Найти в Дзене
Всегда так не было

Образование как товар: успешный успех от репетиторов

Тема избитая - но на ловца и зверь бежит. Август оказался плодовит на рекламную рассылку от "сообщества репетиторов". Видимо, дела у репетиторов идут скверно, раз приходится потчевать их подобной агитацией. Но сие не удивительно - падение доходов населения неминуемо ударяет по его платёжеспособности, и расходы на репетиторов подвергаются урезанию в числе первых. Платформенным работодателям, доящим репетиторов, приходится стимулировать учителей к более потогонному интенсивному труду, а для этого надо увеличивать размер подвешиваемой перед носом моркови.

Но речь в данной заметке - не совсем о деньгах, а скорее об идеологии денег. Чем живут современные негосударственные учителя, именуемые репетиторами? О чём они думают, и о чём их заставляет думать наше, устроенное наилучшим из возможных способов, общество? Как экономический базис нашего общества определяет идеологическую надстройку?

-2

Выше приведён типовой пример набившего оскомину бизнес-коучинга, проповедующего успешный успех. "Кругом тебя - добыча! Не плачь, не бойся, не проси - отбирай сколько сможешь!", "Ты продаёшь не время, а успех!", "Ты мыслишь как бедный, а надо - как богатый! Стоит только изменить своё мышление - и бабки попрут!".

Читая подобные мантры, я перестаю удивляться вопросам в духе: "Почему я боюсь повысить цену за урок?!". Я бы даже укоротил и обобщил этот вопрос: "Почему я боюсь?!". Боюсь нашего общества, других людей - ведь они могли наслушаться такого же бизнес-коуча и будут так же поступать со мной. Не мудрено! В таком-то обществе - как не бояться. А что если врач скажет, что и он хочет вам кое-что продать? И не своё время, а, например, ваше здоровье. А следом за ним нечто похожее скажут и все остальные? Ведь если так подумать, то все продают какой-то результат и могут поживиться на вашей нужде при удачном (для них) стечении обстоятельств.

Итак, учитель не учит - учитель продаёт. Его основная функция - продажи. Искренне возбуждение у него должны вызывать только денежки - аж руки трясутся. Собственно, само обучение - это скучная рутина, лишь прелюдия к получению заветной оранжевой бумажки.

При этом учителя призывают признать, что проблема только в нём самом, в его неправильном мышлении. Никаких объективных материальных условий его деятельности не существует. Нет подпирающих бедного учителя других безработных и демпингующих цену учителей, нет падения доходов населения (клиентов), нет конкуренции работников и нет монополии работодателя. И пусть этот работодатель принял сегодня вид "платформы" (Озон, Вилбериз, ЯндексТакси, Профи) - это лишь помогает ему быть "никому ничего не должным", при этом как угодно выкручивая руки работнику, устанавливая всё более и более жёсткие условия сделок.

Как же будет выглядеть учитель, принимающий вышеприведённые секреты успешного успеха за чистую монету? С одной стороны, он и дальше будет продавать свой труд в зависимости от объективных экономических условий, и продавать всё дешевле: ибо платёжеспособность клиента падает, конкуренция с другими учителями растёт, а работодатель-посредник благодаря монополизации рынка может всё больше денег учителя забирать себе. С другой стороны, учитель будет исповедовать "религию успеха" работодателя, и таким образом раб и господин будут друг с другом как бы "один народ" с одними общими интересами - хотя на самом деле интересы взаимоисключающие.

-3

На картинке сверху - высокий идеал капиталистического общества, не обошедший стороной и сферу учительскую: "У меня доход 500+ тысяч рублей в месяц, помощники работают, продажи крутятся; я отдыхаю - за меня работают".

Похоже, эти люди и впрямь думают, что мечта каждого человека - это жизнь Нехочухи из одноименного советского мультфильма? И вот такие владелицы школ будут набирать учителей себе под стать в свои онлайн-школы, а эти учителя учить других людей. Стоит ли удивляться, что учителя не учат, врачи не лечат, и на деле все вокруг занимаются только одним - делают деньги.

И вот вроде запрещена у нас в стране государственная идеология - но в любой рекламе постоянно твердят два правила:

1. Мечтай иметь много денег, чтобы при этом за тебя работали, а ты отдыхал.

2. Занимайся только собой и своим мышлением - не думай об экономическом устройстве общества.

Это ли не наша идеология, установленная в качестве обязательной?