Всем привет! Давненько меня не было на канале, а все по тому, что я отправился в отпуск - а точнее в большое путешествие. В этот раз я составил такой сложный и, как покажется многим, очень странный маршрут - захотелось устроить приключение, снять кучу видеоматериалов и не только.
Я побывал сразу в трех странах и совершил семь полетов, четыре из которых длились больше пяти часов.
Из Москвы во Владивосток - начало пути
Сначала я отправился из Москвы во Владивосток. Тут я провел два дня в лайт-режиме, посетив любимые уже мной места на острове Русский и день в аквакомплексе. Впервые я заселился в отель-казино, но к игровым автоматам даже не притронулся (и не планировал).
Столица Китая транзитом
Затем я отправился в Пекин. До столицы Китая из Владивостока лететь всего два с половиной часа. Тут я решил провести два дня и воспользоваться условиями безвизового транзита. За это время я не сумел проникнуться атмосферой Китая - я не попал на Великую китайскую стену, так как перед моим прилетом было сильнейшее наводнение и дорогу к стене размыло. Зато посетил Летний дворец и Запретный город (правда, с толпами китайцев). Как и хотел, отведал знаменитую утку по-пекински. Но еще до начала путешествия меня ждал неприятный сюрприз - авиакомпания China Eastern отменила мой рейс из Пекина в Бангкок. Мне предложили поменять дату вылета, что меня не устраивало, потому что рушило полностью всю логистику.
В итоге я решил вернуть деньги и купить билеты у Thai Airlines. В деньгах она была не сильно дороже, но вылет у нее сильно сократил время на Пекин. Во-первых, он был раньше. Во-вторых, я жил в отеле рядом с аэропортом Дасин, в котором планировал оставить вещи. А Thai вылетала из Сapital. В итоге утром второго дня мне пришлось ехать сдавать багаж в камеру хранения через весь Пекин и возвращаться в центр для посещения Запретного города. Из-за этого я с трудом успел туда попасть.
Снова Таиланд, но впервые Самуи
Затем я прилетел в Бангкок, где переночевал, поменял деньги на тайские баты и зарегистрировал коптер. А уже днем я вылетел на остров Самуи, где прошла основная часть моего отпуска. Я никогда раньше не бывал там и было интересно сравнить с Пхукетом. Об этом я еще подробно расскажу в своих статьях.
На Самуи почти нет прямых рейсов из других стран (за исключением Гонконга и Сингапура). Вместе со своим другом я попытался проехаться по всем знаковым районам, достопримечательностям и пляжам острова. И теперь имею о нем хорошее представление.
Кстати, оттуда я сплавал на чудесный остров Ко Тао, который поражает как подводным миром, так и красивейшими пляжами (Самуи, честно говоря, морем сильно проигрывает Пхукету, но Ко Тао напомнило нам о райских пляжах Таиланда).
После насыщенного отпуска на Самуи мы вернулись в Бангкок, по которому немного прогулялись вечером и рано утром отправились прямым рейсом Аэрофлота Бангкок - Владивосток.
Снова Владивосток - неожиданно?! Но удивил не город, а Приморский край
Странно да, что я разбил Владивосток на две поездки, увеличив количество часов, проведенных в самолете? Этому есть две причины. Первая - хотел набрать больше миль Аэрофлота, чтобы продлить статус своей золотой карты. Вторая - статистика говорит, что более теплое море в Приморье именно в августе.
Забавно, что с морем в этом году вышла немного обратная сторона. Из-за сильной жары в конце июня - начале июля море сильно прогрелось раньше срока. И в первые дни отпуска, когда я провел там два дня, вода была достаточно теплая, а в августе она оказалась холоднее, хотя в общем-то комфортная для купания, хотя после Таиланда довольно бодрящая.
Я уже бывал во Владивостоке, но в этот раз хотелось больше сделать акцент на море. Так уж вышло, что раньше я ни разу не купался в Японском море, все время прилетал осенью - и хоть стояла еще теплая погода, море уже было на уровне 17-20 градусов, что в воду влезть я так и не рискнул.
В самом Владивостоке море совершенно не произвело на меня вау-эффекта, чего не скажешь о районах Приморья.
Самые красивые места в регионе довольно труднодоступные, но есть экскурсии. В большинстве своем - это своего рода трансферы до красивых бухт. Вас завозят по интересным местам и вы проводите там свободное время.
Первой моей поездкой стала бухта Триозерье. Это красивейший пляж с белоснежным песком и прозрачной водичкой, который находится в 40 км от города Находка. Но экскурсию туда нам отменили в самый последний момент, а поменять дату было проблематично - рушило весь маршрут.
Пришлось пытаться добираться туда самостоятельно. Первая часть пути довольно простая - такси до Находки (2 с половиной часа), потом еще час на автобусе до поселка Первостроителей, а затем идет 11 км грунтовой дороги. Такси туда ехать не хочет, все едут на своих авто, но машина нужна очень надежная и водить надо очень хорошо, а если пойдет дождь можно вообще на этой дороге застрять.
Мы пошли туда пешком. Желающих попасть на красивый пляж много, поток машин огромный. В итоге мы пришли туда все в пыли с ног до головы. Пляж очень красивый, вода бирюзовая и прозрачная. Фото и видео этой красоты передать так сильно не смогли, к нашему приходу набежали облака, которые очень затемняли картинку.
Народу в Триозерье очень много - с палатками, на базе отдыха. В основном - люди с Дальнего Востока. Правда, море тут было самое холодное, по моим ощущениям - градусов 21-22. День стоял жаркий, поэтому меня не смутила прохладная вода. В этом месте, кстати, море всегда холоднее, чем во Владивостоке или на юге Приморья. Но именно в окрестностях Находки самые красивые бухты с песчаными пляжами, напоминающими тропические моря.
Сложно было идти по этой грунтовке назад. Но мы справились, а дальше доехали на такси из поселка до Находки и из Находки до отеля во Владивостоке.
Второй интересной точкой - стало морское путешествие по островам рядом с Владивостоком. Тут нам не очень повезло с погодой для съемки - день был пасмурный, хотя опять-таки жаркий. Под облаками мы умудрились обгореть. Несмотря на погоду, день прошел прекрасно - впервые я увидел весь остров Русский с воды, посмотрел на соседние острова (некоторые жилые), увидел дальневосточных тюленей ларги, отведал морепродукты прямо только что выловленные из Японского моря.
В завершение отпуска мы отправились в самый южный район Приморья - Хасанский. Дорога на полуостров Гамова была безумно красивой, хоть и не очень комфортной.
Остановка в одном поселке с магазинами удивила меня обилием китайцев, едущих во Владивосток. Тут можно расплатиться юанями или даже китайскими приложениями Алипей и Ви Чат в бочке с квасом).
Полуостров Гамова - это красивейшее место. Море тут безумно красивое, как и окружающая природа. Рядом есть много курортных поселков с песчаными пляжами, на самом полуострове тоже есть песчаные пляжи - один с белым песком в бухте Астафьева, но мы остановились на каменистом. Вода тут была самая теплая за последние дни в Приморье - около 24-25 градусов, но не 27 как было в конце июля. Купание доставило удовольствие из-за своих видов и нетронутой природы.
Вот такой безумно насыщенный отпуск у меня выдался. Ну а более подробно обо всех местах я расскажу в следующих материалах тут и в моем сообществе во Вконтакте и на YouTube.