Проповедь в Неделю 10-ю по Пятидесятнице
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня мы молитвенно прославляем память семи отроков, иже во Ефесе. Семь молодых воинов, для которых Христос стал жизнью, а смерть – приобретением. Отроков, которые не отреклись от своей веры в Бога, за что были удивительным образом прославлены в памяти потомков: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан и Антонин – таковы их имена.
Жили они в III веке. Святой Максимилиан был сыном градоначальника Эфеса, по-современному – был сыном мэра. И шесть остальных также были благородного происхождения, были детьми уважаемых, знатных семей этого города. Перспектива карьерного роста и комфортной жизни прослеживается невооруженным глазом, но, в отличие от так называемой золотой молодежи, которая была и тогда, и есть сейчас, и будет после нас, эти люди познали истину, они познали Бога, они отреклись от всего перстного, наносного и сделали свой выбор в сторону Бога. Они устремились всем своим сердцем, всем своим разумом к истине, к свету.
И вот римский император Декий, или Деций (в различных орфоэпических традициях по-разному произносится его имя), правивший всего два года, вошел в историю и как человек, который пожелал восстановить языческие культы, восстановить ту систему религиозного мировоззрения, которая уже уходила в небытие, уступая место истинной вере – вере Христовой. И прибыв в город Эфес, он повелел, чтобы все жители этого города принесли жертвы языческим богам, а те, кто откажется от этого, по его распоряжению должны были быть умерщвлены, в том числе и эти семь юношей, память которых мы сегодня чтим. Но их происхождение помешало этому плану реализоваться. Почему? Потому что один – сын мэра, градоначальника, шесть остальных – дети из известных и почитаемых семей. Поэтому решили их принудить к отречению от Христа, заставить принести языческие жертвы. А как? Через психологическое давление. Они были воинами, с них сняли все атрибуты, которые указывали на их воинское существование, на их принадлежность к армии, и с позором обличили.
После этого семь отроков удалились из города Эфес, поселились в пещере недалеко от этого града и ждали, когда на них возложат мученический венец, так как отрекаться от истинного Бога не входило в их планы. Это противоречило тем глубоким убеждениям и их вере, поэтому они понимали, что рано или поздно все закончится и смерть придет к ним. Об этом донесли императору, и язычники решили умертвить их изощренным и жестоким образом – замуровать в той пещере, в которой они нашли свое пристанище, чтобы они умерли не сразу, а постепенно – от голода, жажды, недостатка кислорода, который должен был постепенно в этой пещере закончиться.
Но Бог поругаем не бывает, и праведников Своих Он не оставляет. Есть в Псалтири такие слова: «Ибо не оставит [Господь] жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простерли рук своих к беззаконию» (Пс. 124: 3). Так было и в этой истории. Эти семь праведников уснули глубоким крепким сном, они не умерли, а именно уснули, и эту историю они поведали сами о себе спустя почти два века с того момента, как их запечатали в этой пещере. Как это произошло?
Жизнь шла, одно поколение сменялось другим, и тот участок земли, который раньше был бесхозным, вдруг обрел своего владельца, который принял решение что-то построить, а тут пещера заложенная, он отдал распоряжение рабочим разобрать вход. Первое, что удивило строителей, – в кладку кто-то вложил некие таблички, на которых были записаны имена тех, кто был замурован в этой пещере, и указание на то, что это мученики, мученики за веру. Но, к еще большему удивлению этих строителей, из этой пещеры семь отроков вышли живыми.
И было принято решение, как доносит до нас эту информацию Священное Предание: самого младшего отправить в город, чтобы он купил хлеба. Если помните, Господь Сам вкушал пищу после Своего Воскрешения. Так было и здесь – это первое прочтение этого акта с покупкой хлеба. А второе – когда самый младший пришел в город, чтобы купить хлеба, он протянул золотую монету времен императора Декия.
Началось судебное разбирательство, этих отроков привели на суд и пытались обвинить в том, что они нашли некий старинный клад, укрыли его и используют те денежные средства, обращение которых запрещено. Но когда пришли строители, когда разобрались в этой истории, то стало ясно, что это великое чудо Божие.
А почему именно в тот момент оно произошло? Уже язычество отошло на второй план, но появились некие еретические воззрения, появились люди, которые стали смущать христиан и говорить, что законы природы не подразумевают всеобщее воскресение. И как плоть, распавшаяся на элементарные частицы, может потом воскреснуть, и как она может восстановиться? Не может быть этого. А эти семь отроков продемонстрировали, что законы этого тварного мира могут быть побеждены Тем, Кто эти законы создал, и поэтому, если сказано Господом Богом, что будет всеобщее воскресение, то оно будет, несмотря на то, что фундаментальная наука может этому противостоять и говорить, что такого не может быть.
Мощи этих святых угодников, которые преставились в скором времени после этого чуда, как принято считать, во время крестовых походов, из Эфеса крестоносцами были увезены в Европу, а именно – во Францию, где они почивают для поклонения верующими.
Чему эта история может нас научить? Она убеждает нас во всемогуществе силы Божией, и дает пример стойкости в своей вере в Бога, и вселяет надежду на награду за христианскую жизнь.
Я бы хотел еще поделиться своими личными ощущениями, мыслями, которые возникли после знакомства с житием этих великих праведников.
Первое – это то, что земная жизнь человека дана для того, чтобы мы подготовились для жизни вечной. Кто-то уходит рано из этой земной жизни, кто-то – поздно. Кто-то уходит рано, достигнув вершины своего совершенствования, когда, глядя на жизнь человека, мы понимаем, что это последний негодяй и дальше он может упасть только ниже, а выше он уже никогда бы не поднялся. А бывает, грешник живет очень долгую жизнь, но живет он потому, что Господь ждет его покаяния, и это покаяние может быть принесено Богу и тем людям, которым он принес бедствия, но этот человек может эту возможность упустить и умереть нераскаявшимся. Иногда наша кончина может быть неким примером, неким уроком для тех, кто является свидетелем этой кончины, и как раз сегодняшнее чудо является таким уроком, в том числе и для нас.
И второе – это то, что Господь умеет быть благодарным. И благодарность Бога заключается в том, что эти семь отроков не умерли той мучительной смертью, на которую их бросили язычники. Более того, они прославили и свой подвиг, и, конечно же, Господа Бога.
А вот мы, к сожалению, все чаще подменяем благодарность, в отличие от Бога, признанием заслуги другого человека перед нами. При этом заслуга эта ни к чему нас не обязывает. Мы можем говорить, что нам приятно, у нас что-то откликается, мы ценим этого человека, слова, произнесенные им, его поступки, мы уважаем другого человека за его большое сердце, но благодарность подразумевает всегда ответ, ответную реакцию. И в первую очередь этим ответом должно быть наше сердечное тепло. Когда этого сердечного тепла нет, то мы вторгаемся в сферу, как иногда сейчас говорят, товарно-денежных отношений: услуга – за услугу, ты – мне, я – тебе. Но здесь христианством даже не пахнет. И нам, к сожалению, этой благодарности в жизни очень не хватает.
И давайте обратимся к Господу Богу нашему и Спасителю, обратимся к тем семи отрокам, память которых мы сегодня празднуем, чтобы Господь открыл нам глаза на нас настоящих, чтобы мы узнали, насколько мы благодарны, и, осознав, испросили у Бога этой особой способности быть по-настоящему благодарными. И уверяю вас, эта благодарность сделает счастливыми не только тех людей, к которым мы эту благодарность проявляем, но и нас самих. С праздником вас всех. Аминь.
Иеромонах Агафангел (Давлатов)