма сумели сохранить его ценности, включая уникальные иконы и колокола. Однако в 1963 году, под предлогом строительства новой ветки метро, власти Москвы приняли решение о сносе храма. 18 июля 1964 года храм был разрушен, хотя было собрано более 2000 подписей в защиту храму. Это был один из последних фактов уничтожения храма в Москве. А церковь на снимке начали воссоздавать в 2009 году, а полностью храм был восстановлен в 2015 году.
3. Кафедральный собор Преображения Господня в Москве (м. Марьина Роща)
История Кафедрального собора Святого Преображения Господня в Москве началась в конце 18-го века, когда императрица Екатерина II, признавая значительный вклад армян в экономику и культуру России, дала разрешение на строительство армянской церкви в Москве. Однако, из-за различных обстоятельств строительство храма было отложено на несколько десятилетий.
Этот каменный храм построен не так давно, он открыл свои двери в 2013 году.
4. Церковь Преображения Господня на острове Кижи
В 1714 году на острове Кижи, окружённого водами Онежского озера, была воздвигнута церковь Преображения Господня. Срубил 22-главый храм неизвестный мастер на месте старой церкви, сгоревшей от удара молнии. Легенда гласит, что в 37-метровом здании нет ни одного гвоздя. Но хоть сруб и построен по русским плотницким канонам, гвозди все же есть — в куполах. Фотографии сделаны в начале 2000-х годов.