Это такая вкусная икра из баклажанов, что баночки начинают открываться для угощения ещё до начала зимы. С ней можно делать бутерброды, закуски, как дополнение к ужину или вторым блюдам на обед.
Готовить эту баклажанную икру очень просто и овощи понадобятся самые доступные, на которые сейчас сезонное снижение цен. Так что успейте заготовить баночки на зиму и еще немножно отложить в судочек, чтобы сразу угоститься.
Икра из баклажанов с помидорами на зиму - рецепт
Понадобится:
- Баклажаны - 5-6 шт.;
- Лук - 2-3 шт.;
- Помидоры - 2 шт. Выбираем мясистые сорта.;
- Болгарский сладкий перец - 3 шт.;
- Морковка - 2 шт. небольшие;
- Рафинированное масло - 120 мл.;
- Уксус столовый 9% - 1 ст.л.;
- Сахар - 1 десертная ложка;
- Соль - 2 ст.л. без горки;
- Вода - 1 л.
Как готовить икру из баклажанов с помидорами и перцем
Начинаем приготовление икры с баклажанов, которые надо нарезать мелким кубиком, засыпать в миску, пересыпать солью и залить водой так, чтобы она их полностью покрывала. Оставляем постоять так минут 30-40, а в это время займемся подготовкой других продуктов.
Мелко режем лук. Перец также режем мелким кубиком. Морковку натираем на средней терке.
С баклажанов сливаем воду и обжариваем на большой сковороде с маслом до румяной корочки, затем перекладываем в большую кастрюлю. Также можно запечь баклажаны в духовке, при 200 градусах в течение 10-12 минут.
На ту же сковородку доливаем масла и обжариваем лук с перцем и морковкой до мягкости. Выкладываем в кастрюлю к баклажанам. Добавляем нарезанные мелким кубиком помидоры.
Овощи в кастрюле солим, добавляем сахар. Разогреваем на среднем огне, периодически помешивая. Они будут томиться в собственном соку, также помидоры дадут жидкость. Довести до кипения и уже на малом огне проварить 30 минут. Последним добавляем уксус, хорошо перемешиваем и провариваем еще 10 минут.
Горячую баклажановую икру сразу раскладываем по стерилизованным баночкам и закручиваем плотно крышки. Банки заполняем до самого верха и закрыв крышки переворачиваем крышками вниз. Оставляем так до полного остывания и убираем на полочку до зимы.
Обращу внимание. Если икра будет получаться жидковатой, то можно проварить немного дольше, чтобы выпарилась жидкость, обычно достаточно 10-15 минут. На вкус и качество это не повлияет.
Просто и вкусно. Кто также делает, делитесь своим мнением.
Желаю всем читателям приятного угощения и хорошего настроения!)
//==============//
Также приглашаю вас на мой - Телеграмм-канал о женщинах, отношениях, психологии и саморазвитию. Если вам понравится и будет интересно, то буду искренне признательна за поддержку подпиской и комментариями)
Смотрите интересные рецепты