Привет, друзья! У меня большой огород и, конечно, растения нуждаются в подкормке. Одной из таких является зеленое удобрение или "бродилка".
Как приготовить зеленое удобрение
По факту - это сорванная или свежескошенная трава, настоянная в воде. Эдакий травяной настой. Для его приготовления нужно:
1. Наполнить бочку или ведро свежей травой.
Лучше подойдут:
- крапива - богата азотом, железом
- одуванчик - содержит калий
- люпин и клевер - обогащают почву азотом
- хвощ - профилактика грибковый болезней
2. Залить траву водой на 10-14 дней.
3. Можно иногда помешивать, чтобы ускорить брожение
4. Применять в разбавленном виде с водой 1:10 для полива под корень
Некоторые говорят, что можно еще опрыскивать, но тогда разбавлять нужно в два раза сильнее. Я правда не пробовала пока. Но если так делаете - поделитесь своим богатым опытом.
Внимание! Не используйте бродилку в чистом виде, она может обжечь корни!
Чем полезна бродилка
Постоянное нахождение в воде ускоряет разложение растений, благодаря чему в воду для брожения выделяются:
- Азот - стимулирует рост зеленой массы растений
- Фосфор - укрепляет корни
- Калий - улучшает цветение и плодоношение
- Микроэлементы ( магний, кальций, железо и другие)
Некоторые травы - хвощ, крапива, пижма - содержат кремний и фитонциды которые подавляют патогенные бактерии и грибки.
Ферменты и аминокислоты в настое улучшают усвоение питательных веществ.
Общеукрепляющее действие повышает устойчивость растений в различных стрессовых ситуациях (перепады температуры, засуха и другие).
Моя удобная тара
Часто вижу, что для бродилки используют жестяные бочки или просто ведра. Правда мне такой способ не подходил. Хотелось хранить удобрение недалеко от теплицы, немного в сторонке, чтобы не мешалась. Да вот только запах от настоя - ого-го! А рядом с теплицей тропинка, по которой все соседи ходят. Не хотелось "порадовать" их этим убойным ароматом.
И вот я обнаружила, что у мужа без дела стоит довольно большая литров на 50 бочка, которую он уже не использует. Бочка из пищевого пластика и, что примечательно, - с крышкой и небольшим отверстием в ней. То есть зелье мое будет дышать и другим не мешать.
И знаете - это оказалась идеальная тара. Она стоить почти у самого забора. Не сильно громоздкая, но вместительная. Смотрится аккуратно и непонятно - не понятно, что в ней конкретно) Запаха почти никакого нет даже рядом с ней. А растительный настой в ней отлично вызревает.
Я не призываю вас покупать такую тару для этой цели специально, но если вдруг - то мне она очень даже подошла!
Как использовать зеленое удобрение
Бродилку нужно обязательно развести водой, чтобы не обжечь корни растений или другие их части:
- 1 : 10 - для полива
- 1 : 20 - для опрыскивания
У меня лейка 12 литров и я добавляю в нее одно такое ведерко настоя (там 1 литр примерно) и остальное доливаю водой. Удобно использовать узкое ведро для набора настоя, учитывая что горловина тары не очень широка.
С лейки я снимаю рассеиватель и поливаю. Так сподручнее, потому что в рассеивателе застревают частицы удобрения и он забивается. А из ведра поливать неудобно, ковшиком черпать - тоже.
Для опрыскивания пока не использовала, но смесь нужно процедить, чтобы она не забила опрыскиватель или рассеиватель лейки, если будете использовать лейку.
Важно! Не используйте на сухую почву! Обязательно полейте растения перед тем, как удобрять бродилкой - даже при том, что вы ее разводите водой.
Для каких растений и когда использую:
Для перцев, томатов, огурцов, капусты и других овощей
- до цветения раз в 7- 10 дней
- при цветении и плодоношении - 1 раз в 14 дней
- 1 раз в неделю для ослабленных растений
Плодовые деревья и кустарники
- весной, в начале лета - 1-2 раза в месяц для стимуляции роста
- после завязи плодов - 1 раз в 3-4 недели, чтобы побеги не росли чрезмерно, а оставили силу плодам
- осенью не использую, так как растению в эту пору нужен не рост, а наоборот - подготовка к зимней спячке
Для зелени, корнеплодов, салатов
Особенно по весне, когда хочется поскорее свежей зелени - бродилка очень способствует быстрому росту зеленой массы, благодаря азоту в ней.
- для зелени - укропа, петрушки, шпината, салатов - раз в неделю
- свекла, морковь, редис - 1-2 раза за сезон, иначе весь рост уйдет в ботву, а не в корнеплод
Для комнатных растений
- весной и летом -1 раз в 7-10 дней
- зимой не нужно подкармливать
Для внекорневой подкормки (опрыскивание по листу)
- не чаще 1 раза в в 10-14 дней, чтобы не обжечь растение
Важно! За месяц-полтора до сбора урожая нужно перестать удобрять растения, чтобы снизить уровень нитратов. Нитраты, если кто не знал, - это естественная форма азота, но его избыток вреден.
Ну и помимо бродилки я использую другие удобрения, важно - чередовать, потому что нужно разнообразное воздействие на растения. Любые удобрения я использую не чаще 1 раза в неделю. Если удобрила бродилкой на этой неделе, то на следующей - удобряю чем-то другим.
Чем опасно зеленое удобрение
Вот небольшая памятка, чтобы бродилка служила только на благо, а не во вред:
- нужно разводить, чтобы не обжечь растения
- нельзя использовать чаще раза в неделю
- нельзя удобрять на сухую почву
- нужно чередовать с другими удобрениями (компост, зола, например)
- не использовать осенью - азот мешает растениям подготовиться к зиме
- прекратить удобрять за 1 месяц до сбора урожая, чтобы не было переизбытка нитратов
Коровий навоз в бродилке
А если в бродилку добавить немного коровьего навоза - это хорошо или плохо?
Да, я иногда так делаю, добавляю в тару с бродилкой немного навоза, помешиваю, настаиваю вместе с травой примерно две недели и потом удобряю этой смесью, но только для полива под корень. Опрыскивать как-то опасаюсь.
Правила использования, разведения и период удобрения такие же, как и для обычной зеленой бродилки.
Подкормка бродилки с навозом подходит:
- капусте, перцам, томатам, огурцам, кабачкам, дыням, арбузам
- плодовым деревьям - только до середины лета максимум, иначе побеги будут постоянно зелеными и гибкими, а им нужно прекратить рост к зиме и одревеснеть
Не использовать подкормку:
- Морковь, редис, свекла - она хороша для ботвы, а нам нужны корнеплоды
- Фасоль и горох - сами вырабатывают азот, избыток его вреден
- Чеснок и лук - могут сгнить
Вот и весь мой опыт, пока, по использованию зеленого удобрения. Поделитесь и вы своим в комментариях!