Обильные дожди ожидаются осенью в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях и еще ряде регионов, поэтому на этих территориях возможны подтопления, рассказали «Известиям» метеорологи. Вероятность такого развития событий станет выше во второй половине сентября. В конце лета подтопления уже начались в Невельском районе Сахалинской области, где объявлен режим ЧС муниципального уровня. Губернатор Валерий Лимаренко объявил о начале проверки в отношении местных чиновников. О том, какие катаклизмы ждут Россию осенью, — в материале «Известий».
Где будут дожди осенью
Осадки выше нормы в сентябре ожидаются в Иркутской области, Туве, Бурятии, Забайкальском крае, на юге Амурской области и на севере Якутии, говорится в вероятностном прогнозе Гидрометцентра. Там уточняется, что больше, чем в сентябре 2024 года, осадков ожидается в регионах Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов.
— Сильные дожди возможны, например, в Москве, Подмосковье, Крыму, Краснодарском или Ставропольском краях, — уточнил «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Наиболее изменчивая погода в сентябре ожидается на Дальнем Востоке, добавил он.
— В Приморском крае, на Сахалине и в южной части Хабаровского края прогнозируются обильные осадки и частые перепады температуры, — отметил эксперт.
В Санкт-Петербурге сентябрь по осадкам будет в пределах многолетней нормы, но первый месяц осени окажется заметно влажнее, чем в 2024 году, прогнозируют метеорологи.
Начало сентября по всей территории страны будет теплым, прогнозируется положительная аномалия, уточнил Роман Вильфанд. Только на Чукотке температура будет около нормы, а не выше, добавил он.
При этом, по словам эксперта, в начале сентября в Центральной России и Москве возможны кратковременные дожди и грозы.
Прогнозируемое увеличение количества ливней и ураганов связано с изменением погодных условий — потеплением. То есть холодный атмосферный фронт сталкивается с жаркой погодой, что может приводить к катаклизмам, объяснила главный специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.
Погода начнет портиться в Центральной России и на северо-западе страны во второй половине сентября и последующие месяцы осени. Так, например, в Санкт-Петербурге ожидаются сильные дожди в октябре и ноябре. В Свердловской области увеличение осадков ожидается во второй половине октября.
Где уже испортилась погода
Подтопления из-за обильных осадков начались уже в августе. Например, в Невельском районе Сахалинской области 27 августа объявили режим ЧС муниципального уровня. Река Казачка вышла из берегов и затопила около 70 частных жилых домов.
В селе Колхозное этого же района из-за осадков и поднятия уровня реки был поврежден автомобильный мост, отрезано сообщение с 24 частными домами, сообщили в пресс-службе МЧС по Сахалинской области.
Погибших и пострадавших, по данным МЧС по региону, нет.
Одна из местных жительниц Вера рассказала «Известиям», что дома начало затапливать в ночь с 26 на 27 августа. По ее словам, вода поднялась по окна.
— По улице можно передвигаться только вплавь. Электричество отключили, — подчеркнула она со ссылкой на слова оставшихся в селе соседей. — У меня погибли растения. Муж переживает, что снова придется менять полы и другую мебель в доме. Село затапливает не первый год.
Она добавила, что из-за обильных осадков размывает расположенные недалеко от Японского моря свалки — мусор попадает в соседние реки и море.
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко 27 августа провел заседание оперативного штаба, поручив провести служебное расследование.
— Мы должны понимать, всё ли сделали местные власти, чтобы избежать разлива воды, — подчеркнул он. — Уже сегодня вечером я хочу принять отчет о проделанной работе и согласовать план первоочередных мер по устранению последствий удара стихии по району и адресной помощи людям.
Он также поручил обеспечить людей продуктами и предметами первой необходимости, а также зафиксировать ущерб и подготовить решения по оказанию помощи пострадавшим.
— После обхода домов необходимо провести встречу с людьми, разъяснить, как власти будут им помогать, — добавил губернатор.
В августе из-за обильных осадков затопления случались в Красноярском и Краснодарском краях, в Дагестане.
Так, например, 13 августа 2025 года сотрудники МЧС по Красноярскому краю эвакуировали жителей Железногорска, а также Березовского и Емельяновского районов из затопленных домов. По данным ведомства, в реках Березовка, Есауловка, Кантат, Кача и Тартат после дождей поднялся уровень воды.
Дагестан же 10 августа накрыло мощным циклоном, в результате которого затопило десятки улиц Махачкалы. Заглохли автомобили, парализовало движение. На следующий день вода спала. При этом о наводнениях людей предупредили накануне — Дагестанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды призывал автомобилистов передвигаться осторожно, парковать машины подальше от рекламных щитов, деревьев и линий электропередачи. В это время также опасно находиться поблизости с рекламными щитами и шаткими конструкциями.