Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Икра из баклажанов самая вкусная и простая в готовке. На зиму в баночки и сейчас поесть

Оглавление

Это такая вкусная икра из баклажанов, что баночки начинают открываться для угощения ещё до начала зимы. С ней можно делать бутерброды, закуски, как дополнение к ужину или вторым блюдам на обед.

Готовить эту баклажанную икру очень просто и овощи понадобятся самые доступные, на которые сейчас сезонное снижение цен. Так что успейте заготовить баночки на зиму и еще немножно отложить в судочек, чтобы сразу угоститься.

Икра из баклажанов с помидорами на зиму - рецепт

Понадобится:

  • Баклажаны - 5-6 шт.;
  • Лук - 2-3 шт.;
  • Помидоры - 2 шт. Выбираем мясистые сорта.;
  • Болгарский сладкий перец - 3 шт.;
  • Морковка - 2 шт. небольшие;
  • Рафинированное масло - 120 мл.;
  • Уксус столовый 9% - 1 ст.л.;
  • Сахар - 1 десертная ложка;
  • Соль - 2 ст.л. без горки;
  • Вода - 1 л.

Как готовить икру из баклажанов с помидорами и перцем

Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Начинаем приготовление икры с баклажанов, которые надо нарезать мелким кубиком, засыпать в миску, пересыпать солью и залить водой так, чтобы она их полностью покрывала. Оставляем постоять так минут 30-40, а в это время займемся подготовкой других продуктов.

Мелко режем лук. Перец также режем мелким кубиком. Морковку натираем на средней терке.
С баклажанов сливаем воду и обжариваем на большой сковороде с маслом до румяной корочки, затем перекладываем в большую кастрюлю. Также можно запечь баклажаны в духовке, при 200 градусах в течение 10-12 минут.

На ту же сковородку доливаем масла и обжариваем лук с перцем и морковкой до мягкости. Выкладываем в кастрюлю к баклажанам. Добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры.

Овощи в кастрюле солим, добавляем сахар. Разогреваем на среднем огне, периодически помешивая. Они будут томиться в собственном соку, также помидоры дадут жидкость. Довести до кипения и уже на малом огне проварить 30 минут. Последним добавляем уксус, хорошо перемешиваем и провариваем еще 10 минут.

Горячую баклажановую икру сразу раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем плотно крышки. Банки заполняем до самого верха и закрыв крышки переворачиваем крышками вниз. Оставляем так до полного остывания и убираем на полочку до зимы.

Обращу внимание. Если икра будет получаться жидковатой, то можно проварить немного дольше, чтобы выпарилась жидкость, обычно достаточно 10-15 минут. На вкус и качество это не повлияет.

Просто и вкусно. Кто также делает, делитесь своим мнением.

Желаю всем читателям приятного угощения и хорошего настроения!)

//==============//

Также приглашаю вас на мой - Телеграмм-канал о женщинах, отношениях, психологии и саморазвитию. Если вам понравится и будет интересно, то буду искренне признательна за поддержку подпиской и комментариями)

Смотрите интересные рецепты