Найти в Дзене

Библейский Иерусалим – это Константинополь (современный Стамбул)!

Стамбул
Стамбул

На этот раз я хочу показать вам, что истинный библейский Иерусалим – это Константинополь или современный Стамбул, на примере средневековых картин и миниатюр.

-2

Так как, многие из художников, чьи работы будут представлены ниже, лично посещали Ближний Восток, работали на Ватикан, и проходили жесткую церковную цензуру того, что они рисовали – назвать их выдумщика, не получится.

За своеволие и искажение библейских сюжетов, в те годы – тут же сажали на кол или отлучали от церкви, что было равносильно смерти. Так вот, отбросим лирику и обратимся к творениям средневековых живописцев, в чьих работах мы находим изображение настоящего библейского Иерусалима.

Иерусалим на миниатюре 15 века
Иерусалим на миниатюре 15 века

Для начала я предлагаю рассмотреть популярную тему о Святом семействе, которое согласно Евангелиям, после бегства в Египет, на обратном пути, остановилось возле стен Иерусалима на ночлег, и где, по преданию, Иосиф получил во сне новое повеление от Бога отойти в пределы Галилейские и поселиться в Назарете.

Проще говоря, смотрим картины, где Святое семейство изображено на фоне Иерусалима. А какого Иерусалима – мы сейчас и узнаем! Поехали!

-4

«Святое семейство» – картина итальянского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, написанная в 1505 году. Согласно описанию, на картине изображено Святое семейство слева и два дарителя в богатых одеждах справа, и все они поклоняются Младенцу Христу в центре. За Святым семейством, в центре картины, изображены, проезжающие мимо Волхвы. А на заднем плане слева на высоком берегу широкого пролива изображен Библейский город Иерусалим.

Стоп! Но пейзаж Иерусалима на берегу широкого пролива, что на картине Карпаччо, совершенно не соответствует современному безжизненному облику Иерусалима.

-5

Картина «Святое Семейство со Святым Иоанном Крестителем», знаменитого итальянского живописца Высокого Возрождения Рафаэля Санти, написанная в Риме в 1511 году.

Приглядитесь! На заднем плане совершенно четко виден большой город, посреди которого виднеется знаменитая Святая София, что в Константинополе, и по обеим сторонам которого, виднеются два османских минарета. А напомню!

Рафаэль один из главных художников Ватикана, создавший свои многочисленные творения под жестким надзором Папского двора.

Так как же ревностные служители церкви могли пропустить такую откровенную ересь: вместо Иерусалима в Палестине изобразить Константинополь, он же Стамбул?

Или это не ошибка автора, а реальность того времени? Что гадать! Давайте обратимся к следующему произведению.

-6

Смотрим картину «Святое семейство с Иоанном Крестителем возле Иерусалима», написанную итальянским живописцем Фра Бартоломео (или Баччо делла Порта) в 1506 или 1507 году. Это вообще песня! Обратите внимание!

На заднем плане, на левом берегу некого пролива изображен настоящий библейский Иерусалим. Перед городом изображен залив. Стены города размещены прямо в воде. Позади города, виднеется огромное море.

-7

А какой город имеет точно такое же расположение и находится именно на берегу пролива? Догадались? Святое семейство остановилось на отдых на противоположном берегу пролива Босфор, неподалеку от Константинополя, он же Библейский Иерусалим, он же царь град или современный Стамбул. Даже добавить нечего! Идем далее!!!

-8

Картина «Святое семейство» итальянского художника Лоренцо ди Креди, нарисованная во второй половине 80-х годов 15 века. В описании сказано: «Святое семейство на отдыхе, у стен Иерусалима».

И как выглядит Иерусалим на этой картине? Имеется ввиду тот город, что слева на картине, и расположен прямо на берегу моря или залива. И разве у него есть, хоть что-то общего с современным Иерусалимом, расположенным в безжизненной пустыне? Конечно же, нет! Перед нами опять Константинополь, он же Царь Град – современный Стамбул или исторический библейский Иерусалим.

А теперь я предлагаю обратиться к следующей библейской теме: «Бегство Святого семейства в Египет».

-9

Картина 1501 года «Бегство в Египет» немецкого художника эпохи Северного Возрождения Йорга Брея Старшего. На данной картине, Святое семейство покидает Иерусалим, который стоит на берегу большого залива или моря. Что явно противоречит местоположению современного Иерусалима. Значит, художник изобразил библейский Иерусалим в совершенно другой локации.

И почему, художник римских императоров и святых отцов, не раз посетивший Италию и Ближний Восток, изображает совершенно другой Иерусалим? А не потому ли, что настоящий Иерусалим – это и есть Константинополь? Смотрим далее!!!

-10

Картина «Бегство в Египет» середины 15 века, испанских художников Бласко де Граньена и Мартина де Сория. Первый начал ее писать, а второй закончил.

И что мы видим на этой картине? На заднем плане изображен Иерусалим, который стоит на берегу пролива, по которой проплывают парусные корабли. Но возле современного Иерусалима нет и никогда не было полноводных рек или пролива, по которому ходили крупные корабли. Зато Константинополь (Стамбул), как раз стоит на берегу пролива.

-11

А теперь фреска 1505 года «Избиение младенцев и бегство в Египет» итальянского художника Бальдассаре Томмазо Перуцци. Иерусалим на заднем плане, опять изображен на берегу огромного залива или моря, и в его гавани – парусный корабль. И это современный Иерусалим? Конечно, нет. Это явно Константинополь, он же царь град, он же Стамбул или настоящий библейский Иерусалим.

-12

А вот иниатюра «Бегство в Египет» из средневекового часослова 1390 года, написанного для семьи знатного английского барона Реджинальда де Грея из Рутина. На данной миниатюре, на заднем плане, справа мы видим библейский Иерусалим, расположенного на самом берегу залива. И разве это современный Иерусалим? Ничего общего! Идем далее!

На сей раз, я предлагаю отойти от Святого семейства и обратиться к сюжетам связанным с царем Иерусалимским Давидом. Поехали!!!

-13

Перед нами миниатюра «Покаяние Давида у стен Иерусалима» из знаменитого «Часослова Сфорца», конца 15, начала 16 века. О чем библейский сюжет на данной миниатюре?

Если кратко. Сюжет взят из Ветхого Завета. Иерусалимский царь Давид, после победы, пребывая в довольстве и славе, перестал полагаться на Бога, поддался обольщениям сатаны и запятнал свою душу страшными грехами – возлюбил жену своего лучшего воина Урия и потом приказал погубить самого этого славного воина. Потом, чтобы спасти свою душу, Давид и решил покаяться у стен Иерусалима.

И что мы видим на этой миниатюре? Слева на картине изображен Иерусалим прямо на берегу большого залива или моря. Опять какой-то неправильный Иерусалим нарисован. Опять не в том месте. А дальше, еще интереснее…

-14

Миниатюра из часослова Луи де Лаваля 1468 года, завещанного губернатором Шампани герцогине Анне Французской. На представленной миниатюре изображен тот самый Ури́я Хеттея́нин - храбрый полководец израильского царя Давида, который с войском возвращается в Иерусалим.

Это тот самый Урия, чью красавицу жену Вирсавию возлюбил царь Давид, и которого потом приказал погубить. Так вот, что интересного мы опять видим на заднем плане? А там изображен Иерусалим, которым правит Давида, и в котором беременная от царя ждет дома супруга Урия. Мы опять видим, что город Иерусалим расположен прямо на берегу огромного залива, а вдоль городских стен проплываю корабли. Но это же Константинополь!

И так далее…

Стамбул (Константинополь или Иерусалим)
Стамбул (Константинополь или Иерусалим)

Перечислять все картины и миниатюры, на которых вместо современного Иерусалима изображали Константинополь – нет смысла. И так понятно, что Библейский Иерусалим – это Константинополь.

-16

А современный Иерусалим – это средневековая арабская деревушка Аль-Кудс, которую в начале 19 веке начали массово застраивать фальшивой древностью и назначили библейским городом. Вот и вся удивительная история картин, которая приоткрывает нам правду о библейском Иерусалиме!

А вы что обо всем этом думаете? Напишите мне в комментариях.