Виктор Цой снялся в 8 фильмах, 2 из них - художественные, осталь-ные - докумерталки! В фильме "Ас-са" Виктор позиционировал, как музыкант, исполнивший в финале свой новый хит "Перемен" - одну из "ключевых" и "эпохальных" пе-сен своего творчества, в лента же "Игла" считается главной в плане самовыражения Цоя , как актёра - оба фильма (и "Асса", и "Игла" ста-ли культовыми. Остальные кино-картины - биографическое доку-ментальное кино.
Фильм "Конец каникул" (1986). Дипломная работа режиссера Сер-гея Лысенко – это по сути дела, че-тыре клипа группы «Кино» («Дальше дей-ствовать будем мы», «Закрой за мной дверь», «Раньше в твоих глазах отражались костры», «Попробуй спеть вместе со мной» — из этих на-званий песен вполне получается ра-сплывчатый синопсис (слово озна-чает краткое изложение чего-либо) короткаметражки, связанные подо-бием сюжета об инертном любовном треугольнике. У Цоя здесь нет реп-лик, да они и не очень нужны – нас-только выразителен его взгляд. В ка-кой-то момент его герою мерещит-ся, как он лежит в черной одежде на операционном столе, а в роли хи-рургов выступают участники его гру-ппы – и этот эпизод приобретает, ко-нечно же, некое потустороннее про-роческое качество (связанное, воз-можно, с ранним уходом из жизни культового певца). Это одна из удач студенческого фильма, снятого в Ки-еве начинающим режиссером, кото-рый так и не сумел снять что-то бо-лее существенное. Главная удача – это участие в фильме самого Цоя. «Конец каникул» ясно дал понять, что камера очень любит этого ко-стлявого и вертлявого корейца.
Фильм "Йа-хха" (1986). Советские рокеры активно снимались в сту-денческих фильмах (например, Вя-чеслав Бутусов и Настя Полева у Алексея Балабанова), потому что с их авторами в силу молодости мо-жно было легко найти общий язык, и потому что в дипломных работах степень свободы была несравнимо больше, чем в официально утверж-дённых студийных фильмах. Цой вместе с Константином Кинчевым, Майком Науменко и другими члена-ми Ленинградского рок-клуба ока-зались в объективе Рашида Нугма-нова, студента ВГИКа. Нугманов ис-следовал невиданный доселе пласт советского общества в его естест-венной сфере обитания приемами «синема верите» Дзиги Вертова — получасовой фильм получился чем-то средним между документальным и игровым. Даже название его укло-нялось от модных тогда в среде до-кументалистов прямых газетных фо-рмулировок (например, «Легко ли быть молодым»). Была в нем эстети-ка нечленораздельного и не подда-ющегося написанию вопля. Этот вопль потом внимательно изучал наставник Нугманова, Сергей Соло-вьёв.
Лента "Рок" (1987). Потребовалось не так много времени, чтобы за пи-терских рокеров взялись потомст-венные режиссеры. Алексей Учитель подошел к проблемам молодёжи, водившейся в котельной и прото-клубе «Камчатка» и на улице Рубин-штейна ответственно – и даже пере-старался, так как секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев потребовал вырезать из фильма некоторые сцены. По кра-йней мере, сцена в которой Виктор Цой описывает то, как трудится ко-чегаром в котельной и утверждает, что ни от чего не зависит и никому не верит, в фильме осталась. Учитель, который во время съёмок интересо-вался роком исключительно как яв-лением, назвал свою студию по на-званию своего фильма – «Рок». А в 2020 году выпустил скандальный фильм «Цой», главным героем которого стал водитель автобуса «Икарус», в столкновении с которым на трассе погиб лидер «Кино».
Криминальная драма "Асса" (1987) . Самый яркий образ набиравшего популярность Цоя запечатлел Сер-гей Соловьев в своей пост-модерни-стской китчевой картине, которую посмотрели в советском кинопрока-те 17,8 миллионов зрителей. Режис-сёр услышал в живом исполнении песню «Мы ждем перемен» и угово-рил Цоя отложить ее выпуск и ис-полнить её в финале фильма. Ос-тальное – это история, расказанная уже бесчисленное количество раз. Монументальному финалу картины Соловьева с тех пор пытаются под-ражать многие режиссеры, и удач-нее всего получилось у Сергея Ло-бана в «Шапито-шоу».
Триллер-драма в стиле артхаус. "Игла" (1988, 18+). Безого-ворочно лучшая роль Цоя в кино – это одиночка Моро, противостоящий банде торговцев наркотиками. Фильм Рашида Нугманова стал ли-дером советского проката, собрав 14,6 миллионов зрителей, а Виктор Цой был признан лучшим актёром 1988 года. Картина Рашида Нугма-нова получилась совершенно вне-временной – благодаря многочи-сленным вставкам советских эстрад-ных песен и телерадиопостановок в ней создавался какой-то параллель-ный, перегруженный медийными призраками мир. Этим, возможно, объясняется и интерес, который проявил к «Игле» основатель стиля киберпанк Уильям Гибсон, вместе с которым Нугманов начал сотрудни-чество над так и не воплотившемся в реальность из-за гибели Цоя со-ветско-американским кинопроек-том. В картине впервые в советском кино были открыто затронуты такие темы, как наркотики (в том же году вышла «Трагедия в стиле рок» на эту же тему) и экологическая катастро-фа на Аральском море. Также в ней дебютировал в роли зловещего док-тора Пётр Мамонов, с чего началась его долгая и успешная карьера в ки-но. Цой смотрится действительно как последний герой, способный указать остальным на возможность выхода из серой советской реаль-ности в блистательный мир мечта-ний. Даже получив смертельное но-жевое ранение, его герой, как и по-добает нео-романтику, встаёт, заку-ривает сигарету и продолжает свой путь по заснеженной аллее. Эта фи-нальная сцена сподобила одного из поклонников на крылатую фразу: «Цой не умер, он просто вышел по-курить».
Есть один рассказ - не помню, как называется. Так вот там главный герой попадает во "вневременное измерение" и в лесу, на завалинке встречает "трёх бардов": Высоцко-го, Цоя и Шевчука (не понимаю, почему именно Юрия, ведь он, единственный из "троицы", кто жив), которые рассуждают о смы-сле жизни. То, что Цой считается не певцом, а бардом - показательно, ведь он - символ времени и его ко-мпозиции, в отличие от многих его современников, исполняют до сих пор. А ещё, считаю, что творчество Цоя актуально и сейчас, а мы бу-дем верить, доживём до тех "пе-ремен", о которых пел и мечтал Виктор.