Фёдор III Алексеевич (30 мая [9 июня] 1661, Москва — 27 апреля [7 мая] 1682, Москва) — Государь, Царь и Великий Князь всея Руси с 1676 года, из династии Романовых, сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, старший брат царей Ивана V (родной) и Петра I (единокровный) и родной младший брат царевны Софьи.
Значение Фёдора III в истории России заключается в том, что в его правление были заложены основы для дальнейшей модернизации страны, продолженной царевной Софьей, а затем и Петром I.
Некоторые достижения Фёдора III:
- Налоговая реформа. В 1678–1679 годах прошла перепись населения, а с 1679 года было введено прямое подворное налогообложение. Это пополнило казну, но усилило крепостной гнёт.
- Реформа управления государством. Царь преобразовал Боярскую думу, увеличив число её представителей до 99 человек, и централизовал власть, объединив множество смежных приказов под руководством одного лица.
- Военная реформа. Было создано 9 военных округов, а дворянское ополчение сменилось регулярным войском.
- Преобразования в области культуры. В Москве появилась светская Верхняя типография, был создан дом призрения для инвалидов, а для сирот появился приют, в котором обучали грамоте и ремёслам.
За свой короткий срок правления царь подписал документ «Привилегии Московской академии», в котором излагались принципы устройства будущего первого высшего учебного заведения Русского царства — Славяно-греко-латинской академии.
Восхождение на престол
Восхождение на престол Фёдора III произошло 29 января (8 февраля) 1676 года, после смерти царя Алексея Михайловича.
Обстоятельства восхождения:
1 (11) сентября 1675 года всем было объявлено, что именно Фёдор Алексеевич назначен преемником царской власти.
Когда 29 января (8 февраля) 1676 года скончался царь Алексей Михайлович, придворные вошли в покои царевича, нарядили его в заранее подготовленные царские облачения и усадили на парадный трон в Грановитой палате. До самого утра следующего дня придворные, духовенство, военные и иные служилые люди присягали новому государю. В течение 10 дней по России рассылались крестоцеловальные грамоты.
Правление Фёдора III
Основные направления внутренней политики Фёдора III:
- Реформа государственного управления: в целях централизации некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица. Все государственные учреждения получили единое расписание работы, вырос государственный аппарат. Реформы коснулись и власти на местах: местные воеводы укрепили свою власть, но лишились финансовых функций. Была ликвидирована система «кормлений», которая являлась главным предлогом для всех злоупотреблений на местах.
- Экономические реформы: в 1678 году проведена общая перепись населения, а в 1679 году введено подворное обложение, заменившее множество существовавших на тот момент податей единым подворным обложением. В 1682 году уничтожено местничество и в связи с этим сожжены разрядные книги.
B. Внешняя политика Фёдора III:
- Войны и мирные соглашения: в 1676 году продолжилась начатая при Алексее Михайловиче война на Правобережной Украине с гетманом Петром Дорошенко. Велась война против Османской империи и союзного с ней Крымского ханства. В 1681 году она была окончена и заключён Бахчисарайский мир, по которому Турция признавала за Россией Левобережную Украину и Киев, полученный по договору с Польшей 1678 года, в обмен на Невель, Себеж и Велиж.
- Отношения с другими государствами: в 1678 году удалось продлить перемирие с Речью Посполитой, а благодаря активным переговорам в 1681 году был заключён мирный договор с Турцией и Крымом.
Личность и характер Фёдора III
Личностные качества Фёдора III:
- Широко образованный человек. Он знал древнегреческий и польский языки, был одним из инициаторов создания Славяно-греко-латинской академии.
- Увлекался музыкой, особенно певческим искусством, и сам сочинил некоторые песнопения.
- Интересовался европейской политикой. На заседаниях Боярской думы ему и боярам зачитывали составленные в Посольском приказе обзоры западной прессы (куранты).
Увлечения Фёдора III: он также увлекался науками, разведением лошадей и стрельбой из лука.
Взаимоотношения с приближёнными и боярами: важнейшие государственные дела решались приближёнными Фёдора III: боярином И. М. Милославским, постельничим И. М. Языковым, стольником А. Т. Лихачёвым и другими. Большое влияние на дела оказывали также воспитатель царя Симеон Полоцкий и Московский патриарх Иоаким.
Смерть и наследие
Смерть Фёдора III произошла 27 апреля 1682 года в возрасте 20 лет. Вероятной причиной его смерти называют цингу, которую не умели лечить в те времена.
Наследие Фёдора III включает:
- Реформы в области управления. При нём Боярская Дума обрела больший вес в принятии государственных решений, число её членов возросло с 66 до 99.
- Смягчение уголовных наказаний. Также были введены воеводское и местное приказное управление.
- Попытка введения в России чинов. Посредством табели о рангах было отменено наследование чина.
- Инициативу организации славяно-греко-римской академии. Царь был инициатором её создания, хотя и не дожил до открытия.
Поскольку распоряжения относительно престолонаследия Фёдор III не оставил, то данный вопрос вызвал волнения, разрешившиеся решением о венчании на царство одновременно двух царей — малолетних Ивана V и Петра I при регентстве их старшей сестры Софьи Алексеевны.
Заключение
Основные выводы о правлении Фёдора III:
- Короткое царствование было плодотворным, и Фёдор III внёс значительный вклад в развитие России.
- Он проводил нужные реформы аккуратно, безболезненно, без излишнего фанатизма и жестокости.
- По итогам правления Фёдора страна значительно упрочила своё положение, казна наполнилась.
- Правление Фёдора III во многом предвосхитило многие реформы эпохи Петра Великого. Были определены два главных направления внешней политики России — Прибалтика и Причерноморье, показана необходимость структурных реформ и модернизации страны.
Значение правления Фёдора III для истории России:
- Налоговая реформа. Количество налогов и их размер сократились, а казна при этом в значительной степени пополнилась, что стало уникальным прецедентом в российской истории.
- Реформа управления государством. Царь преобразовал Думу, увеличив число её представителей до 99 человек (вместо 66). Централизовал власть, объединив множество смежных приказов под руководством одного лица.
- Введение единой системы чинов. Под руководством Фёдора была составлена единая система чинов и званий из 35 степеней.
- Отмена местничества. Теперь продвижение по службе было только за личные способности и выслугу лет.
- Военная реформа. Было создано 9 военных округов. Войско каждого округа формировалось за счёт местного населения.
- Строительная реформа. Фёдор Алексеевич начал каменное строительство в Москве для того, чтобы обезопасить город от пожаров.