Вряд ли, кто-то из наших современников назовёт обычный девятиэтажный дом «небоскрёбом». А вот сто лет назад девять этажей были в новинку и первая высотка в Москве, «дом Нирзее», вызвала множество споров и сомнений не только у жителей города, но и у архитекторов.
...
Немного истории
В 1912 году, в Большом Гнездниковском переулке близ Тверской началось строительство девятиэтажного доходного дома. Архитектором этого «чуда» был Карл-Рихард Нирнзее, у которого был богатый опыт в постройки такого жилья.
Главным назначением этого дома было — приносить прибыль. Этой идее было подчинено всё внутреннее содержание. Дом представлял из себя букву «П» и имел всего два подъезда. Причём, зайдя в один подъезд, можно было выйти из другого.
Помните: «система коридорная»? Вот в этом доме была такая «коридорная система. Вдоль одного этажа шёл длинный коридор, из которого можно было попасть в небольшие квартиры. Единственно, на чём не экономили, это на высоте потолков.
Особенностью этих квартир была не только небольшая площадь, но и отсутствие кухни. Предполагалось, что жить здесь будут состоятельные, не обремененные семьёй, жильцы. А обед или ужин всегда можно было заказать в ближайшем трактире. Для этого на этаже дежурил специальный половой. В народе этот дом называли «дом холостяков».
...
Что интересного было в этом доме
Но «изюминкой» дома Нирнзее была крыша. На ней разместили целый зелёный сквер с фонарями и скамейками. А зимой здесь даже заливали каток. Кроме всего прочего, на крыше был ресторан, картинная галерея и кинотеатр.
В своём очерке «Сорок сороков» М. Булгаков так описал эту крышу:
На самую высшую точку в центре Москвы я поднялся в серый апрельский день. Это была высшая точка — верхняя платформа на плоской крыше дома бывшего Нирензее, а ныне Дома Советов в Гнездниковском переулке. Москва лежала, до самых краев видная, внизу. Не то дым, не то туман стлался над ней, но сквозь дымку глядели бесчисленные кровли, фабричные трубы и маковки сорока сороков…
Над крышей, на уровне десятого этажа, закреплено майоликовое панно «Лебеди и русалки». Его не видно с земли, но им могли любоваться посетители крыши. Это панно создавалось в Абрамцево, в мастерской Саввы Мамонтова.
Но, спустимся с небес на землю. И даже ниже. В подвале дома Нирнзее разместился театр-кабаре «Летучая мышь», популярный у московской публики того времени. Он вмещал до 350 зрителей. А позже, в 1924 году, здесь обосновался Московский театр Сатиры.
А что потом?
После Октябрьской революции дом Нирнзее переименовали в Четвертый дом Моссовета, дом-коммуну. А чуть позже, в 20-е годы, в этом доме стали селиться работники служб Госбезопасности. Две квартиры на восьмом этаже занял Андрей Вышинский, Генеральный прокурор СССР. Для него даже был построен отдельный лифт.
Дом связан с большим количеством имён в публицистике и литературе советского периода — Феличенко (сотрудник «Правды»), Паустовским, Маяковским, Хлебниковым и другими.
В разные годы здесь также находились «Литературная учёба», «Советский писатель», московская контора берлинской газеты «Накануне», где печатался Булгаков и «Вопросы литературы», которые выпускаются и в наши дни с 1957 года.
Именно в этом доме «Мастер» встретил свою «Маргариту» — здесь познакомились Михаил Булгаков и Елена Шиловская, ставшая впоследствии его женой и прообразом «Маргариты».
Друзья, а вы видели «дом Нирнзее» в Москве? А может, кто-то из вас там бывал?