Найти в Дзене
Злая Зая

Про биск

С чего-то нужно начать. Этой фразой встретил меня "Дзен" после трёх с половиной месяцев перерыва (специально проверила, последний раз писала в своём виртуальном дневнике 1 мая). И не то чтобы мне не о чем было рассказать всё это время, но события в жизни развивались просто с угрожающей скоростью, времени ни на что не хватало просто катастрофически. От нагрузки на работе я вообще потерялась во времени и пространстве. Вчера вечером по пути домой шла и бурчала себе под нос: "Скоро осень, за окнами август". Внезапно осознала, что лето всё 🤷‍♀️ Причем, всё мимо меня. И с этим надо что-то делать. В том числе, вернуть в расписание приятную рутину, которая позволяет немного отвлечься и пережить заново хорошие моменты. А публикация статей на канале как раз чудесно под это описание подходит 😊

На повестке дня суббота. Зая, которая собиралась спать допоздна, со своей чашкой эспрессо в 7 утра лениво листает новостные каналы. За окном ещё довольно прохладно, всего +28. После позавчерашних +43 на стройплощадке вообще отлично.

Манеки-нэко машет мне лапой, а галчонок со съемным глазом весело подмигивает.

Я вспоминаю, что с чего-то надо начать, и решаю стартовать с выполнения обещаний. А обещала я поделиться рецептом моего самого любимого супа.

Та-дам! Готовим биск, мини-шедевр с точки зрения вкусовых качеств, чего не скажешь о визуальной картинке 🤣 Но обо всём по порядку.

Итак, если вы решили приготовить биск, то вам потребуется много времени и терпения. Особенно на шаг #1 - сбор вторсырья. Биск по сути своей готовится из недешевых отходов морепродуктов и недорогих добавок. И самое сложное - насобирать в морозилке эти чёртовы панцыри и головы от креветок (лангустинов, омаров, что там у вам есть, у меня головы и панцыри королевских креветок). Не могу сказать, сколько их нужно по весу (по ощущениям их там 1 кг), на глаз количество определяю. Исходное сырьё должно заполнить стандартный противень. Примерно вот так.

-2

Берете противень с бортами, на него лист пекарской бумаги, сверху выкладываете толстым слоем панцыри с головами. В духовку на 200 градусов примерно на 20-25 минут. Следите за ними внимательно, они должны покраснеть и начать издавать приятный аромат, но не сгореть.

По готовности перекладываем наши гламурные отходы морепродуктов в кастрюлю (не мелочитесь с размером, хитину нужен простор), вливаем туда банку пассаты (протертых помидоров) примерно 400 граммов и полстакана сухого белого или розового вина. Добавляем воду 3 стакана, перемешиваем и забываем примерно на полтора часа на маленьком огне, пусть тушатся.

-3

Периодически перемешиваем и следим, чтобы жидкости было достаточно. Панцыри не должны прямо плавать в ней, но если биск быстро выкипает, добавляйте кипяченую воду понемногу.

Тем временем нас ждёт шаг #2 - сказка о Чиполлино.

1 большую морковь, 1 большую луковицу, 2 стебля сельдерея и 3-4 зубочка чеснока чистим, режем брусочками среднего размера (чеснок не режем, просто придавливаем плоской стороной ножа) и обжариваем на сковороде до румяного цвета (сначала лук с морковью, по их полуготовности докладываем в сковороду чеснок и сельдерей).

Шаг #3 - встреча на Эльбе, точнее, на Аляске, как требует модная политическая повестка. Через полтора часа варки супа добавляем в него овощи и тушим еще минут 40. Не обращайте внимания на то, что выглядит это месиво в кастрюле странно, смело продолжайте. Главное, следите, чтобы жидкости было хотя бы треть от объема содержимого, лучше 2/5.

Шаг #4 - радость поросенка. А теперь вас ждет самая трудоёмкая часть, в процессе которой с высокой долей вероятности вы захрюкаете половину кухни, если у вас вместо стационарного блендера есть только погружной, как у меня.

Содержимое кастрюли надо пробить блендером максимально мелко, а потом протереть получившееся пюре сквозь сито в чистую кастрюльку. И даже не думайте бухтеть, что вы убили уже два с половиной часа на две тарелки супа. Вы уже у цели!

Выглядит это примерно так:

-4

Шаг #5 - звезда Мишлена.

В кастрюльку с пюре добавляете примерно 300 граммов жирных кулинарных сливок и на маленьком огне прогреваете минут 15. Под конец пробуете на соль, досаливаете по вкусу. В процессе приготовления я соль в биск не кладу, в морепродуктах её и так много.

При подаче добавляете в тарелки варёные креветки. Можно и без них, но с креветками вкуснее.

-5

Готовый результат на фото. Извините, что без ресторанной подачи, муж практически силой отобрал свою тарелку и съел её молниеносно. К биску отлично идёт подсушенный на сухой сковороде свежий белый хлеб.

Что мы имеем в итоге:

1) минусы: вы несколько месяцев будете собирать в морозилке исходное сырье, потратите 3 часа в общей сложности на приготовление пары тарелок супа, испачкаете тучу посуды и захрюкаете кухню (но это не точно);

2) плюсы: вы внезапно обретете тучу свободного места в морозилке, когда таки сподобитесь приготовить биск; приготовите кулинарный шедевр практически из ничего и, главное, это божественно вкусно.

Бонус: ваш дом потом еще неделю будет пахнуть этим супом (а вы слюнки глотать будете 😜).

Если решитесь на этот кулинарный подвиг, обязательно поделитесь впечатлениями.

Продолжение следует, обещаю больше не пропадать.

А пока пойду завтрак готовить. Всем хорошего дня 🌸